1931 — Родился Евгений Фомич Молевич, доктор философски...

1935 — Крайисполком принял решение о сооружении в город...

Ещё события 25 Апреля

Городничий Иван Соколовский

Ровно 200 лет назад ставропольским городничим был назначен герой Отечественной войны 1812 года Иван Соколовский. За участие в сражениях с Наполеоном он был награжден орденом Святой Анны и Золотой шпагой. После заграничных походов Соколовский ушел на статскую службу. Ему довелось быть городничим не только в Ставрополе, но и в Самаре, где его жизнь трагически оборвалась.

Автор: Андрей Борсуков

Герой войны 1812 года

Будущий ставропольский городничий родился в 1783 году в небогатой помещичьей семье. В 19 лет он решает посвятить себя военной карьере и поступает юнкером в 9-й артиллерийский полк. Для небогатого дворянина артиллерийская часть считалась в то время местом, где можно было сделать карьеру. Дело в том, что армия Российской империи была перевооружена новыми типами орудий, известными под названием «системы 1805 года». Юнкер Соколовский не только осваивает новое вооружение, но и берет дополнительные уроки математики и фортификации. А через некоторое время переводится в 1 артиллерийскую бригаду. В ее составе он отправляется в 1806 году на первую войну с французами и ставится участником боев в Восточной Пруссии. Ему присваивают звание штык-юнкера. Соколовский сражается при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде.

Просто так Золотую шпагу от фельдмаршала Кутузова не вручают, - рассказывают ульяновские краеведы. - А молодой подпоручик Соколовский ее получил за подвиг при Бородине.

Сражение под Фридландом завершилось поражением русской армии. Наши потери составили около 20 тысяч человек и значительное количество пушек. По словам самарских историков, главным итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира. В результате наши части вернулись на родину.

В феврале 1810 года Иван становится подпоручиком и получает назначение во 2-ю артиллерийскую бригаду, где прослужил около года. В начале 1811 года подпоручика переводят в 23-ю артиллерийскую бригаду. В ее составе он и служил, когда началось вторжение Наполеона в Россию.

В начале Отечественной войны 1812 года молодой офицер участвует в битвах при Валутиной горе и Беломирском, а затем и в знаменитом Бородинском сражении.

«Что именно сделал Соколовский при Бородине — неизвестно, но то, что это был подвиг, сомневаться не приходится, ведь просто так Золотую шпагу от фельдмаршала Кутузова не вручают, — рассказывают ульяновские краеведы. — А молодой подпоручик ее получил». После Бородинской битвы Соколовский участвует еще в одном знаковом сражении Отечественной войны — Тарутинском бое. В этом столкновении с французами он был контужен и ранен в руку.

За участие в войне Соколовский получает орден Святой Анны III степени. А через 13 лет ему выдают специальный орденский бант. По словам историков, это делалось для того, чтобы отличить кавалеров, получивших орден за гражданские заслуги, от военных.

Работа в Ставрополе

Почему И.И. Соколовский покинул армию — неизвестно. Видимо, сказалось ранение полученное при Тарутине. По некоторым данным, в апреле 1815 года симбирский губернатор князь А.А. Долгоруков назначил Соколовского городничим уездного города Ставрополя.

«В Ставрополе тогда проживало примерно 2,3 тыс. человек Город был немноголюден и незначителен по размеру. Площадь его составляла 178 десятин земли. Для сравнения отметим, что Сызрань в это время занимала 326 десятин, а Самара — 316», — пишут авторы книги «История Ставрополя-Тольятти».

Через пять службы в Ставрополе Соколовский перевелся в Самару.

«После наполеоновских войн в городничие определяли преимущественно уволенных со службы раненых офицеров, состоявших под покровительством „Комитета о раненых“. Не мог человек по каким-то причинам служить в армии — ему подбирали гражданскую должность и давали соответствующий чин по табелю о рангах. Городничих из бывших офицеров было много. Они находились в непосредственном подчинении у губернатора», — рассказал доктор исторических наук Ю.Н. Смирнов.

По словам самарских историков, городничий и уездный суд совместно являлись высшей властью в уезде и городе. «Так называемые екатерининские городские думы имели очень мало полномочий», — поведали ВК на кафедре российской истории СамГУ.

Обязанности городничего были очень разнообразны. Например, он отвечал за общественное спокойствие, пожарную безопасность, ремонт дорог, санитарное состояние рынков. Сложно назвать ту сферу жизни города, которая бы не подлежала контролю городничего. Он даже производил суд над мещанами, совершившими антиобщественные проступки. На городничего с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями также возлагались все обязанности исполнительной полиции.

По словам историков, ничего особенного Соколовский в Ставрополе не сделал. Правда, в годы его пребывания в городе освятили новый каменный, в форме креста, Троицкий собор. Собор имел имел высоту 31 метр и считался одним из самых высоких в уездных городах Симбирской губернии. Во время службы в нем могли находится до 800 человек.

Через пять службы в Ставрополе Соколовский перевелся в Самару.

Табакерка от императора

В Самаре у Соколовского продолжилась такая же рутинная служба, как и в Ставрополе. Но случались события, которые сильно встряхивали размеренную жизнь провинции. В 1824 году Симбирскую губернию посетил император Александр I. Он побывал и в Ставрополе, и в Самаре. В Самару из Ставрополя самодержец решил оправиться водным путем на гандкоуте. Некоторые краеведы высказывают предположение, что такой способ путешествия предложил самарский городничий Соколовский. Но профессор Смирнов опровергает это предположение: «Кто такой Соколовский? Отставной поручик. А маршруты разрабатывались в Главном штабе. Видимо, о том, что придется путешествовать по реке, думали еще в Петербурге. Не зря же захватили с собой флаг, который был поднят на корабле Екатерины II во время ее путешествия по Волге».

Александр I похвалил Соколовского за постройку причиала рядом с нынешним Струковским парком.

В Самаре для встречи императора устроили небольшой причал, расположенный недалеко от нынешнего Струковского парка, к которому и пристал ганкоут. За постройкой этого причала городничий следил лично. Император принял рапорт Соколовского и побеседовал с ним. Говорят, они вспоминали войну 1812 года. Государь поинтересовался, за какие подвиги офицер получил свои награды.

Как рассказывает Ю.Н. Смирнов, на следующий день, выразив желание увидеть город, Александр I проехал по нескольким улицам Самары в сопровождении собравшегося народа и заехал в соборную церковь. Там он приложился к кресту. Император выразил благодарность городничему Соколовскому, заметив, что остался весьма доволен состоянием Самары. Затем принял городскую элиту: дворян, чиновников, купцов — и раздал подарки. В частности, Соколовский получил серебряную табакерку.

Трагическая гибель

Через некоторое время после пребывания императора в Самаре Соколовский покинул свой пост, но вскоре вернулся к своим обязанностям. «В то время в провинции очень сложно было найти чиновника, который мог бы со знанием дела руководить уездным городом, — объясняют самарские краеведы. — Были случаи, когда уже через несколько дней после вступления человека в должность в Симбирск или даже в Петербург поступала жалоба на те или иные незаконные действия нового городничего. Приезд ревизора из столицы не был редкостью, особенно в годы правления Николая I. Поэтому вполне могло случиться так, что человек решил отдохнуть от трудов праведных, а его в отставку не отпустили».
Второе пребывание И.И. Соколовского в должности закончилось трагически. Городничий написал в губернское правление представление с просьбой убрать со службы квартального полицейского Яковлева, который систематически пьянствовал. А Яковлев послал на Соколовского жалобу в Петербург. В бумаге утверждалось, что городничий берет взятки. Из столицы прибыл ревизор флигель-адъютант полковник Николай Емельянович Лачинов. Во время расследования Соколовский застрелился.

«Сегодня я был при выносе тела нашего друга Ивана Ивановича Соколовского, здешнего городничего. Вчера поутру, часов в 10, известили меня, что городничий застрелился», — написал в своем дневнике известный самарский литератор Иван Алексеевич Второв.

Как утверждали современники, большинство обвинений в адрес Соколовского оказались ложными.