1935 — Крайисполком принял решение о сооружении в город...

Ещё события 25 Апреля

Евгений Федорович Муравьев

25 апреля 1979 г. 30 июля 1988 г.

Евгений Федорович Муравьев родился в Карельской АССР, в деревне Паньгома Кемского района, 16 июня 1929 г. Отец был железнодорожником, и семья Муравьевых часто переезжала в связи с переводами по службе главы семьи. В 1931 г. Муравьевы переехали в г. Мурманск, где в 1937 г. Евгений пошел в школу. С началом Великой Отечественной войны Муравьевы эвакуировались в село Шуерецкое Кемского района, где прожили до 1944 г.

В 1944 г. отец Муравьева был переведен на работу в аппарат управления Кировской железной дороги, и семья переехала в г. Петрозаводск. В этом городе в 1947 г. Е.Ф.Муравьев окончил среднюю школу и поступил в Карело-Финский государственный университет на физико-математический факультет. Студентом, в мае 1952 г., вступил в члены КПСС.

После окончания университета в 1952 г. был направлен на работу в г. Сызрань на гидротурбинный завод (ныне завод тяжелого машиностроения). Работал инженером, старшим инженером, затем начальником отдела внешней кооперации (1). В коллективе заводчан Е.Ф.Муравьев зарекомендовал себя инициативным и энергичным специалистом, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. В сентябре 1955 г. его избрали секретарем партийного комитета завода, в этой должности он работал до декабря 1959 г.

В декабре 1959 г. решением бюро Сызранского горкома КПСС и Куйбышевского обкома партии Е.Ф.Муравьева направляют на должность директора строящегося завода по переработке пластмасс.

С октября 1961 г. он – главный инженер Сызранского завода тяжелого машиностроения, а в декабре того же года утвержден в должности директора завода (2).

На производственной работе Е.Ф.Муравьев проявил себя принципиальным руководителем, обладающим организаторскими способностями и настойчивостью в достижении поставленной цели. Он умело направлял коллективы предприятий на выполнение плановых заданий, пользовался авторитетом. В ноябре 1962 г. Е.Ф.Муравьева избрали первым секретарем Сызранского городского комитета КПСС, в этой должности он работал до марта 1976 г. (3). Работая первым секретарем горкома КПСС, Е.Ф.Муравьев особое внимание уделял руководству первичными партийными организациями, направляя деятельность городской парторганизации на выполнение плановых заданий предприятиями промышленности, строительства и транспорта.

Е.Ф.Муравьев был членом бюро обкома КПСС, делегатом XXIII, XXIV и XXV съездов КПСС (4), за добросовестный труд имел награды – орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 г. за успешное выполнение заданий пятилетнего плана был награжден орденом Октябрьской Революции (5). В областной партийной организации пользовался авторитетом.

17 февраля 1976 г. на сессии областного Совета депутатов трудящихся Е.Ф.Муравьева избрали председателем Куйбышевского облисполкома. Эту должность он занимал до апреля 1979 г.

Здесь были сосредоточены ракетно-авиационные, химические, нефтехимические производства, машиностроение, металлургия, пищевая и легкая промышленность. Завершалось строительство аммиакопровода Тольятти-Горловка, газопровода Челябинск-Тольятти, строились животноводческие комплексы и птицефабрики. Началось строительство метрополитена. В мае 1980 г. был утвержден проект первой линии метро протяженностью 17,32 км.

25 апреля 1979 г. III пленум обкома КПСС избрал Е.Ф.Муравьева первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС (6). В этот период наша область была одной из наиболее развитых в стране.

Областная партийная организация, возглавляемая Е.Ф.Муравьевым, направляла усилия хозяйственных и партийных руководителей на повышение эффективности капитальных вложений, выполнение планов. В этот период необходимо было наращивать производство продукции в сельском хозяйстве, принимать меры по оздоровлению экологической обстановки, ускорить строительство жилья, жилищная проблема в области была острой.
В стране и в области начиналась перестройка, переход на новые условия хозяйствования. Но в этот период многие предприятия области становились все менее восприимчивыми к внедрению новшеств, началось снижение объемов производства, замедлялись темпы экономического развития. В апреле 1986 г. в Куйбышевскую область прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Он посетил ряд крупных предприятий: металлургический завод, станкостроительное объединение, швейную фабрику «Красная звезда», в Тольятти – автозавод, встречался с жителями города. После критических замечаний, высказанных М.С. Горбачевым, областная парторганизация приступила к осуществлению мероприятий по ускорению реализации Продовольственной программы. В это время в области значительно сократился объем продуктов питания и товаров народного потребления. На III пленуме обкома КПСС, состоявшемся в июле 1986 г., и собрании партийно-хозяйственного актива были рассмотрены целевые программы по повышению эффективности сельскохозяйственного производства (7). Началась работа по подготовке предприятий агропромышленного комплекса к переходу на самофинансирование и самоокупаемость. Но темпы роста сельскохозяйственной продукции отставали от заданий Продовольственной программы.

В 1987 г. область не выполнила планы двух лет по продаже государству зерна, овощей, семян подсолнечника (8). Началось сокращение численности сельского населения, отток в города. Многие промышленные предприятия тоже не сумели использовать преимущества нового хозяйственного механизма, не выполнили заданные темпы по повышению производительности труда, многие из них допустили перерасход материальных средств. Перестройка в обществе всколыхнула социальную активность людей. В городе Куйбышеве и области были созданы различные неформальные общественные объединения, которые носили оппозиционный характер по отношению к КПСС (9). Люди собирались на митинги, требовали отказа от командно-бюрократической системы хозяйствования, обеспечения жильем и продовольствием. Так, 5 июля 1987 г. Е.Ф.Муравьев встретился с представителями общественности города, где ему были высказаны претензии по плохому продовольственному снабжению города, по нарушению законности при заселении дома №1 по ул. Вилоновской. Муравьев вынужден был признать публично факты нарушения законности при заселении престижного дома, хотя и заявил: «Я с поля боя без боя не ухожу» (10).

Но положение в области не улучшалось, хотя обком, районные и городские комитеты партии стали больше уделять внимания работе предприятий и организаций в новых условиях хозяйствования. В декабре 1987 г. на бюро обкома КПСС был рассмотрен вопрос «О готовности предприятий области к работе в 1988 г. в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования». Но трудности оставались. Промышленность работала неустойчиво, неэффективно использовалась земля, сократилась урожайность зерновых, снижалось поголовье скота, не было сдвига в решении продовольственной проблемы.

Население выражало недоверие областному руководству. Группа работников авиационного завода выступила инициатором проведения на площади им. Куйбышева 2 июня 1988 г. митинга под лозунгом «Перестройке – да, Муравьеву – нет!». На площади собрались рабочие предприятий Безымянки, подходили привлеченные объявлениями прохожие. К семи часам вечера собралось 15-20 тыс. человек.

Население выражало недоверие областному руководству. Группа работников авиационного завода выступила инициатором проведения на площади им. Куйбышева 2 июня 1988 г. митинга под лозунгом «Перестройке – да, Муравьеву – нет!». На площади собрались рабочие предприятий Безымянки, подходили привлеченные объявлениями прохожие. К семи часам вечера собралось 15-20 тыс. человек. Появились плакаты «На партийную конференцию – честных коммунистов», «Перестройке – да, Муравьеву – нет!». Собравшиеся стали требовать, чтоб на митинг пришел Муравьев, но он на площади не появился.

На трибуну поднялись первый секретарь горкома КПСС Золотарев и председатель горисполкома Задыхин. Они пытались рассказать, как областная парторганизация и исполнительная власть делают все возможное для решения продовольственной и жилищной проблем. Но митингующие не стали их слушать. Было принято коллективное обращение инициативной группы о выражении недоверия Муравьеву. А через месяц состоялся второй митинг под тем же лозунгом. Обком и горком партии принимали меры, чтобы ввести в определенное русло тему митинга, обозначив ее «За ускорение процесса перестройки в соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции». Но участники митинга практически не дали говорить присутствовавшему на нем Е.Ф.Муравьеву.

Выступавшие на митинге заявили, что партия не в силах решать проблемы перестройки (11). Социальная активность людей возросла, а отсутствие единства действий у обкома и горкома КПСС в проведении перестройки вызвало недоверие к партийным и советским органам. 30 июля 1988 г. Е.Ф.Муравьев был освобожден от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома КПСС в связи с уходом на пенсию (12).

Он выехал в г. Москву, где жил, находясь на пенсии. Скончался 20 февраля 1998 г.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.200. Д.427. Л.13.
2 Там же. Д.427. Л.7-7 об.