Автор: Андрей БОРСУКОВ

(1868–1950)

60 лет назад в Нью-Йорке вышли мемуары «Из уцелевших воспоминаний 1868-1917» бывшего предводителя дворянства Ставропольского уезда, известного политического деятеля начала ХХ века Николая Наумова

Типичный представитель

Будущий министр Александр Наумов, как писали в советских учебниках по литературе, был типичным представителем поместного класса и происходил из потомственных дворян Самарской губернии. Род Наумовых был довольно знатный, о нем слышали еще в XIV веке. С течением времени у них появились земли в Ставропольском уезде Симбирской губернии. А с 1851 они стали дворянами Самарской губернии, и им принадлежало село (родовое поместье) Головкино и многие другие земли в уезде.

Головкино располагалось на левом берегу Волги выше Симбирска, но территориально принадлежало к Ставропольскому уезду Самарской губернии, занимавшей в то время все левобережье Волги от Казанской до Астраханской губернии. В 50-е годы прошлого века Головкино было затоплено водами Куйбышевского водохранилища.

Тольяттинские краеведы пишут: «На ставропольской земле дворяне Наумовы были широко известны своим богатством и влиянием. На протяжении не одного столетия представители этого рода, сменяя друг друга, стояли у руля руководства жизнью Ставрополя».

Занимались Наумовы и благотворительностью. На их деньги было создано общество, которое оказывало помощь пожарным командам «в благоустройстве и закупке оборудования», а часть средств шла особо нуждающимся погорельцам.

«Ульянов был скрытен и холоден»

Родители отправили юного Александра учиться в Симбирскую классическую гимназию. Там он получал знания вместе с будущем вождем мирового пролетариата Владимиром Ульяновым.

«Центральной фигурой во всей товарищеской среде одноклассников, несомненно, был Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом за партой в продолжении шести лет, и в 1887 году окончили вместе курс, — пишет мемуарист. — В течение всего периода совместного нашего учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он первым учеником, я — вторым, а при получении аттестата зрелости он был награжден золотой, я же — серебряной медалью. По характеру своему Ульянов был ровного и скорее всего веселого нраву, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы“. Я не помню, чтобы когда-нибудь он хоть немного позволял себе со мной быть интимно откровенным. В общем, в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем нельзя сказать, чтобы его любили, скорее его ценили».

Окончив гимназию, Александр решил продолжить образование на юридическом факультете Московского университета. Учился он отлично, и ему вручили диплом I степени. Это позволило сразу же получить 12-й чиновничий класс — губернского секретаря, что соответствовало армейскому подпоручику.

От уездного начальника до министра

В 1892 году Александр Николаевич начал службу кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Но уже через год вернулся в Ставрополь на должность уездного земского начальника. А вскоре был избран гласным Ставропольского уездного и Самарского губернского земского собрания. Должность земского начальника заключала в себе обширный круг обязанностей — вопросы развития народного образования, забота о сиротах и престарелых, защита личных и общественных интересов.

«К молодому справедливому земскому начальнику Наумову потянулись люди со всеми своими обидами, — пишут историки. — За три года его деятельности на участке было сооружено пять совершенно новых каменных церквей и два деревянных храма. Все школы были капитально отремонтированы. Вновь было открыто десять церковно-приходских школ и две школы грамоты. Именно он устроил библиотеку-читальню в Новом Буяне».

Также благодаря молодому уездному начальнику было открыто ставропольское ремесленное училище. Он добился выделения государственных средств и нашел в родном городе меценатов среди купцов и помещиков.

Карьера Наумова развивалась стремительно. В 1902 году он был избран предводителем дворянства Ставропольского уездного дворянства, а в 1905 году — предводителем дворянства Самарской губернии. А уже через год император Николай II пожаловал самарскому дворянину высший придворный чин — камергера, а вскоре он получил еще один чин — егермейстера двора его императорского величества. А в 1908 году Наумов стал почетным гражданином города Ставрополя и был избран членом Государственного совета от самарского земства. Венцом карьеры камергера становится назначение на пост министра земледелия в 1915 году.

Враг Распутина

Министром Александр Наумов пробыл не долго. В августе 1916 года император подписал его отставку. Говорят, он не сошелся во взглядах с премьер-министром Борисом Штюрмером, которого считали германофилом и полагали, что он готовит сепаратный мир с Германией. Считалось, что Шмюрмер недолюбливает выходцев из земских структур. Также обыватели говорили, что причина здесь отнюдь не политическая. Якобы сын Штюрмера проиграл на пароходе в карты большую сумму и сошел на самарскую пристань без копейки в кармане. Он пришел к Наумову с просьбой одолжить денег, но предводитель отказал.

По мнению историков, на судьбу Наумова мог повлиять и старец Григорий Распутин.

«Я отказал в приеме Распутину, но тот дождался и вручил мне записку, — рассказывал потом Наумов следственной комиссии, собравшейся после февральской революции. — Оказалось, что Распутин просит поместить какого-то студента в гидротехническую организацию при министерстве земледелия. Есть такая гидротехническая организация, которая освобождает от воинской повинности. Ко мне обращались часто высокопоставленные лица с просьбой, чтобы я поместил туда молодых людей. Не скрою, что я относился к этому нетерпимо и многим отказывал. Я распорядился о передаче записки Распутина князю Масальскому, потом спросил, что ему еще нужно. Он говорит: „Мне ничего больше не нужно“. — „Так можете идти“. Какие жесты он делал, я не видел; мне передавали, что он вышел с какой-то дамой под вуалью, титулованной особой (мне называли ее фамилию), потом сошли вниз, он поднял кулак по моему адресу, грозил, сели в автомобиль и уехали».

После отставки Наумов некоторое время работал в Государственном совете.

С установлением в Петрограде и Москве Советской власти Наумовы перебрались в Крым. В 1920 году перед приходом Красной армии на Крымский полуостров Наумовы эмигрировали во Францию. Александр Николаевич купил усадьбу с домом в районе Ниццы, переделал ее и назвал «Волгой». Некоторое время семья Наумовых также проживала в США. В 1924 году Наумов начал писать свои знаменитые мемуары. Впервые книга под названием «Из уцелевших воспоминаний 1868-1917» была издана в США в 1955 году, уже по после смерти Александра Николаевича, который скончался в 1950-м на 82 году жизни.

Александр Наумов владел одним из самых красивых самарских домов. Он был построен на Дворянской улице (ныне Куйбышева) в 1905 году архитектором Александром Щербачевым. Это был настоящий дворец, и в нем была даже своя автономная электростанция. Семья Наумовых прожила в особняке с 1905 по 1915 годы. После революции в здании располагался губисполком и другие административные учреждения. Летом 1936 года было принято решение о передаче бывшего особняка Наумова детям. Началась реконструкция. От дореволюционных интерьеров оставались лишь детали лепнины. К 21-й годовщине Великого Октября в особняке открыли Дворец пионеров и школьников. С октября 1941-го по август 1943-го там располагалось британское посольство. В 2009 году на фасаде здания появились мемориальные доски. Одна из них посвящена его первому владельцу.