Владимир Дмитриевич Никитин

9 января 1942 г. 13 марта 1943 г.

Владимир Дмитриевич Никитин родился 19 июня 1907 года в г. Ярославле. После школы-семилетки в 1922 г. окончил курсы монтеров, затем поступил в Ярославский промышленно-экономический техникум, но проучился всего один курс. Член ВКП(б) с 1925 г.

С 1922 г. по 1931 г. на комсомольской работе: заведующий отделом политпросвещения и орготделом, секретарь губкома и обкома ВЛКСМ в городах Ярославле и Иванове. В 1930 1931 гг. инструктор ЦК ВЛКСМ. С 1932 г. по 1936 г. работал ответственным инструктором ЦК ВКП(б). В сентябре-ноябре 1937 г. занимал должность второго секретаря Курского обкома ВКП(б), затем с ноября 1937 г. по декабрь 1941 г. возглавлял Воронежский обком ВКП(б).

На XI объединенном пленуме Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б) 9 января 1942 г. В.Д.Никитин был утвержден первым секретарем Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б)(1). 18 сентября 1942 г. был образован комитет обороны г. Куйбышева, и Никитин был назначен его председателем (2).

В работе Никитин требовал дела, а не разговоров, требовал работы по законам военного времени. Его отличал достаточно жесткий стиль руководства, он считал, что люди не делают что-то не потому, что нет возможности, а потому, что не хотят, высказывался за широкое применение репрессий.

Военная обстановка не давала времени на раскачку. Уже на первом заседании бюро обкома, на котором присутствовал вновь избранный секретарь, Никитин со знанием дела высказывался практически по каждому вопросу. Выступал жестко, требуя изжить состояние благодушия и безответственного отношения к делу (3).

В работе Никитин требовал дела, а не разговоров, требовал работы по законам военного времени. Его отличал достаточно жесткий стиль руководства, он считал, что люди не делают что-то не потому, что нет возможности, а потому, что не хотят, высказывался за широкое применение репрессий. Требовал от секретарей и работников обкома знаний по существу состояния дел, за которое отвечают.

Но жесткости требовало военное время. Ежедневно, как с поля боя, в обком поступали сводки о проделанной работе. Выступая на XIII пленуме обкома партии, Никитин отметил, что за 5 месяцев 1942 г. в области отмечался абсолютный прирост промышленности (4), но этого недостаточно, т. к. главная задача дня – дать фронту все, что ему необходимо, «нам нужно только работать, работать не покладая рук» (5). И все же дела в области по целому ряду отраслей промышленности, ряду предприятий шли неважно. В январе 1943 г. промышленный план был выполнен на 90%, 52% предприятий план не выполнили, серьезное отставание было и в сельском хозяйстве (6).

Напряженная работа подорвала и без того некрепкое здоровье В.Д.Никитина. Он часто и подолгу болел в 1942 г., а с января 1943 г. слег окончательно. На XV пленуме обкома партии 13 марта 1943 г. было принято решение: «Ввиду необходимости длительного лечения освободить т. Никитина от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома» (7).

Напряженная работа подорвала и без того некрепкое здоровье В.Д.Никитина. Он часто и подолгу болел в 1942 г., а с января 1943 г. слег окончательно. На XV пленуме обкома партии 13 марта 1943 г. было принято решение: «Ввиду необходимости длительного лечения освободить т. Никитина от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома» (7).

В дальнейшем с июня 1943 г. по декабрь 1944 г. был первым секретарем Татарского обкома ВКП(б), затем по июнь 1948 г. работал заместителем начальника Управления кадров ЦК ВКП(б), с июня 1948 г. до выхода на пенсию в январе 1958 г. – инспектор ЦК.

В.Д.Никитин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Депутат Верховного Совета СССР.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.6. Д.113. Л.3.
2 Там же. Оп.6. Д.135. Л.42.