Алексей Иванович Родионов

(г.р. 1940)

Алексей Иванович Родионов родился 9 августа 1940 года в селе Новая Тумба Юхмачинского района Татарской АССР. Отцом его был Иван Ефимович Родионов, рабочий лесозавода, погибший на фронтах Великой Отечественной войны, когда Леше еще не исполнилось и двух лет. Его мать, Александра Дмитриевна, работала на том же лесозаводе, а затем в совхозе. Она умерла в 1987 году.

Автор: Валерий Ерофеев

В 1956 году Алексей Родионов окончил Юхмачинскую среднюю школу, после чего поступил в техническое училище № 6 города Куйбышева. После завершения учебы он работал машинистом экскаватора в тресте «Металлургстрой», который именно в это время возводил в нашем городе Куйбышевский металлургический завод.

В 1959-1962 годах Родионов служил в рядах Советской Армии сначала в городе Канске Красноярского края, затем в Тбилиси. В Вооруженных Силах он получил специальность «воздушный стрелок-радист».

После демобилизации из армии Алексей в 1962 году вернулся в Куйбышев, где поступил на уже знакомую ему работу машиниста экскаватора в специальном управлении механизации работ № 1 (СУМР-1) треста «Строймеханизация». Здесь в декабре 1964 года Родионов вступил в ряды КПСС (партбилет № 0146610). В 1965 году он стал механиком СУМР-1, в марте 1967 года главным механиком, а в августе того же года  был назначен на должность начальника участка того же управления и того же треста.

Родионов с самого начала активно включился в работу по формированию границ нового административного района города Куйбышева, который получил название Промышленного. Кроме западной части Кировского района, в новое территориальное образование вошли также некоторые кварталы Советского и Октябрьского районов.

В 1968 году Родионов без отрыва от производства окончил Куйбышевский политехнический институт, где получил специальность «инженер-электрик». Во многом благодаря высшему образованию в 1969 году он был назначен на должность главного инженера СУМР-4, в 1970 году его перевели на такое же место в СУМР-3, а в 1971 году Родионова выдвинули на ответственный пост секретаря парткома треста «Строймеханизация».

Партийная работа способствовала проявлению у Алексея Ивановича лучших качеств руководителя, благодаря чему он вскоре получил приглашение на занятие должности в системе городского управления. В течение 1975-1978 годов он работал заместителем председателя Кировского райисполкома города Куйбышева. Именно тогда стало известно, что в Москве готовится решение о разукрупнении Кировского района, который к тому моменту был самой большой по численности населения и крупнейшей по площади административной единицей в городе, и потому плохо управляемой.

Родионов с самого начала активно включился в работу по формированию границ нового административного района города Куйбышева, который получил название Промышленного. Кроме западной части Кировского района, в новое территориальное образование вошли также некоторые кварталы Советского и Октябрьского районов. Окончательное решение о его создании было оформлено в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1978 года. Тогда же Алексей Иванович Родионов получил назначение на должность председателя Промышленного райисполкома.

Первый поезд на первом участке Куйбышевского метрополитена (от станции «Победа» до станции «Юнгородок») отправился в путь 25 декабря 1987 года. Родионов был одним из почетных пассажиров этого рейса. После этого прокладка тоннелей метро на Безымянке продолжилась теми же темпами.

На этом посту он проработал более полутора лет, после чего в сентябре 1979 года был переведен в Куйбышевский горисполком на должность заместителя председателя. Родионову достался один из труднейших участков городского хозяйства руководство строительными объектами и многими коммунальными структурами. Именно в это время в областном центре на территории всей Безымянки развернулись подготовительные работы для прокладки первой очереди Куйбышевского метрополитена. Неудивительно, что строительные площадки на трассе будущей подземки и на месте первых четырех станций на долгое время стали основным рабочим местом заместителя председателя горисполкома Алексея Родионова.

Первый поезд на первом участке Куйбышевского метрополитена (от станции «Победа» до станции «Юнгородок») отправился в путь 25 декабря 1987 года. Родионов был одним из почетных пассажиров этого рейса. После этого прокладка тоннелей метро на Безымянке продолжилась теми же темпами. Но пока шли подземные работы в направлении будущей станции «Советская», Алексей Родионов был назначен на должность председателя горисполкома. Это произошло на заседании сессии Куйбышевского городского совета, которое состоялось 15 декабря 1988 года.

На новом ответственном посту Родионов проработал без малого два года. Он оставил это место в связи с повышением –  переводом в облисполком на должность заместителя председателя, что произошло в ноябре 1990 года. На этом месте он занимался своими привычным делом, главным в его жизни руководил различными строительными проектами на территории Самарского региона, возглавлял областной комитет по топливу, энергетике и транспорту.

В течение 1990-х годов в связи с изменениями в названиях управленческих структур его должность именовалась по-разному: заместитель председателя Куйбышевского облисполкома, заместитель главы администрации Самарской области, заместитель губернатора Самарской области. В 2000 году в связи с достижением 60-летнего возраста Алексей Иванович Родионов вышел на заслуженный отдых. После этого он еще некоторое время работал советником ООО «ЮКОС-Москва».

В течение своей жизни за заслуги перед Отечеством он был награжден Орденом Дружбы Народов и многими медалями. Алексей Иванович Родионов неоднократно избирался депутатом Куйбышевского городского и Куйбышевского областного советов. В 1990-х годах он также стал академиком Российской академии транспорта, Международной академии наук экологии, безопасности и жизнедеятельности (МАНЭБ), членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

В 2004 году в связи с большими заслугами перед нашим регионом Алексею Ивановичу Родионову было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».