19

Апреля

1686 — Родился Василий Никитич Татищев, глава первой Ор...

1944 — Постановлением Государственного Комитета Оборо...

1970 — С главного конвейера Волжского автозавода в Толь...

Ещё события 19 Апреля

Евгения Александровна Аршлутова
 

Более сорока лет Евгения Александровна Аршлутова преподавала физику в самарской школе №25. Она единственный в области народный учитель СССР и единственная из учителей, ставшая почетным гражданином Самарской области.

Автор: Иллюстрации предоставлены Управлением по связям с общественностью администрации городского округа Самара

«Я до сих пор помню ее объяснения, вспоминает одна из учениц Евгении Александровны Нина Добрусина, что такое электрический ток, что такое земное притяжение, но особенно ярко помню ее опыты, как и почему возникает молния во время грозы».

 

Ее ученики вспоминают: высокая, прямая, сдержанная, Евгения Александровна никогда не повышала голоса даже на полтона. Новый материал излагала сжато, четко, он сразу же запоминался и был понятен.

«Я до сих пор помню ее объяснения, вспоминает одна из учениц Евгении Александровны Нина Добрусина, что такое электрический ток, что такое земное притяжение, но особенно ярко помню ее опыты, как и почему возникает молния во время грозы».

На открытые уроки Евгении Александровны (еще тогда, когда школа находилась в старом здании) приходили студенты из пединститута и учителя со всей области –  учились, глядя на то, каким увлекательным можно сделать обычный урок физики.

...Евгения Аршлутова родилась в старой Самаре, на улице Комсомольской. Ее отец, Александр Федосеевич, был родом из Харбина. Жил там с родителями  и младшим братом Сергеем. В 1935 году, когда Харбин отошел к китайцам, русским было предложено уехать в Россию. «Отец был высокий, красивый, очень хорошо одевался, говорит Евгения Александровна, ну как же, приехал из Харбина. Моя мама тоже была красивой, статной. Когда они поженились, все отмечали, что пара подобралась достойная. Мы все жили на Комсомольской: бабушка, мама, отец и я. А родители отца с Сергеем в Кинеле. Однажды ночью к ним пришли: «Где ваш сын Александр?» «Он живет в Куйбышеве». «А это кто?» «А это наш младший сын, Сергей». «Собирайтесь!».  Сергея отправили в лагерь под Челябинском. До начала войны мы еще получали от него письма и отправляли ему посылки. А потом связь оборвалась. Все эти годы мы жили в постоянном страхе. Сергея забрали случайно, ведь приходили-то за моим отцом...». Погиб ее отец на фронте,  подо Львовом, вскоре после начала Великой Отечественной.

«Мы все были просто влюблены в своих учителей, поэтому под влиянием всего педагогического коллектива почти половина класса оказалась в пединституте»

 

В школе №63, где она училась, у многих детей, как и у нее, отцы погибли на фронте. «Может быть, поэтому, считает Аршлутова, атмосфера в школе была доброжелательной и отношение к детям очень ласковое. Но вместе с тем преподаватели проявляли строгость и требовательность. Дети учились с полной отдачей. И с такой же полной отдачей работали наши педагоги... Мы все были просто влюблены в своих учителей, поэтому под влиянием всего педагогического коллектива почти половина класса оказалась в пединституте».

И здесь она тоже попала в удивительную атмосферу. На физфаке, где она училась, было много преподавателей-мужчин, которые прошли войну. Суровые военные годы наложили свой отпечаток: было очень серьезное преподавание и требовательность к студентам.

После окончания института в 1959 году она начала работать в школе №25. «Это было незабываемое время, делится своими воспоминаниями Евгения Александровна. Директором тогда была Фаина Дмитриевна Логинова. Больше с такими личностями, к сожалению, мне в жизни встретиться не пришлось. Она все держала в своих руках: и педагогический коллектив, и учащихся, и их родителей.  Школа при ней жила единой семьей, праздники отмечали всегда вместе. Знали, у кого радость, а у кого горе...».

Школа №25 стала одной из лучших в области. Здесь появились первые в городе профильные классы: медицинский, инженерно-технический, гуманитарный. Работать в профильных классах одно удовольствие, считает Евгения Александровна. Ее кабинет физики всегда был образцовым дистанционное управление киноаппаратом, проигрывателем, магнитофоном, кодоскопом, пульты управления на столах.

«Это может показаться странным, говорит Евгения Александровна, но лучшим для меня стал возраст от 55 до 65 лет. К этому времени у меня был накоплен огромный объем профессиональных знаний, кроме того, прекрасно шла работа в школе. Школа звенела на всю область, у нас проходили и конференции, и Алабинские чтения, и Челышовские чтения. Это действительно были самые интересные годы работы...»

Автор: Иллюстрации предоставлены Управлением по связям с общественностью администрации городского округа Самара
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: