1909 — В Самаре вышел первый номер еженедельного литера...

Ещё события 29 Марта

Михаил Яковлевич Канунников

21 августа 1940 г. 9 января 1942 г.

Михаил Яковлевич Канунников родился в 1902 г. в селе Чурилово Угличского района Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, работал разносчиком молока в Петрограде (1913-1918 гг.), рабочим трудармии (1918-1921 гг.). В 1921 г. вступил в комсомол. Учился на годичных курсах совпартшколы г. Рыбинска. В 1922-1924 гг. работал слесарем и возглавлял комсомольскую организацию маслобойного завода Угличского района Ярославской губернии.

В 1924 г. Канунников был призван на военную службу. Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Во время службы окончил школу механиков и получил звание старшины-машиниста. В 1926 г. вступил в ряды ВКП(б). Демобилизовавшись в 1928 г., Михаил работал слесарем на 5-й государственной электростанции, в 1929-1931 гг. – секретарем парткома завода им. Володарского в г. Ленинграде. В 1931-1934 гг. Канунников учился на технологическом факультете Ленинградского машиностроительного института, но, проучившись три курса, перевелся в Ленинградский институт восточных языков и окончил его в 1935 г., получив специальность переводчика английского и японского языков. В 1935-1938 гг. был слушателем Московского института красной профессуры. В 1938 г. Канунников был вторым, а с 1939 г. по август 1940 г. первым секретарем Кировского обкома и горкома партии.

20 августа 1940 г. ЦК ВКП(б)  командировал Михаила Яковлевича Канунникова в распоряжение Куйбышевского обкома партии «для использования первым секретарем» (1). Решением бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) от 21 августа 1940 г. Канунников был утвержден первым секретарем Куйбышевского обкома (2).

Уже 12 сентября он направляет в ЦК ВКП(б) на имя Г.М.Маленкова докладную записку, в которой сообщает: «Ознакомившись с работой отдела кадров обкома, считаю, что отдел кадров увлекся выдвижением в партийно-советский аппарат инженерно-технического персонала» (3).

Перед областной партийной организацией стояла задача исправить все те недочеты в своей работе, которые были указаны в решении ЦК партии от 16 августа 1940 г. «О работе Куйбышевского обкома ВКП(б)»: декларативность руководства, систематическое невыполнение планов областью в сельском хозяйстве и промышленности. Времени на раскачку не было. Одним из первоочередных вопросов, которым занялся вновь избранный секретарь, был кадровый. Уже 12 сентября он направляет в ЦК ВКП(б) на имя Г.М.Маленкова докладную записку, в которой сообщает: «Ознакомившись с работой отдела кадров обкома, считаю, что отдел кадров увлекся выдвижением в партийно-советский аппарат инженерно-технического персонала» (3). Большое количество лучших инженеров, взятых с производства, да еще и без учета их пригодности к партийной работе, отрицательно сказывалось на производстве и не улучшало партработы. И Канунников просит разрешения ЦК – поскольку большинство инженеров утверждались ЦК ВКП(б) – вернуть их на производство, т.к. при том огромном промышленном строительстве, которое шло в области, грамотные, знающие инженерно-технические работники нужны были на своих рабочих местах. Нужно было исправить положение в Куйбышевской области, систематически не выполняющей планы по многим отраслям. На VII пленуме обкома ВКП(б), проходившем 5-6 марта 1941 г., в докладе Канунникова отмечалось, что из-за неудовлетворительного руководства областного комитета партии промышленностью и транспортом многие предприятия, особенно республиканской и союзной промышленности, отставали от плановых показателей.

Особо отстающими отраслями были нефтяная промышленность, выполнившая план на 61,2%, промышленность стройматериалов, выполнившая план на 64,6%, металлообрабатывающая – на 71,6%4. Пленум обязал областную парторганизацию перестроить работу по руководству промышленностью и транспортом, устранить штурмовщину и неритмичность в работе предприятий, потребовал в ближайшее время перевести значительное количество ИТР, работающих в управленческих аппаратах, на производство.

Пристальное внимание областной парторганизации к нуждам и интересам промышленности и транспорта не замедлило сказаться. За 1-2 кварталы 1941 г. многие ранее отстающие предприятия успешно выполнили производственные планы.

В области велось большое промышленное строительство: строились заводы буровых инструментов, стальконструкций, газокомпрессорный, агрегатный, моторный, авиационные заводы в Ульяновске и Куйбышеве, пуск их планировался к декабрю 1941 г. – первому кварталу 1942 г.(5); к осени 1941 г. намечался пуск в эксплуатацию новой трамвайной линии Куйбышев – Безымянка (6).

Но все планы прервала война. 19-20 июня 1941 г. прошел последний пленум обкома партии мирного времени, на котором рассматривались вопросы об итогах сева и предстоящей уборке, о ходе капитального строительства. Но 22 июня 1941 г. мирная жизнь закончилась – началась Великая Отечественная война.

На обком ВКП(б), его первого секретаря навалилось множество новых обязанностей и хлопот. Обстановка требовала перераспределения партийных сил, перестройки народного хозяйства на военный лад. Особого внимания и сил требовала работа по размещению в Куйбышевской области эвакуированного из прифронтовых областей населения и предприятий, организации госпиталей.

Для размещения огромного количества вновь прибывших уплотнялись жители городов, эвакуированных селили в бараках, использовались помещения зрелищных предприятий, нужно было организовать питание, медобслуживание. В срочном порядке строились производственные помещения для эвакуированных предприятий  и жилье для рабочих.

Эвакуированное население и предприятия начали прибывать в область уже в июле 1941 г. Для размещения огромного количества вновь прибывших уплотнялись жители городов, эвакуированных селили в бараках, использовались помещения зрелищных предприятий, нужно было организовать питание, медобслуживание. В срочном порядке строились производственные помещения для эвакуированных предприятий  и жилье для рабочих. Вновь прибывающие в область промышленные предприятия следовало не только разместить, но и  в кратчайшие сроки произвести их монтаж и запуск. Все эти вопросы с июля 1941 г. были основными на каждом заседании бюро обкома партии. 22 ноября 1941 г. на X пленуме обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о задачах парторганизаций области по усилению помощи фронту.

На пленуме отмечалось, что все еще недопустимо медленно идет строительство и приспособление площадей, монтаж оборудования и пуск целого ряда эвакуированных предприятий, строительство оборонительного рубежа (7). Пленум потребовал от партийных руководителей до конца перестроить всю работу на военный лад, приложить все силы для максимальной помощи фронту (8).

М.Я.Канунникову выпало возглавлять областную парторганизацию в первые, самые трудные месяцы войны. Решением XI объединенного пленума Куйбышевского областного и городского комитетов партии в связи с переходом на другую работу и выездом из области  9 января 1942 г. Михаил Яковлевич Канунников был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома и горкома (9).

С декабря 1941 г. по июль 1942 г. Канунников возглавлял Ярославский обком партии, затем до 1946 г. работал в Управлении кадров ЦК ВКП(б), в 1947-1951 гг. – инспектор ЦК, с 1951 г. по 1961 г. – первый секретарь Псковского обкома КПСС. С апреля 1961 г. на пенсии.

1 СОГАСПИ Ф.656. Оп.44. Д.1409. Л.5.
2 Там же. Оп. Д.31. Л.63-64.
3 Там же. Оп.18. Д.2. Л.176.
4 Там же. Оп.5. Д.134. Л.2.
5 Там же. Оп.19. Д.3. Л.38.
6 Там же. Оп.19. Д.3. Л.86.
7 Там же. Оп.5. Д.143. Л.10.
8 Там же. Л.18.
9 Там же. Оп.6. Д.2. Л.1.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.