1987 — Был вынесен приговор по уголовному делу о хищени...

Ещё события 23 Апреля

Агибалов Михаил Павлович

8.11.1911 - 17.10.1941

Командир танковой роты 1-го танкового батальона 11-й танковой ордена Ленина бригады имени комбрига М.П. Яковлева 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 8 ноября 1911 года в селе Зуевка (ныне Нефтегорского района Самарской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. С 1920 года жил в городе Самаре, где окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал на самарских предприятиях. В 1930-1932 годах работал на Сахалине десятником Пильвовского леспромхоза.

В Красной Армии с 1932 года. Служил красноармейцем в 26-м артиллерийском полку в городе Николаевске-Уссурийском. В 1936 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу и был направлен в Забайкальский военный округ на должность командира танкового взвода 1-го танкового батальона 32-й механизированной бригады. В 1938 году назначен помощником начальника штаба 1-го танкового батальона 11-й танковой бригады.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года М.П. Агибалов участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
Вступив 3 июля 1939 года в командование танковой ротой 1-го танкового батальона (11-я танковая бригада, 1-я армейская группа) старший лейтенант Агибалов М.П. по 30 июля 1939 года личным примером воодушевлял воинов на подвиги, уничтожил несколько огневых точек противника.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, старшему лейтенанту Агибалову Михаилу Павловичу присвоено 29 августа 1939 года, - за умелое и твёрдое командование ротой и личный героизм, проявленный в июльских боях. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 129.

Возвратившись на Родину, М.П. Агибалов командовал танковым батальоном, а с декабря 1939 года учился в Военной академии механизации и моторизации РККА.

С октября 1941 года капитан Агибалов М.П. на фронте. Командовал 1-м танковым батальоном 21-го танкового полка 21-й танковой бригады (30-я армия, Калининский фронт). Погиб смертью храбрых в бою 17 октября 1941 года, в ходе Калининской наступательной операции. Похоронен в деревне Аксинькино Тверской области.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Монгольской Народной Республики.

В память о Герое в сёлах Зуевка и Напрудново ему установлены обелиски. Именем Героя Советского Союза Агибалова М.П. названы улицы в городе Самаре и в селе Зуевка Самарской области, музей и школа этого села, школа-интернат № 113 Самары, клуб в селе Напрудново Тверской области.