Юрий Константинович Милонов

10 октября 1918 г. – июнь 1919 г.

7 июня 1920 г. 9 сентября 1920 г.

10 июля 1921 г. 27 июля 1921 г.

Юрий Константинович Милонов родился 20 (8) апреля 1895 года в Нижнем Новгороде в семье чиновника – банковского служащего. В связи со службой отца семья часто переезжала: жили в Архангельске, Москве, Краснодаре, Петербурге и др. городах. Обучение в гимназии, начатое в Санкт-Петербурге, Юрий продолжил в Самаре, куда семья переехала в 1910 г.

Об этом периоде Ю.К.Милонов писал в автобиографии: «В апреле 1912 г., будучи учеником Самарской первой мужской гимназии, я вступил в партию большевиков, вовлеченный большевиком с 1898 г., делегатом Лондонского съезда, статистиком Самарского губернского земства Яковом Андреевичем Андреевым. До окончания в 1915 г. гимназии сначала занимался в кружке повышенного типа, а затем сам вел рабочие кружки» (1).

«В том же 1915 г., весной, после ареста руководящих работников Самарской партийной организации … я оказался в числе тех, кому пришлось взять на себя руководство» (2).

Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. «В том же 1915 г., весной, после ареста руководящих работников Самарской партийной организации … я оказался в числе тех, кому пришлось взять на себя руководство» (2). В июле того же года Милонов был арестован и после четырехмесячной отсидки в Самарской тюрьме выслан под надзор полиции в Саратов, где служил секретарем больничной кассы рабочих полиграфического производства, секретарем комиссии по сельскохозяйственной переписи Саратовского губернского земства и продолжал партийную работу. Дважды арестовывался и в ноябре 1916 г. был сослан в административном порядке в Тургайскую губернию. В ссылке работал в ссудно-сберегательном товариществе поселка Федоровский Кустанайского уезда, был председателем колонии ссыльных, руководил занятиями политического кружка.

Вернувшись в Самару в марте 1917 г. после Февральской революции, Милонов был направлен партийным комитетом на Трубочный завод, где работал подручным токаря, затем токарем по металлу. Был избран в заводской и губернский комитеты РСДРП(б). До Октябрьской революции состоял секретарем Самарского Совета рабочих депутатов. На общегородской партийной конференции, состоявшейся 30 июня 1917 г., Ю.Милонов большинством голосов был избран делегатом на VI съезд РСДРП(б). В октябре был избран членом редколлегии газеты «Солдатская правда». «В момент Октябрьского переворота, – писал Милонов в автобиографии, – являлся комиссаром Самарского ревкома на железнодорожном телеграфе» (3). После установления в Самаре советской власти был избран председателем губернского совета фабрично-заводских комитетов, а затем, 21 мая 1918 г. комиссаром труда (4).

8 июня 1918 г. Самара была занята белочехами. Большая часть членов губкома РКП(б) эвакуировалась. Милонов во время четырехмесячной власти учредиловцев находился в подполье, поддерживая письменную связь с комитетом партии.

После освобождения Самары 8 октября 1918 г. Милонов сразу же вернулся к исполнению обязанностей комиссара труда, но уже 10 октября на заседании Самарского губкома РКП(б) из отдела труда был отозван и при распределении обязанностей между членами комитета избран его председателем и временно редактором газеты «Приволжская правда» (5). Кроме партийной и редакторской работы, будучи «одним из лучших марксистов в Самарской организации» (6), как охарактеризовали Милонова товарищи по партии, вел большую пропагандистскую и агитационную работу.

В должности председателя Самарского губкома Милонов проработал до июня 1919 г., затем возглавил Самарский губернский совет профсоюзов(7), одновременно являлся членом губисполкома и членом редколлегии газеты «Коммуна». 6 мая 1920 г. на экстренном заседании пленума губкома Милонов был избран в члены губкома в связи с необходимостью более тесной связи партийной и профсоюзной работы (8). 28 мая на пленуме губкома большинством голосов избран в члены президиума (9).

В мае 1920 г. на XIII городской конференции РКП(б) по докладу о деятельности губкома партии от группы работников губпрофсовета выступил Ю.К.Милонов и предложил резолюцию, в которой отмечалась крайняя медлительность в деле сближения органов власти с массами трудящихся, отсутствие достаточно развернутого и налаженного организационного аппарата. Но губком партии опротестовал эту резолюцию, считая, что в ней нашли отражения взгляды фракционной группы «рабочей оппозиции»*, к которой Ю.К.Милонов не просто примыкал, но был активным участником и ее фактическим лидером. 7 июня 1920 г. на заседании губкома Ю.К.Милонов был избран секретарем (10).

*Фракционные группы «рабочей оппозиции» наряду с троцкистами, группой Бухарина в РКП(б) сформировались осенью 1920 г. в период дискуссии о перестройке работы профсоюзов, когда был поставлен вопрос об отказе от военных методов руководства, применявшихся в годы гражданской войны, о работе профсоюзов на основе широкой внутрисоюзной демократии. Сторонники «рабочей оппозиции», противопоставляя партийные массы («низы») партийным руководителям («верхам»), требовали немедленного «орабочивания» всех руководящих партийных и советских органов.

В резолюции, принятой по докладу Милонова о деятельности губкома, отмечалось, что «партийная жизнь Самарской губернской организации за последнее время находится в состоянии частичного кризиса, который выражается в оторванности партийных организаций от рабочих масс, в непроведении в жизнь большинства планов, проектов и резолюций, направленных к уничтожению этих явлений» (12).

Трения между членами губкома, постоянно меняющиеся члены президиума, огромный объем бюрократической работы – все свалилось на вновь избранного секретаря. И уже 9 августа на пленуме Милонов просит откомандировать его «для пропагандистской работы или дать ему возможность взять на себя в губкоме только принципиальное руководство с уменьшением текущей работы» (11).

2-6 сентября 1920 г. на XIV Самарской губернской партийной конференции с докладом «Об очередных задачах партийного строительства» выступил Ю.К.Милонов. В резолюции, принятой по докладу Милонова о деятельности губкома, отмечалось, что «партийная жизнь Самарской губернской организации за последнее время находится в состоянии частичного кризиса, который выражается в оторванности партийных организаций от рабочих масс, в непроведении в жизнь большинства планов, проектов и резолюций, направленных к уничтожению этих явлений» (12).

9 сентября 1920 г. президиум губкома избрал секретарем губкома А.А.Казакова, а Милонов продолжал работать в губкоме на правах члена президиума. Он в это время оставался еще в числе приверженцев «рабочей оппозиции». Сторонники «рабочей оппозиции» получили решительный отпор от большинства членов Самарской партийной организации. В дальнейшем Милонов порвал с «рабочей оппозицией».

Являясь членом президиума губкома, он работал в губпрофсовете, выступал за создание сети пролетарских университетов. Милонову была поручена организация Самарского рабоче-крестьянского университета. Не имея помещения, материала и ресурсов, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться в организационной работе, университет был создан. В декабре 1920 г. Ю.К.Милонов получил от товарищей по партии такую характеристику: «Глубокое понимание задач советского строительства, безграничная преданность делу революции, умение группировать вокруг себя все честное, большой организационно-административный опыт. К практической работе не пригоден из-за теоретических рассуждений. На месте в рабоче-крестьянском университете» (13). Учтя это, президиум губкома партии в мае 1921 г. назначил Милонова ответственным за преподавание общественных наук в Самарском рабоче-крестьянском университете. Также его выбрали в состав оргбюро по созданию губернской комиссии по изучению истории партии и Октябрьской революции (Истпарт) (14). Был делегатом X съезда партии.

С 10 июля 1921 г. Милонов временно исполнял обязанности секретаря губкома партии (15). Но 27 июля 1921 г. на заседании президиума губкома его освободили от обязанностей секретаря в связи с назначением в комиссию по переучету членов партии (16). Началась чистка рядов губернской партийной организации, в которой Ю.К.Милонов принимал самое активное участие.

После отзыва ЦК РКП(б) в октябре 1921 г. в Москву Ю.К.Милонов работал ученым секретарем Главполитпросвета, затем заведующим отделом истории профдвижения ВЦСПС. С ноября 1930 г. по октябрь 1931 г. был директором Государственного исторического музея (17). С октября 1931 г. Ю.К.Милонов занимался научной деятельностью, являясь заместителем директора Института техники коммунистической академии, директором Института красной профессуры техники технической политики, затем заведующим кафедрой истории техники Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева.

В апреле 1938 г. был арестован, осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к десяти годам тюремного заключения и пяти годам поражения в правах. С 1939 по 1956 г. находился на Колыме. Будучи в лагере, предложил три оборонных изобретения, зарегистрированных в Бризе ГУЛАГа НКВД СССР в 1943 г.

После освобождения из лагеря в 1948 г. работал в г. Магадане во Всесоюзном научно-исследовательском институте золота и редких металлов лаборантом, инженером, заведующим лабораторией, затем в управлении местных строительных материалов строительно-монтажного управления «Дальстрой», был преподавателем математики 5-10 классов Магаданской вечерней школы (18).
В июне 1956 г. Ю.К.Милонов был реабилитирован, в декабре вернулся в Москву, был восстановлен в партии.

С мая 1957 г. – персональный пенсионер союзного значения. Будучи на пенсии, состоял в активе Музея революции СССР, обществе «Знание», был членом бюро историко-литературного объединения старых большевиков, возглавлял Куйбышевскую секцию историко-литературного объединения Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ездил по стране и выступал с воспоминаниями о Ленине, писал книги по истории техники, по истории профсоюзного движения в России. Ему принадлежат такие издания: «Как возникли профессиональные союзы в России», «История строительной техники. Вып. 1-6», «Техника в ее историческом развитии», «Каждый выбирает дорогу сам».

За трудовые достижения Ю.К.Милонов был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Скончался Ю.К.Милонов 7 апреля 1980 г.

1 СОГАСПИ. Ф.651. Оп. 6. Д.18. Л.180.
2 Там же. Л.180