Анна Александровна Куличкина

Фото 3.

Заведующий Гострудсберкассой №28 с 1963 г. по 1974 г.

Автор: Глеб Чечевин, Музей истории сберегательного дела Поволжского банка

В музее сберегательного дела сохранилось личное дело тогда еще юной сотрудницы Гострудсберкасс Анны Куличкиной 1918 года рождения.

В Самаре живет один из старейших сотрудников Сбербанка в нашей губернии: Анне Александровне Куличкиной 27 ноября 2012 года исполнилось 94 года!

Анна родом из семьи крестьян-середняков села Ново-Девичье, что на правом берегу Волги (ныне Шигонский район Самарской области). До 1929 года училась в начальной школе родного села. В 1930 году семья переезжает в г. Чапаевск, где отец работал на заводе № 5, а дочь к 1935 году окончила среднюю школу.

Фото 1. На переднем плане-бухгалтер Куличкина. Ново-Девичье. 1938 год

В 1938 году Анна уже выпускница Куйбышевского финансово-экономического техникума, где она получила специальность бухгалтера-инспектора. Молодой специалист по распределению направляется в родное Ново-Девичье бухгалтером райсберкассы № 4265. Однако разлука с Куйбышевом была недолгой.

В мае 1939 года Анна Александровна за свои знания, трудоспособность и надежность назначена главным бухгалтером Ново-Девической РСК (фото 1). Время было непростое, государство ставило перед районными сберкассами, агентами районных финотделов амбициозные планы по привлечению средств на вклады, продаже облигаций займа 3-й Пятилетки. Контрольно-ревизионный отдел Управления Гострудсберкасс строго проверял сметно-финансовую дисциплину каждой сберкассы на местах. В одну из таких ревизий (июль 1940 года) руководство отметило высокий профессионализм Анны Куличкиной и дало рекомендацию о переводе специалиста в распоряжение Областного Управления в г. Куйбышев.

В середине декабря 1940 года Анна Александровна переезжает в областной центр и вступает в должность старшего бухгалтера сводно-балансовой группы в Отдел бухгалтерского учета с окладом 375 руб. в месяц.

В ноябре 1941 года в жизни 23-летней девушки происходят очередные изменения — с должности бухгалтера-инспектора она переведена на пост и.о. начальника Финансового сектора Областного Управления Гострудсберкасс. К этому времени позади первых 5 месяцев Великой Отечественной войны. Куйбышев в качестве «запасной столицы» принял в эвакуацию правительство страны Советов, а также тысячи граждан, сотни разоренных сберкасс и десятки промышленных предприятий с оккупированных врагом территорий. На главной площади нашего города прошел знаменитый Парад 7 ноября, участники которого сразу отправлялись на фронт — народ и страна готовились к контрнаступлению под Москвой.

В 1942 году Анна Александровна, как многие ее сограждане, коллеги по сберегательному делу, пишет заявление примерно такого содержания: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с уходом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

В 1942 году Анна Александровна, как многие ее сограждане, коллеги по сберегательному делу, пишет заявление примерно такого содержания: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с уходом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии». После ускоренных курсов подготовки связистов, которые она прошла в Саратове, Анна Куличкина отправляется в действующую армию. Эта женщина прошла всю войну. На фронте она познакомилась с достойным человеком и вышла замуж — в тяжелых условиях боев и лишений эти люди создали семью! На 27-м году жизни Анна встретила День Победы, но война для молодой пары еще не окончилась — их полк перебрасывают в Манчжурию, откуда после полного разгрома сил японских агрессоров только в январе 1946 года они возвращаются в Куйбышев.

Фото 2. Куличкина в центре. Сберкасса 28. г. Куйбышев. 1971 год

До 1956 года Анна Александровна не работала, поправляла здоровье и восстанавливала силы, после чего вновь вернулась на работу в систему сберкасс в должности бухгалтера. Дальнейшая работа ее была связана непосредственно с Гострудсберкассой № 28 — в 1963 году она возглавила коллектив этой легендарной, самой первой советской сберкассы города Самары/Куйбышева (фото 2). В 1974 году Анна Александровна Куличкина покинула свой пост в связи с уходом на пенсию (фото 3).

Сегодня в здании ее родной сберкассы на ул. Куйбышева, 93 не только офис Сбербанка, но и музей, который, как и банк хранит, но не ценности, а память о людях — сотрудниках и клиентах, преумножает, только не денежные средства, а фонды — документы и экспонаты. Один из таких документов — личное дело тогда еще юной сотрудницы Гострудсберкасс Анны Куличкиной 1918 года рождения. В ветхой папке сохранились ее анкета, личный листок по учету кадров, автобиография, характеристики, служебная переписка. Эти документы охватывают период с 1938 по 1941 г. Сегодня музейный фонд Анны Александровны пополнился еще и копиями фотографий из ее личного архива. Она передала снимки, сделанные в техникуме, в сберкассе в Ново-Девичьем (1937-1938 гг.), в Сберкассе № 28 на ул. Куйбышева в 1971 году.