Александр Дмитриевич Свербеев

(годы губернаторства 23.10.1878 – 19.12.1891)

Родился 25 марта 1835 года в Москве, в семье отставного дипломата, помещика Серпуховского уезда Московской губернии Дмитрия Николаевича и Екатерины Александровны, урожденной княгини Щербатовой.

Окончил Московский государственный университет со степенью кандидата и в 1856 г. был определен чиновником в канцелярию рижского военного генерал-губернатора. В 1858 г. был назначен младшим помощником секретаря, а в 1859 г. старшим помощником. В 1860 г. произведен в титулярные советники. В 1862 г. причислен к русской миссии в Штутгарте.

В 1864 г. пожалован званием камер-юнкера Высочайшего двора. С 1867 г. по 1868 г. находился в распоряжении тверского губернатора. В это же время произведен в коллежские советники.

При А.Д.Свербееве активно развивалась промышленность: были построены механический завод П.М.Журавлева (впоследствии Средневолжский станкостроительный завод) и крупнейший пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано.

В 1868 г. занял пост вице-губернатора Костромской губернии с оставлением в звании камер-юнкера Высочайшего двора. В 1869 г. получил чин статского советника, а в 1871 г. действительного статского советника. За усердие и деятельность по приведению в должный порядок межевого архива Костромской губернской чертежной А.Д.Свербееву было объявлено Императорское благоволение.

23 октября 1878 г. назначен на должность губернатора в Самарскую губернию.

23 декабря 1891 г. по решению министра внутренних дел И.Н.Дурново переведен из Самары в Санкт-Петербург, где в 1893 г. получил назначение в 4 департамент Правительствующего Сената.

В 1905 г. упоминается как сенатор, присутствовавший в судебном департаменте Правительствующего Сената.

За время службы был награжден орденом Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 2 степени, орденом Белого Орла, орденом Святого Александра Невского, медалью в память правления императора Александра III, знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян.

Был женат на графине Вере Менгден. У них был дети: сын Дмитрий (18 апреля 1859 г.р.) и дочь Зинаида (25 марта 1861 г.р.).

Умер А.Д.Свербеев в 1917 г.

Как губернатор  А.Д.Свербеев немало сделал для экономического, социального и культурного развития губернии.

Много внимания он уделял народному просвещению, составил описание школ, многие из которых посещал лично. При А.Д.Свербееве активно развивалась промышленность: были построены механический завод П.М.Журавлева (впоследствии Средневолжский станкостроительный завод) и крупнейший пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано. В 1883 г. за полезную деятельность по взиманию окладных сборов по Самарской губернии ему было объявлено Высочайшее Его Императорского Величества благоволение.

Активное участие А.Д.Свербеев принимал в борьбе с саранчой. Он присутствовал в особом совещании для «устранения существующих между соседними местными властями пререканий в деле борьбы с саранчой» и для обсуждения наиболее целесообразных мер по ее истреблению. Только в Самарской губернии были созданы группы специальных объездчиков, которые наблюдали за передвижением колоний саранчи. В 1884 г. за свою «деятельную распорядительность в деле борьбы с саранчой» он заслужил Высочайшее Его Императорского Величества благоволение.

А.Д.Свербеев внимательно относился к приносимым на его имя жалобам, все проверял лично. Даже критические материалы самарских газет проверялись по указанию губернатора.

А.Д.Свербеев внимательно относился к приносимым на его имя жалобам, все проверял лично. Даже критические материалы самарских газет проверялись по указанию губернатора.

Одновременно с должностью губернатора он занимал пост председателя окружного правления общества «спасания» на водах (1888-1891), а в 1888 г. являлся председателем правления Самарского общества любителей музыкального и драматического искусства.

В 1886 г. в Самаре широко прошло празднование 300-летия основания города. Свербеевым было подписано разрешение на издание книги П.В.Алабина «Трехвековая годовщина Самары».

А.Д.Свербеев много ездил по губернии и свои поездки описывал в дневнике. Среди личных качеств самарского губернатора назывались доступность и уважение к мнению окружавших его людей.