1970 — С главного конвейера Волжского автозавода в Толь...

Ещё события 19 Апреля

Вадим Фадеев. Герой СССР.

Вадим Фадеев (на фото справа) совершил 394 боевых вылета, провел 43 воздушных боя и сбил 20 самолетов противника

Вадим Фадеев погиб в неравном воздушном бою 5 мая 1943 года. В последнем боевом вылете, оторвавшись от основной группы наших истребителей, ведомой А.И.Покрышкиным, он со своим ведомым Андреем Трудом встретил группу из 12 истребителей Ме-109. В этом бою Фадеев сбил 2 самолета, но был тяжело ранен и погиб, возвращаясь на свой аэродром. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Вадиму Ивановичу Фадееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: По материалам сайта «Красные Соколы»

Летчик, Герой Советского Союза. Указом Совета Министров СССР имя Вадима Фадеева присвоено Куйбышевскому авиационному клубу ДОСААФ.

Вадим Фадеев родился в Куйбышевcкой области 7 января 1917 года. После средней школы поступил в аэроклуб и окончил его в 1938 году. Работал инструктором. В январе 1940 года направлен в военное училище летчиков. В июле 1941 года по его просьбе откомандирован в действующую армию.

Сначала сражался в составе 131-го истребительного авиаполка, летая на самолете И-16.

Однажды в районе Кодыма (Молдавия) Вадим Фадеев с группой истребителей атаковал колонну румынских кавалеристов. Расстреляв все патроны, он спустился к самой земле и рубил всадников винтом самолета.

Первый орден Красного Знамени Фадеев получил в суровом 1941 году под Таганрогом. Оказавшись в трудную минуту среди пехотинцев, он поднял их в атаку и, подавая пример мужества и отваги, вместе с ними отбил у противника господствующую высоту. Из уст в уста переходил в годы войны рассказ об этом случае старого солдата, участника освобождения Ростова-на-Дону.

Из книги В.И.Погребного «Человек из легенды»:

«Поздней осенью 1941 года 2-й день сражались наши пехотинцы за небольшой курган «Пять братьев», каких много на юге, и никак не могли выбить закрепившихся там фашистов. И вдруг над немецкими окопами летит наш истребитель, очень низко, бесшумно, с остановившимся винтом. Фашисты стреляют по нему из винтовок, из автоматов, такую трескотню подняли, хоть уши затыкай, а его и пули не берут. И садится он на мерзлую, изрытую минами и снарядами землю, садится в 300 метрах от передовой, спокойно, как на ровном месте.

5 мая 1943 года Вадим Фадеев столкнулся с 12 гитлеровскими истребителями. Сбил два самолета, но и сам был тяжело ранен. Спустя 19 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Из маленького самолета выскакивает огромного роста летчик (как он только помещался в нем!) и бежит к своим, в окопы. Вокруг пули жужжат с присвистом, штуки три мины упали, осколками пропели, и ничем не задело его. Как тут не вспомнить: «Смелого пуля боится...» Вскакивает он в окоп, весь проход закрыл богатырской фигурой, улыбается.

- Знаю вашу беду, братцы,  говорит летчик.  Где командир? Ведите.

Показал командиру по карте, откуда минометы бьют, где бронемашины находятся, в каких местах пехоты больше. Заговорила наша артиллерия. Выскочил из командирского блиндажа летчик, в руках автомат держит, крикнул своим могучим голосом:

- Вперед за Родину!

И побежал к кургану, овеянному старыми легендами и славой пяти братьев, погибших там много веков назад, но не давших врагу продвинуться по земле русской. Поднялась красная пехота, пошла в атаку. Каждый старается великана догнать, вперед вырваться. А он на ходу одних в обход высоты посылает, других увлекает за собой...

- Ура-a-a!  катится над курганом.

- Взяли мы курган «Пять братьев», разбили минометные батареи, несколько броневиков уничтожили, а два целыми захватили, много фашистов полегло там, немало и в плен взяли, закончил старый солдат свой рассказ.  А о великане том больше ничего не знаю. Говорили, сдал самолет под охрану и ушел своей дорогой...»

Таков рассказ старого солдата. И он оказался правдой. Тот великан был летчик-истребитель 446-го смешанного авиаполка сержант Вадим Иванович Фадеев  воспитанник Куйбышевского аэроклуба. За подвиг у кургана «Пять братьев» его наградили орденом Красного Знамени, присвоили внеочередное воинское звание «Лейтенант».

Вот что пишет о Фадееве бывший командующий 4-й Воздушной армией Главный маршал авиации К.А.Вершинин:

«Вскоре после этого боя Фадеев уже на другом самолете вылетел вместе с командиром звена А.Я.Новиковым на разведку. Им предстояло пройти по маршруту Славянск - Краматорская - Константиновская - Артемовск. В районе шахты 32-33-бис противник открыл по нашим истребителям сильный зенитный огонь. Однако советские летчики, умело маневрируя, проскочили через огненную завесу. И тут ведомый Новикова заметил скачущего всадника. Снизившись, Фадеев установил, что это  фашист, и скорее всего связной, который спешит доставить в штаб важное донесение. Не желая расходовать патроны, которые предназначались для боя, летчик зарубил всадника винтом самолета.

Я хорошо знал Вадима Ивановича Фадеева. Это был высокий, стройный парень, с пышной шевелюрой и аккуратно подстриженной бородкой. Добрый, отзывчивый, он пользовался у однополчан уважением и авторитетом. Воевал он смело, даже рискованно...»

Второго ордена Красного Знамени он удостоился за воздушные бои над Мысхако.

В 1943 году лейтенант В.И.Фадеев прибыл в 16-й Гвардейский истребительный авиаполк, быстро освоил новую технику, стал отличным ведущим пары, а затем и командиром эскадрильи. Вадим бережно хранил выданный командующим Воздушной армией документ  приказ о выдаче ему двойного продовольственного пайка и разрешения на индивидуальный пошив одежды и обуви. Из готового обмундирования ему ничего не подходило  все было мало.

Его блестящие способности летчика-истребителя в полной мере раскрылись в боях на Кубани. Обладая огромной физической силой и выносливостью, он совершал по 5-6 вылетов в день. Иногда сбивал по нескольку самолетов за вылет.

С августа 1941 по май 1943 года Фадеев совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолетов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника.

...Кубань. Здесь с апреля по июнь 1943 года проходило одно из крупнейших в Великой Отечественной войне воздушных сражений. В результате непрерывных ожесточенных боев советская авиация вырвала из рук врага инициативу и завоевала господство в воздухе не только в этом районе, но в дальнейшем и на всем советско-германском фронте.

С августа 1941 по май 1943 года Фадеев совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолетов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника. В паре со своим ведомым А.Трудом, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, он сбил 44 вражеских самолета.

Вадим Фадеев погиб в неравном воздушном бою 5 мая 1943 года. В последнем боевом вылете, оторвавшись от основной группы наших истребителей, ведомой А.И.Покрышкиным, он со своим ведомым Андреем Трудом встретил группу из 12 истребителей Ме-109. В этом бою Фадеев сбил два самолета, но был тяжело ранен и погиб, возвращаясь на свой аэродром.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Вадиму Ивановичу Фадееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя В.И.Фадеева Указом Совета Министров СССР присвоено Куйбышевскому авиационному клубу ДОСААФ.