1909 — В Самаре вышел первый номер еженедельного литера...

Ещё события 29 Марта

Аристарх Андреевич Казаков

9 сентября 1920 г. – не позднее 10 июня 1921 г.

Аристарх Андреевич Казаков родился в 1878 году в с. Алексеевском Казанской губернии в семье столяра. Окончив 4 класса, начал свой трудовой путь. Работал столяром на механическом заводе в г. Баку. С 1905 г. по 1917 г. – на Среднеазиатской железной дороге (в Асхабаде), где участвовал в 1905 г. в забастовке железнодорожников.

Участник, один из организаторов разгрома антисоветского «осиповского» мятежа в Ташкенте в январе 1919 г., тогда же был избран председателем Временного военно-революционного совета, а в марте 1919 г. – председателем Туркестанского ЦИК.

А.А. Казаков был активным участником борьбы за установление советской власти в Средней Азии. После Февральской революции 1917 г. избран в президиум Ташкентского Совета рабочих депутатов, позже – в Туркестанский краевой Совет. В сентябре 1917 г. вступил в РКП(б). В ноябре 1917 г. выдвинут на пост комиссара по продовольствию Туркреспублики. Участник, один из организаторов разгрома антисоветского «осиповского» мятежа в Ташкенте в январе 1919 г., тогда же был избран председателем Временного военно-революционного совета, а в марте 1919 г. – председателем Туркестанского ЦИК.

Как коммунист неоднократно откомандировывался в различные области страны для партийной работы. В 1920 г. Казаков работал начальником дорожного политотдела Донецкой железной дороги. В середине августа 1920 г. переведен в политотдел Самаро-Златоустовской железной дороги. Через несколько дней он временно прикомандирован к 4-му райкому РКП(б) г. Самары, где стал членом президиума райкома партии (1).

В сентябре 1920 г. А.А.Казаков введен в состав Самарского губкома партии, а также в состав Губпродсовещания. Это было его новое боевое партийное задание (2). 9 сентября на заседании президиума Самарского губкома он был избран его ответственным секретарем. В обязанности А.А.Казакову вменялось «общее руководство всей работой партии, общий контроль над работой советского аппарата» (3). 9 октября Казаков на заседании президиума заявил о необходимости своего отъезда в Ташкент и просил товарищей содействовать этому. Доводы были признаны обоснованными, и губком согласился на его отъезд, но поскольку замены ему на посту секретаря не было, то занимал он эту должность до 1 ноября, до избрания Т.В.Сапронова (4). 30 ноября А.А.Казаков вернулся к исполнению своих обязанностей (5). Работники губкома партии дали своему секретарю такую характеристику: «Чрезвычайно честный революционер, работник большого масштаба, универсального порядка, пользуется огромным авторитетом, уважением рабочих, хороший организатор» (6).

«Деревня производит самое удручающее впечатление. Голодные крестьяне бродят по селам и полям, собирая суррогаты для еды. Паломничество крестьян в более хлебные места приняло массовый характер. Обстановка голода действует и на парт. товарищей. Чувствуется растерянность в их среде. Аппараты власти расхлябаны» (7).

А.А.Казаков возглавлял губернскую парторганизацию в тяжелое время: восстания в Пугачевском, Бугурусланском уездах, забастовки рабочих в Самаре, тяжелое экономическое положение всей губернии. 27 мая 1921 г. на совместном заседании президиумов губкома и губисполкома Казаков докладывал о поездке по Мелекесскому и Ставропольскому уездам: «Деревня производит самое удручающее впечатление. Голодные крестьяне бродят по селам и полям, собирая суррогаты для еды. Паломничество крестьян в более хлебные места приняло массовый характер. Обстановка голода действует и на парт. товарищей. Чувствуется растерянность в их среде. Аппараты власти расхлябаны» (7).

Положение усугублялось и распрями в самой парторганизации между сторонниками и противниками «рабочей оппозиции»*. Возглавляя губернскую партийную организацию, Казаков был ее сторонником. В своей работе он призывал к активному партийному строительству, считал необходимостью втягивание рабочих слоев в партию.

* Фракционные группы «рабочей оппозиции» наряду с троцкистами, группой Бухарина в РКП(б) сформировались осенью 1920 г. в период дискуссии о перестройке работы профсоюзов, когда был поставлен вопрос об отказе от военных методов руководства, применявшихся в годы гражданской войны, о работе профсоюзов на основе широкой внутрисоюзной демократии. Сторонники «рабочей оппозиции», противопоставляя партийные массы («низы») партийным руководителям («верхам»), требовали немедленного «орабочивания» всех руководящих партийных и советских органов.

Перед вступлением в партию считал необходимым условием «прохождение кандидатами всеобуча и других тяжелых испытаний, чтобы на деле доказать свою преданность коммунизму» (8).

Делегат VIII губернской партконференции (10). Казаков неоднократно просил губком поддержать его ходатайство перед ЦК РКП(б) о переводе его в Туркестан, где осталась его семья. В конце концов, постановлением ЦК партии от 2 сентября 1921 г. он был отозван в Москву и оставил Самару (9).

Делегат Всероссийского съезда компартии в январе 1921 г. (11). В дальнейшем работал на руководящих административно-хозяйственных постах: в 1925 г. – в Среднеазиатском коммерческом банке, в 1928 г. – заместитель начальника строительства Туркестано-Сибирской железнодорожной дороги, в 1931 г. – в Наркомате путей сообщения СССР, в 1935 г. – заместитель начальника строительства железной дороги Караганда–Балхаш.

Возглавлял Группу по изучению истории Октябрьской революции и гражданской войны в Туркестане при Истпарте ЦК ВКП(б) (12).
В 1936-1937 гг. был репрессирован.
С 1953 г. – пенсионер А.А.Казаков проживал в Москве.

1 СОГАСПИ. Ф.4. Оп.1. Д.21а. Л.2.
2 Там же. Ф.1. Оп.1. Д.318. Л.47; Д.319 Л.35; Д.200. Л.17.
3 Там же. Д.201. Лл.119, 1120.
4 Там же. Л.136, 145.
5 Там же. Л.163.
6 Там же. Д.201. Л.172.
7 Там же. Д.446. Л.105.
8 Там же. Д.446. Л.13-13 об.
9 Там же. Д.460 Л.281.
10 Там же. Д.446. Л.8 об.; Д.456. Л.9.
11 Там же. Д.444. Л.1.
12 РГАСПИ. Ф.70. Оп.3. Д.75. Л.39-42.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.