1874 — Вышел в свет благотворительный сборник «Складчи...

Ещё события 28 Марта

Николай Павлович Мансуров

(26.09.1863 – 28.02.1865)

Родился 24 апреля 1830 г. в семье чиновника Министерства финансов. Окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения с серебряной медалью и в мае 1849 г. поступил на службу в 1-й департамент Сената.  В следующем году переведен в Министерство юстиции на должность столоначальника, а через два года назначен исполняющим должность помощника юрисконсульства.

С 1854 г. состоял товарищем герольдмейстера. В июне 1857 г. переведен в Министерство иностранных дел начальником отделения департамента внутренних сношений. В 1861 г. назначен чиновником особых поручений 6 класса при министре внутренних дел с возложением обязанности предварительного просмотра всех статей, назначенных к печати в русских газетах и журналах, касающихся предметов управления Министерства.

26 сентября 1863 г. назначен исполняющим обязанности самарского губернатора. 17 ноября 1863 г. прибыл в Самару и сразу вступил в должность. 19 апреля 1864 г., получив чин действительного статского советника, стал губернатором.

В феврале 1865 г. пожалован в звание камергера Двора Его Императорского Величества, в августе того же года назначен членом Совета министра внутренних дел и председательствующим в Московском цензурном комитете. В 1865 г. в должности чиновника 5 класса командирован для обозрения тюремных замков и арестантских помещений в Казанской губернии, а также пожарных команд в Казанской, Симбирской и Саратовской губерниях.

28 февраля 1865 г. в зале дворянского собрания Н.П.Мансуров открыл учредительное земское губернское собрание. Выступая на нем, губернатор сказал: «…Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское собрание в империи».

С 1866 г. по 1880 г. состоял директором Департамента общих дел МВД.

В августе 1880 г. утвержден в должности управляющего делами Комитета министров, пожалован в статс-секретари к Его Императорскому Величеству и назначен членом Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников.

В январе 1883 г. вошел в состав Государственного совета по Департаменту гражданских и духовных дел.

С 1906 г. состоял присутствующим членом Госсовета, принимал активное участие в работе Российского общества Красного Креста.

За время службы награжден орденом Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 2 степени, орденом Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 степени.

Был женат на Софье Васильевне, урожденной Обуховой. Она являлась попечительницей Самарского женского училища 1 разряда. У них был сын Николай 1867 г.р.

Умер Н.П.Мансуров 28 мая 1911 г.

За короткий период времени на посту самарского губернатора Н.П.Мансуров очень много сделал для города и губернии.

Главной задачей для него стала организация земских учреждений в Самарской губернии. 12 июня 1864 г. в Самаре был создан Временный губернский комитет по введению в действие Положения о земских учреждениях, который возглавил губернатор. Им была проведена большая организаторская работа по составлению во всех уездах списков лиц, имеющих право принять участие в выборах, провести сами выборы. 28 февраля 1865 г. в зале дворянского собрания Н.П.Мансуров открыл учредительное земское губернское собрание. Выступая на нем, губернатор сказал: «…Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское собрание в империи».

Н.П.Мансуров также осуществлял реализацию финансовой реформы в губернии – 7 июня 1864 г. было открыто самарское отделение Государственного банка.

Он обратил внимание гласных Городской Думы на необходимость строительства водопровода, а также ходатайствовал перед правительством о разрешении на устройство в Самаре пожарной части.

Немалую заботу губернатор проявлял в вопросах устройства и улучшения городского хозяйства. Он обратил внимание гласных Городской Думы на необходимость строительства водопровода, а также ходатайствовал перед правительством о разрешении на устройство в Самаре пожарной части. В благодарность за это самарское городское общество удостоило Н.П.Мансурова звания почетного гражданина города Самары.