1935 — Крайисполком принял решение о сооружении в город...

Ещё события 25 Апреля

Вениамин Георгиевич Афонин

30 июля 1988 г. 28 сентября 1990 г.

Родился Вениамин Георгиевич Афонин в Сибири, в г. Прокопьевске Кемеровской области, 8 июля 1931 г. Окончив семь классов средней школы, учился с 1946-го по 1950 г. в Кемеровском химико-технологическом техникуме, получил специальность механика по оборудованию химических заводов. Здесь же, в Кемерово, начал трудовую деятельность мастером на заводе, но вскоре в 1951 г. был призван в Советскую Армию, служил в Дальневосточном военном округе. Демобилизовавшись в 1954 г., вернулся на завод, работал механиком цеха, начальником участка. Показал себя не только грамотным специалистом, но и активным комсомольцем, принимавшим самое живое участие в общественной работе.

В 1955 г. Афонина избрали первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ г. Кемерово. В 1957 г. он стал членом КПСС. Работу совмещал с учебой в Кемеровском горном институте по специальности «машины и аппараты химических производств» и, получив диплом инженера-механика в 1963 г., работал на Кемеровском заводе «Прогресс» в должности заместителя главного механика завода. В 1964-1968 гг. В.Г.Афонин работал в Ставропольском крае на Невинномысском химкомбинате сначала механиком, потом заместителем главного механика химкомбината. И на всех должностях зарекомендовал себя умелым организатором и квалифицированным специалистом.

В 1968 г. коммунисты Невинномысского химкомбината избрали Афонина секретарем своей партийной организации, а в 1970 г. он стал первым секретарем Невинномысского горкома КПСС

И вновь учился – теперь уже в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую окончил в 1974 г.

В 1978-1983 гг. работал в аппарате Ставропольского краевого комитета партии сначала заведующим отделом строительства, с 1980 г. секретарем крайкома КПСС. На партийной работе В.Г.Афонин проявил себя энергичным, принципиальным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Благодаря этим деловым качествам в январе 1983 г. В.Г. Афонина перевели в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего отделом химической промышленности(1).

Летом 1988 г. ЦК партии направил его в Куйбышевскую партийную организацию. В июле 1988 г. на XII пленуме Куйбышевского обкома партии В.Г.Афонин был избран первым секретарем и членом бюро обкома (2).

В.Г.Афонин возглавил областную партийную организацию в сложное время, когда Куйбышевская (ныне Самарская) область, как и вся страна, переживала снижение объемов производства, замедление темпов экономического роста, шел переход на новые условия хозяйствования. Неоднозначной была и политическая ситуация. Создавались новые партии, группы, многие из них занимали антикоммунистические позиции. В 1989 год область вступила с дефицитом в бюджете, шел спад в промышленности и жилищном строительстве. Важной проблемой оставалось улучшение снабжения населения продовольствием.

В.Г.Афонин принимал все возможные практические меры к реализации экономической реформы, структурной перестройке промышленности, улучшению снабжения населения области продовольственными товарами. Он часто выезжал в трудовые коллективы, встречался с людьми на собраниях и митингах.

В ходе таких встреч многие коммунисты высказывали предложения по перестройке партийной работы, демократизации деятельности компартии.

На заседаниях бюро обкома партии активно рассматривались обращения граждан. Так, во втором полугодии 1988 г. бюро обкома КПСС рассмотрело свыше 125 письменных и устных обращений граждан, в которых выражалась серьезная озабоченность тем, что медленно ведется перестройка в трудовых коллективах, слабо изживаются методы административно-нажимного стиля, вяло реализуются принципы социальной справедливости.

В марте 1989 г. состоялся пленум обкома КПСС по вопросу аграрной политики в области. В ходе работы пленума было отмечено, что большинство хозяйств области не освоило хозрасчет и самофинансирование, из-за бесхозяйственности выводятся из оборота орошаемые земли. Пленум принял решение уделить особое внимание рациональному использованию земли, повышению продуктивности и устойчивости земледелия, созданию новых сортов сельскохозяйственных культур.

«В области идут глубокие революционные преобразования. Решаются задачи исторического масштаба. Нехватка самых необходимых товаров и продуктов питания, рост цен, острейшие социальные проблемы – все это отражается на настроении людей, на политической обстановке в области»

В мае 1989 г. на партийно-хозяйственном активе области обсуждался вопрос о задачах партийных, советских и хозяйственных органов области по ускорению экономической реформы, активизации организаторской и идеологической работы. С докладом выступил В.Г.Афонин, отметив, что «совещание проходит в весьма ответственное и непростое время, которое переживает страна и партия». И подчеркнул: «В области идут глубокие революционные преобразования. Решаются задачи исторического масштаба. Нехватка самых необходимых товаров и продуктов питания, рост цен, острейшие социальные проблемы – все это отражается на настроении людей, на политической обстановке в области» (3). Были намечены мероприятия по поэтапному переходу области на новые условия хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования. Однако продолжалось сокращение численности работающих в промышленности, особенно сильный отток наблюдался в 1989-1990 гг. Многие квалифицированные рабочие уходили в кооперативы, которых становилось все больше. Все это создавало предпосылки к углублению инфляционных процессов. В начале 1990 г. экономическая ситуация в области продолжала оставаться сложной. Выступая на VII пленуме обкома КПСС в феврале 1990 г., В.Г.Афонин отметил: «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в выполнении плана поставок, прибыли, производства товаров народного потребления, в освоении капитальных вложений, развитие экономики в области в прошлом году происходило на фоне ухудшения финансового положения, повышения роста инфляции, растущего дисбаланса народнохозяйственного механизма и связанной с этим напряженности на потребительском рынке. Выход из этого положения видится в тесной связи с реализацией радикальной экономической реформы, внедрением многоукладной экономики и социалистического рынка» (4).

В 1989-1990 гг. возросла и политическая активность населения. В г. Куйбышеве и области проходили собрания и митинги различных демократических групп, объединений, партий и клубов. Все они требовали предоставления полноты власти демократически избранным Советам, ликвидации всех номенклатурных привилегий, тоталитарного режима.

Авторитет партийных организаций заметно снизился. Возросло количество заявлений коммунистов о выходе из партии. Выступая на одном из митингов, посвященных ходу предвыборной кампании в области и в РСФСР, В.Г.Афонин сказал: «Приходится сожалеть, что основное направление выступающих направлено на критиканство и лозунги «Долой, в отставку». Я боролся и буду бороться за социальную справедливость, нужды людей, хотя получаю удары. Я уверен, что аппарат и партийный, и советский будет обновлен» (5). Он старался мобилизовать работников аппарата обкома партии и местных партийных органов на реализацию практических мер по ускорению перестройки в области, искал новые методы работы партии в новых условиях. 25 ноября 1989 г. в обкоме состоялась дискуссия о роли партии в современных условиях. Необходимость ее была вызвана кризисом в партии, о чем сказал Афонин в своем вступительном слове: «Теперь ставится задача о том, как выходить из этого положения. Призывы, лозунги, всевозможные декларации уже не срабатывают» (6). Областная парторганизация во главе с секретарем искала выход из сложившейся ситуации.

Но процесс уже был необратим, ситуация стремительно выходила из-под контроля. 28 сентября 1990 г. на IV пленуме обкома В.Г.Афонин был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома КПСС в связи с уходом на пенсию по личному заявлению. После чего вернулся в г. Москву.

В.Г.Афонин был делегатом XXV, XXVII съездов КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, народным депутатом СССР (1989 г.), депутатом Верховного Совета РСФСР десятого и одиннадцатого созывов. Трудовые успехи его отмечены правительственными наградами – двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.200. Д.45. Л.4-8, 10, 12-13.
2 Там же. Оп.197, Д.13. Л.4, 6.
3 Там же. Оп.197. Д.13. Л. 6.
4 Там же. Д.564. Л.58.
5 Там же. Д.566. Л.65-66.
6 Там же. Д.326, Л.2.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.