Иван Титович Морозов

3 июля 1922 г. 14 февраля 1924 г.

Иван Титович Морозов родился в 1889 г. в Москве в семье приказчика, затем семья переехала во Владимир. Начальное образование Иван получил домашнее, затем два года обучался в городском училище, но не закончил его, а с 1899 г. работал литейщиком в кустарной мастерской, затем писарем во Владимирском окружном суде, статистиком в губернской земской управе. В 1907 г. примкнул к революционному движению, в 1908 г. вступил в РСДРП. В сентябре 1912 г., как впоследствии он писал в своей анкете, подвергался репрессиям царского правительства – перенес 14 обысков, 8 арестов, три года ссылки (1).

В 1917 г. член военного бюро при Московском комитете партии, в 1918-1920 гг. комиссар на Южном и Кавказском фронтах. Он прибыл в Самару по решению ЦК РКП(б) осенью 1921 г. с группой ответственных работников в тяжелейший период, когда население губернии находилось в бедственном положении из-за страшного неурожая, а губернские руководители погрязли во внутрипартийных спорах.

Морозов был назначен председателем губернской комиссии по чистке партийных рядов и 21 октября приступил к работе в этой ответственной и очень напряженной должности. Комиссия заседала каждый день. Предстояло в кратчайшие сроки проверить количественный и качественный состав губернской парторганизации, избавиться от случайных людей, как говорили тогда, «примазавшихся» к партии, нарушителей партийной этики. Кроме того, чистка имела серьезное значение в укреплении партийного единства, повышении дисциплинированности Самарской парторганизации. К 21 января 1922 г. работа была в основном завершена, и комиссия по чистке прекратила свою работу. А Морозов, хорошо узнавший за эти несколько месяцев губернскую парторганизацию и ее членов, был по решению секретариата ЦК оставлен в Самаре (2) и назначен заведующим орготделом губкома. С середины февраля он фактически возглавил работу губкома из-за отсутствия по болезни секретаря И.И.Минкова. 3 июля 1922 г. на пленуме Самарского губкома официально избран ответственным секретарем (3). И.Т.Морозов возглавил губернскую парторганизацию в самый разгар голода, в необычайно трудных условиях.

На X губернской конференции 1 июля 1922 г., характеризуя период, прошедший с предыдущей конференции, он говорил, что это время надолго останется в памяти каждого его пережившего, «это время голода, трупоедства и мародерства, численного сокращения организации, отсутствия на местах квалифицированных работников. Но наша партия с честью вышла из этих испытаний, обрушившихся на наш край» (4).

На X губернской конференции 1 июля 1922 г., характеризуя период, прошедший с предыдущей конференции, он говорил, что это время надолго останется в памяти каждого, его пережившего, «это время голода, трупоедства и мародерства, численного сокращения организации, отсутствия на местах квалифицированных работников. Но наша партия с честью вышла из этих испытаний, обрушившихся на наш край» (4). Ослабла и партийная организация, она сократилась численно, по причине голода заметно упала партийная дисциплина. На расширенном пленуме Самарского губкома 8 декабря 1922 г. Морозов отмечал, что на борьбу с голодом были отданы крупные партийные силы.

Губком принял энергичные меры по укреплению уездных парторганизаций, усилению партийного влияния, активизации политико-просветительной работы среди населения. Перед губернской парторганизацией на конференции была поставлена задача изжить остатки голода в губернии и приступить к восстановлению разрушенного крестьянского хозяйства. На XI губернской партконференции, состоявшейся через восемь месяцев, в марте 1923 г., Морозов докладывал: «С удовлетворением могу вам сказать, что все те положения, которые сложились у нас в результате победы на фронте голода, в результате ликвидации всякого рода кризисов, движений, мы эту благоприятную обстановку использовали по мере наших сил» (5). В 1923 г. посевная площадь по зерновым культурам по сравнению с 1922 г. выросла на 34%, а сбор хлебов на 46%, количество рабочего скота увеличилось более чем на 60 тыс. голов (6).
8 февраля 1924 г. ЦК РКП(б) направил в губком телеграмму с предложением откомандировать Морозова в распоряжение ЦК для дальнейшей работы секретарем Татарского обкома. По этому поводу 14 февраля был созван пленум городского состава губкома, который постановил: «Считаясь с тем, что за время работы тов. Морозова в Самарской организации имеются большие достижения – организация окрепла, считаясь с тем, что выдвижение тов. Морозова ЦК делается на более ответственную, чем в Самаре, работу и не имеется уверенности в том, что ЦК может перерешить свой вопрос, телеграмму ЦК принять к исполнению» (7).

Тактичность и известная доля мягкости в характере, умение подойти к людям способствуют т. Морозову в работе и помогают быстро завоевывать симпатии товарищей. Необходимо отметить большую работоспособность и его деятельное участие в журналистике» (8).

Ранее, в октябре 1922 г., губком дал своему секретарю следующую характеристику: «В своей работе как секретарь губкома тов. Морозов проявляет себя как твердый, тактичный, с инициативой и энергией руководитель парторганизации, пользующийся большим авторитетом. Большой партийный опыт, начитанность в марксистской литературе, большие познания в истории партии дают возможность т. Морозову быстро и легко ориентироваться в сложных и трудных вопросах. Тактичность и известная доля мягкости в характере, умение подойти к людям способствуют т. Морозову в работе и помогают быстро завоевывать симпатии товарищей. Необходимо отметить большую работоспособность и его деятельное участие в журналистике» (8). Более двух лет, проведенных Морозовым в Самарской губернии, оставили о нем добрую память среди коммунистов.

В дальнейшем И.Т. Морозов был на ответственной партийной и советской, научной работе.

1 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д. 697. Л.185 об.
2 Там же. Д.462. Л.8.