1909 — В Самаре вышел первый номер еженедельного литера...

Ещё события 29 Марта

Александр Сергеевич Мурысев

20 октября 1959 г. – ноябрь 1962 г.

Родился Александр Сергеевич Мурысев 2 сентября 1915 г. в городе Гомеле Могилевской губернии (ныне Могилевская область Республики Беларусь) в семье фельдшера и учительницы Балевых. После смерти отца в 1917 г.  семья переехала на станцию Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги, где мать вторично вышла замуж за телеграфиста Мурысева, усыновившего детей. С тех пор Александр и носил фамилию отчима.

С 1922 г. по 1927 г. Александр учился в Аксаковской начальной школе. По окончании ее поступил в Белебеевскую профтехшколу Уфимской губернии, получил специальность тракториста-механика. В 1930-1934 гг. работал слесарем службы пути и шофером автодрезины на станции Аксаково. В 1934 г. приехал в Самару, поступил на рабфак при индустриальном институте. После рабфака в 1936 г. был принят на механический факультет Куйбышевского индустриального института. Отличную учебу совмещал с активной общественной деятельностью был секретарем комсомольской организации института.

С его приходом к руководству комсомольской организацией завода работа заметно оживилась. Активнее стали работать комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Улучшилась массово-политическая работа с молодежью в общежитиях завода (1).

Окончив его в 1941 г. и получив диплом с отличием по специальности инженер-механик, А.Мурысев был направлен на завод имени Масленникова, где работал сначала инженером-технологом, затем заместителем начальника цеха, выпускавшего реактивные снаряды. В 1942 г. А.С.Мурысев вступил в ряды ВКП(б). С сентября 1943 г. по март 1945 г. Александр Мурысев – комсорг ЦК ВЛКСМ на заводе имени Масленникова. С его приходом к руководству комсомольской организацией завода работа заметно оживилась. Активнее стали работать комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Улучшилась массово-политическая работа с молодежью в общежитиях завода(1).

Затем в 1945–1948 гг. А.Мурысев работал в Куйбышевском обкоме ВЛКСМ в должности заведующего отделом рабочей молодежи. И на этой работе проявил себя как способный организатор движения молодежных бригад, соревнования в честь Победы в Великой Отечественной войне, декадника стахановских салютов, посвященных выборам в Верховный Совет СССР, что и было отмечено в данной ему характеристике (2). Затем с февраля 1948 г. по март 1949 г. был секретарем партийного бюро индустриального института. В марте 1949 г. Александр Сергеевич Мурысев был избран вторым секретарем Похвистневского районного комитета ВКП(б), затем с декабря 1949 г. по июнь 1951 г. – первый секретарь Куйбышевского сельского райкома ВКП(б), района, не только занимавшегося сельским хозяйством, но и имевшего развитую нефтяную промышленность. Он не был кабинетным работником: часто бывал в первичных партийных организациях колхозов, транспортных и промышленных предприятий, глубоко вникал в их работу, оказывал практическую помощь. Инициативный, требовательный, способный и всесторонне развитый партийный руководитель, отличающийся скромностью и трудолюбием – так охарактеризовал А.Мурысева I секретарь обкома партии А.Пузанов в 1949 г. С 1950 г. избран членом Куйбышевского обкома ВКП(б). 23 июня 1951 г. на IV пленуме Чапаевского горкома он был избран первым секретарем Чапаевского городского комитета ВКП(б) Куйбышевской области (3). Именно чапаевские коммунисты делегировали Александра Сергеевича в 1952 г. на XIX съезд ВКП(б).

Но в полной мере талант партийного организатора, настоящего народного вожака проявился у А.С.Мурысева с его назначением в августе 1953 г. секретарем парткома управления строительства «Куйбышевгидрострой». Существовавший до этого политотдел допускал серьезные нарушения принципа коллективного руководства и норм партийной жизни. Массовая политическая и агитационная, организаторская работа, организация соцсоревнования, контроль хозяйственной деятельности строительства – вот лишь часть того, чем приходилось заниматься секретарю парткома А.Мурысеву. Секретаря парткома интересовало все: от хода строительства до социально-бытовых условий строителей. В партком обращались, как говорится, и с радостями, и с горестями. «Прошу вашего вмешательства и содействия» – с этих слов начинались многие обращения строителей в партком к А.С.Мурысеву. И ответственность он делил поровну с начальником строительства И.В.Комзиным и главным инженером Н.В.Разиным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 г. «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» 24 человека были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В списке награжденных и Александр Сергеевич Мурысев – бывший секретарь партийного комитета «Куйбышевгидростроя» (4).

Когда строительство ГЭС уже подходило к завершению, 12 января 1958 г. А.С.Мурысев на XIV областной партийной конференции был избран членом бюро обкома КПСС, а на последовавшем после конференции I пленуме обкома – вторым секретарем.

В августе 1958 г. Куйбышевская ГЭС была торжественно сдана в эксплуатацию правительственной комиссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 г. «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» 24 человека были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В списке награжденных и Александр Сергеевич Мурысев – бывший секретарь партийного комитета «Куйбышевгидростроя» (4).

В сентябре того же года он перешел на советскую работу – был избран председателем Куйбышевского облисполкома. А через год, 20 октября 1959 г., на IX пленуме Куйбышевского обкома КПСС А.С.Мурысев был избран его первым секретарем (5).

В знак огромного уважения и признания заслуг А.С.Мурысева в создании экономики города решением Тольяттинского горисполкома от 27 октября 1966 г. одна из улиц в поселке Комсомольском названа его именем: улица Мурысева.

Семилетний план развития страны, принятый на XXI съезде КПСС (27 января – 5 февраля 1959 г.), делегатом которого от Куйбышевской парторганизации был А.С.Мурысев, поставил перед областью задачу ускоренного развития промышленного производства. Предполагалось увеличить выпуск валовой продукции промышленности в 2,5 раза (6). Возглавили эту работу коммунисты во главе с первым секретарем. В апреле 1960 г. в ЦК КПСС был направлен рапорт о вводе в строй действующих предприятий Куйбышевского металлургического завода (7), в 1961 г. в строй действующих вошла первая очередь завода синтетического каучука. План валовой продукции за 1962 г. промышленностью области выполнен на 103% (8). Удачно складывались для сельского хозяйства области 1959 и 1960 гг. – план хлебозаготовок был перевыполнен.

А еще – об этом мало кто знал в то время, только узкий круг посвященных – на оборонных заводах г. Куйбышева создавалась мощная ракетно-космическая техника. Первый секретарь обкома партии оказывал всемерное содействие этой работе.

В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля А.С.Мурысев в числе ряда видных ученых, конструкторов, организаторов производства и рабочих «за создание и успешное освоение в серийном производстве специзделий» был награжден орденом Трудового Красного Знамени (9).

Безусловно, знал А.С.Мурысев и о подготовке полета человека в космос. Неизвестны были только точная дата и фамилия первого космонавта. По воспоминаниям В.И.Воротникова, 12 апреля 1961 г. в помещении клуба им. Дзержинского проходило собрание актива Куйбышевского совнархоза. В его работе принимал участие и А.С.Мурысев. В ходе собрания его вызвали из президиума, вернувшись, он попросил оратора прерваться и срывающимся голосом, размахивая от волнения руками, возвестил о запуске космического корабля, пилотируемого гражданином СССР Гагариным Юрием Алексеевичем. Мурысев встречал в Куйбышеве всех первых космонавтов: Гагарина, Титова, Поповича, Николаева, Быковского, Терешкову, заботился об их приеме и отдыхе, дружил с ними.

13 ноября 1962 г. А.С.Мурысев в возрасте 48 лет скоропостижно скончался – третий инфаркт. В адрес Куйбышевского обкома партии поступили многочисленные телеграммы с выражением глубокого соболезнования по поводу безвременной кончины Александра Сергеевича Мурысева. Список предприятий, организаций, учреждений и отдельных лиц, приславших свои соболезнования, огромен – около полутора сотен наименований и фамилий. Среди отдельных лиц, выразивших соболезнования, выдающиеся граждане страны: летчики-космонавты Герои Советского Союза Ю.А.Гагарин, Г.С.Титов, А.Г.Николаев, П.Р.Попович; академик С.П.Королев, маршал авиации В.А.Судец, профессор Т.И.Ерошевский. Поступило также шесть международных телеграмм. В последний путь Александра Сергеевича Мурысева, «кристально чистого, обаятельного человека, коммуниста-ленинца, неутомимого борца за победу коммунизма», как написали о нем в день похорон газеты, провожали из Дворца культуры имени В.В.Куйбышева(10).

А.С.Мурысев избирался делегатом XIX, XXI и XXII съездов КПСС. Был членом ЦК КПСС. В 1959-1962 гг. он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР и членом его Президиума. 18 марта 1962 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Среди государственных наград этого незаурядного партийного и государственного деятеля есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

В знак огромного уважения и признания заслуг А.С.Мурысева в создании экономики города решением Тольяттинского горисполкома от 27 октября 1966 г. одна из улиц в поселке Комсомольском названа его именем: улица Мурысева.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.138. Д.1166. Л.5–9.
2 Там же. Л.9.
3 Там же. Ф.46. Оп.18. Д.8. Л.61.
4 Правда. 1958. 10 августа. № 222. С.1.
5 Ф.656. Оп.119. Д.28. Л.3.
6 Ф.656. Оп.119. Д.119. Л.51.
7 Там же. Оп.129. Д.6. Л.101–103.
8 Там же. Оп.130. Д.656. Л.4.
9 Там же. Оп.138. Д.1166. Л.1 об.
10 Там же. Л.38–42; «Правда». 1962. 15 ноября. № 319. С.1,4; «Волжская коммуна». 1962. 15 ноября. № 268. С.1–2; 17 ноября. № 270. С.3.