
60 лет назад в Нью-Йорке вышли мемуары «Из уцелевших воспоминаний
Типичный представитель
Будущий министр Александр Наумов, как писали в советских учебниках по литературе, был типичным представителем поместного класса и происходил из потомственных дворян Самарской губернии. Род Наумовых был довольно знатный, о нем слышали еще в XIV веке. С течением времени у них появились земли в Ставропольском уезде Симбирской губернии. А с 1851 они стали дворянами Самарской губернии, и им принадлежало село (родовое поместье) Головкино и многие другие земли в уезде.
Головкино располагалось на левом берегу Волги выше Симбирска, но территориально принадлежало к Ставропольскому уезду Самарской губернии, занимавшей в то время все левобережье Волги от Казанской до Астраханской губернии. В
Тольяттинские краеведы пишут: «На ставропольской земле дворяне Наумовы были широко известны своим богатством и влиянием. На протяжении не одного столетия представители этого рода, сменяя друг друга, стояли у руля руководства жизнью Ставрополя».
Занимались Наумовы и благотворительностью. На их деньги было создано общество, которое оказывало помощь пожарным командам «в благоустройстве и закупке оборудования», а часть средств шла особо нуждающимся погорельцам.
«Ульянов был скрытен и холоден»
Родители отправили юного Александра учиться в Симбирскую классическую гимназию. Там он получал знания вместе с будущем вождем мирового пролетариата Владимиром Ульяновым.
«Центральной фигурой во всей товарищеской среде одноклассников, несомненно, был Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом за партой в продолжении шести лет, и в 1887 году окончили вместе курс, — пишет мемуарист. — В течение всего периода совместного нашего учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он первым учеником, я — вторым, а при получении аттестата зрелости он был награжден золотой, я же — серебряной медалью. По характеру своему Ульянов был ровного и скорее всего веселого нраву, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы“. Я не помню, чтобы когда-нибудь он хоть немного позволял себе со мной быть интимно откровенным. В общем, в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем нельзя сказать, чтобы его любили, скорее его ценили».
Окончив гимназию, Александр решил продолжить образование на юридическом факультете Московского университета. Учился он отлично, и ему вручили диплом I степени. Это позволило сразу же получить
От уездного начальника до министра
В 1892 году Александр Николаевич начал службу кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Но уже через год вернулся в Ставрополь на должность уездного земского начальника. А вскоре был избран гласным Ставропольского уездного и Самарского губернского земского собрания. Должность земского начальника заключала в себе обширный круг обязанностей — вопросы развития народного образования, забота о сиротах и престарелых, защита личных и общественных интересов.
«К молодому справедливому земскому начальнику Наумову потянулись люди со всеми своими обидами, — пишут историки. — За три года его деятельности на участке было сооружено пять совершенно новых каменных церквей и два деревянных храма. Все школы были капитально отремонтированы. Вновь было открыто десять церковно-приходских школ и две школы грамоты. Именно он устроил библиотеку-читальню в Новом Буяне».
Также благодаря молодому уездному начальнику было открыто ставропольское ремесленное училище. Он добился выделения государственных средств и нашел в родном городе меценатов среди купцов и помещиков.
Карьера Наумова развивалась стремительно. В 1902 году он был избран предводителем дворянства Ставропольского уездного дворянства, а в 1905 году — предводителем дворянства Самарской губернии. А уже через год император Николай II пожаловал самарскому дворянину высший придворный чин — камергера, а вскоре он получил еще один чин — егермейстера двора его императорского величества. А в 1908 году Наумов стал почетным гражданином города Ставрополя и был избран членом Государственного совета от самарского земства. Венцом карьеры камергера становится назначение на пост министра земледелия в 1915 году.
Враг Распутина
Министром Александр Наумов пробыл не долго. В августе 1916 года император подписал его отставку. Говорят, он не сошелся во взглядах с премьер-министром Борисом Штюрмером, которого считали германофилом и полагали, что он готовит сепаратный мир с Германией. Считалось, что Шмюрмер недолюбливает выходцев из земских структур. Также обыватели говорили, что причина здесь отнюдь не политическая. Якобы сын Штюрмера проиграл на пароходе в карты большую сумму и сошел на самарскую пристань без копейки в кармане. Он пришел к Наумову с просьбой одолжить денег, но предводитель отказал.
По мнению историков, на судьбу Наумова мог повлиять и старец Григорий Распутин.
«Я отказал в приеме Распутину, но тот дождался и вручил мне записку, — рассказывал потом Наумов следственной комиссии, собравшейся после февральской революции. — Оказалось, что Распутин просит поместить какого-то студента в гидротехническую организацию при министерстве земледелия. Есть такая гидротехническая организация, которая освобождает от воинской повинности. Ко мне обращались часто высокопоставленные лица с просьбой, чтобы я поместил туда молодых людей. Не скрою, что я относился к этому нетерпимо и многим отказывал. Я распорядился о передаче записки Распутина князю Масальскому, потом спросил, что ему еще нужно. Он говорит: „Мне ничего больше не нужно“. — „Так можете идти“. Какие жесты он делал, я не видел; мне передавали, что он вышел с какой-то дамой под вуалью, титулованной особой (мне называли ее фамилию), потом сошли вниз, он поднял кулак по моему адресу, грозил, сели в автомобиль и уехали».
После отставки Наумов некоторое время работал в Государственном совете.
С установлением в Петрограде и Москве Советской власти Наумовы перебрались в Крым. В 1920 году перед приходом Красной армии на Крымский полуостров Наумовы эмигрировали во Францию. Александр Николаевич купил усадьбу с домом в районе Ниццы, переделал ее и назвал «Волгой». Некоторое время семья Наумовых также проживала в США. В 1924 году Наумов начал писать свои знаменитые мемуары. Впервые книга под названием «Из уцелевших воспоминаний
Александр Наумов владел одним из самых красивых самарских домов. Он был построен на Дворянской улице (ныне Куйбышева) в 1905 году архитектором Александром Щербачевым. Это был настоящий дворец, и в нем была даже своя автономная электростанция. Семья Наумовых прожила в особняке с 1905 по 1915 годы. После революции в здании располагался губисполком и другие административные учреждения. Летом 1936 года было принято решение о передаче бывшего особняка Наумова детям. Началась реконструкция. От дореволюционных интерьеров оставались лишь детали лепнины. К
Авторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |