1970 — С главного конвейера Волжского автозавода в Толь...

Ещё события 19 Апреля

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Виктор Моисеевич Полеткин)

(г.р. 1951)

Родился в дер. Ханино Спас-Клепиковского р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. В 1966 г. окончил среднюю школу-интернат, в 1969 г. строительный техникум в Москве, работал в строительно-монтажном управлении.

Автор:

Текст предоставлен сайтом Русская Православная Церковь

В 1972-1973 гг. служил иподиаконом у еп. Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. В 1977 г. окончил МДС, в 1981 г. МДА со степенью кандидата богословия, оставлен при МДА профессорским стипендиатом, преподавал в МДС. 26 апреля 1981 г. в состоянии целибата рукоположен во диакона, 24 июля 1982 г. во иерея. 20 июня 1983 г. перешел в клир Ростовской епархии, служил в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону и до 1988 г. исполнял обязанности секретаря митр. Владимира (Сабодана, ныне митр. Киевский и всея Украины) и делопроизводителя епархиального управления. 5 августа 1984 г. назначен клириком Владимирского собора Ростова-на-Дону, 23 декабря в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита. В 1988-1989 гг. заведовал канцелярией МП.

Близость природы сильно влияла на мой внутренний мир. Я очень любил рыбалку. Когда подрос, помогал родителям. Поскольку старшие уже разъехались, рано начал работать, в 13 лет. Сенокос самая трудная пора, а так хочется и погулять, и покупаться со своими сверстниками. Но приходилось помогать. Жили мы скромно.

5 мая 1989 г. в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону хиротонисан во епископа Азовского, викария Ростовской епархии. 23 февраля 1993 г. назначен епископом Самарским и Сызранским. 25 февраля 1998 г. возведен в сан архиепископа.

Автобиография

Родился я 14 апреля 1951 года в есенинских краях в маленькой деревне Ханино Клепиковского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребенком. В крещении получил имя Виктор.

Близость природы сильно влияла на мой внутренний мир. Я очень любил рыбалку. Когда подрос, помогал родителям. Поскольку старшие уже разъехались, рано начал работать, в 13 лет. Сенокос самая трудная пора, а так хочется и погулять, и покупаться со своими сверстниками. Но приходилось помогать. Жили мы скромно.

Ближайший храм Успения Божией Матери от нашей деревни был в двенадцати километрах, в селе Стружаны. Меня туда брал отец. Шли сквозь леса и гати. Весной через разлив. Там служил прекрасный батюшка, ныне покойный, архимандрит Серафим (Урбановский). Ему я впервые в жизни сознательно исповедался, и он стал моим первым духовным наставником. После окончания строительного техникума я был рекомендован отцом архимандритом только что назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону. Владыка определил меня иподиаконом, и год я прислуживал в Борисоглебском соборе. Затем поступил в Духовную семинарию. Там, в Троице-Сергиевой лавре, я и провел лучшие годы моей жизни. В 1981 году был рукоположен во диакона в состоянии целибата. Хиротония состоялась в академическом храме в честь Покрова Божией Матери. А в следующем году был рукоположен во пресвитера. И в течение последующего года состоял профессорским стипендиатом на кафедре «Основное богословие». По окончании Духовной академии защитил диссертацию на тему «Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» и получил степень кандидата богословия.

Считаю одним из самых главных дел моего архипастырского служения на Самарской земле духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества.

С 1983 года я служил в Ростове-на-Дону в кафедральном соборе и одновременно вел делопроизводство епархиального управления. 23 декабря 1984 года в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия состоялся мой монашеский постриг. Совершил его наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алексий (ныне архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский). На следующий день я был возведен в сан архимандрита.

4 мая 1989 года в Белом зале Московской Патриархии состоялся чин наречения меня во епископа, который совершили патриарх Пимен, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Зарайский Алексий, Владимирский и Суздальский Валентин и епископ Можайский Григорий. 5 мая 1989 года, на пятый день Пасхальной седмицы, на праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону состоялась моя хиротония во епископа Азовского. В ней участвовали четырнадцать архиереев. Возглавил мою хиротонию митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины).

В 1993 году 23 февраля Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода я был определен на Самарскую кафедру.

К 1000-летию крещения Руси был награжден орденом святого Владимира второй степени. Решением Международного фонда «Милосердие и здоровье» Дипломом Милосердия, постановлением Президиума Академии Российской словесности медалью «Ревнителю просвещения». В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1999 году в Самарском кафедральном Покровском соборе из рук Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II принял орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.

За годы служения на Самарской кафедре мною было организовано свыше ста приходов, обустроена духовная жизнь в Иверской женской обители, открыты два мужских монастыря Вознесенский в г. Сызрани и Воскресенский в г. Тольятти. Ведется активная социальная работа в местах лишения свободы, в домах престарелых, в интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Издаются журналы и газеты. Продолжают выходить в эфир еженедельные православные программы по каналам местного радио и телевещания.

Считаю одним из самых главных дел моего архипастырского служения на Самарской земле духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества. Люди должны знать подлинную историю своего народа, очищенную от всех домыслов и искажений. В наше время особенно важно воспитание чувства национального единства на основе православного мировоззрения.

Эти задачи побудили меня к открытию Самарской духовной семинарии, в которой я вижу основание для развития православной богословской мысли и укрепления нашей веры на Самарской земле.

Автор: