Александр Семенович Брянчанинов

(годы губернаторства 19.12.1891 – 06.12.1904)

Родился 28 октября 1843 г. в семье потомственных дворян Вологодской губернии гвардии штабс-капитана Семена Александровича и Надежды Петровны Брянчаниновых. Окончил Николаевское кавалерийское училище с отличием, его имя было занесено на мраморную доску. Военную службу начал юнкером, через год получил звание вахмистра. В 1866 г. был произведен в корнеты Кавалергардского полка, в 1868 г. получил звание поручика и был назначен на должность полкового казначея.

В 1872 г. в чине ротмистра оставил военную службу (по домашним обстоятельствам) и посвятил себя общественной деятельности. В 1879 г. был избран почетным мировым судьей Грязовецкого судебно-мирового округа, а с 1882 г. – председателем съезда мировых судей. С 1880 г. в течение 8 лет также занимал должность уездного предводителя дворянства.

В 1890 г. произведен в действительные статские советники и 19 декабря 1891 г. назначен на должность самарского губернатора.

В 1888 г., получив чин статского советника, направлен вице-губернатором в Самарскую губернию. В 1890 г. произведен в действительные статские советники и 19 декабря 1891 г. назначен на должность самарского губернатора.

В декабре 1904 г. освобожден от должности губернатора и переведен в Санкт-Петербург  членом Государственного Совета.

За время службы был награжден орденами Св. Анны 1, 2, 3 степеней, Св. Станислава 1, 2 степеней, Св. Владимира 3 степени; медалями «В память царствования императора Александра III», «В память коронации императора Николая II», «За труды по первой всеобщей переписи населения».

Был женат на Софье Борисовне, урожденной Обуховой. Владел 1160 десятинами земли в Грязовецком уезде Вологодской губернии, 4615 десятинами земли в Бугурусланском уезде Самарской губернии.

Умер А.С.Брянчанинов в Петербурге 26 декабря 1910 г., похоронен в с. Покровское в семейном некрополе.

А.С.Брянчанинов заступил на пост губернатора в то время, когда Самарская губерния находилась в чрезвычайном положении, вызванном неурожаем 1891 года. Правительством были выделены деньги, которые предназначались не для выдачи населению, а на организацию общественных работ и оплату труда занятых на них людей. Но благодаря организаторским способностям губернатора средства были использованы с максимальной выгодой для населения и экономики губернии. Последствием неурожая, кроме голода, стали вспышки эпидемий тифа, цинги и холеры, которые также были ликвидированы посредством грамотно организованной медицинской помощи.

В дальнейшем работа Брянчанинова была направлена на активное и всестороннее развитие губернии: строились церкви, мосты, дороги, открывались библиотеки, школы, училища, больницы, организовывались комитеты попечительства о народной трезвости, «попечительного о тюрьмах общества».

В Самаре был открыт публичный музей, среднее учебное заведение для девушек, училище для слепых детей, мужская воскресная школа, Дом трудолюбия, первый народный театр, Пушкинский народный дом, ремесленное училище и бесплатный ночлежный дом имени Кириллова, Плешановская больница, богадельни купцов Аржанова, Шихобалова.

В  1894 г. в Самаре открылся Кафедральный собор на 2500 человек, завершению строительства которого активно содействовал губернатор.

А.С.Брянчанинов в разное время являлся председателем местного отделения Красного Креста, почетным попечителем школ церковно-приходских и грамоты, почетным пожизненным членом Самарского губернского попечительства о детских приютах, председателем Высочайше утвержденного Особого Комитета для сбора пожертвований на усиление русского флота, членом главной дирекции Императорского русского музыкального общества, членом многих благотворительных учреждений.

В 1898 г. за особые заслуги А.С.Брянчанинову было пожаловано звание гофмейстера Двора Его Императорского Величества. За свои труды на благо общества он был удостоен званий почетного гражданина города Самары и почетного гражданина города Ставрополя.