1951 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посел...

Ещё события 18 Апреля

Александр Михайлович Пузанов

19 апреля 1946 г. 21 октября 1952 г.

Родился Александр Михайлович Пузанов 25 (12) октября 1906 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Лежковка Кандауровской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Пучежский район Ивановской области).

Окончив в 1924 г. Пучежскую школу II ступени, Александр год работал политпросветорганизатором Боярского волостного Совета Ивановской губернии. Затем несколько месяцев был председателем Боярского сельсовета. Следующая должность – заместитель председателя Боярского волисполкома. Еще в школе, в 1923 г., вступил в комсомол, в ленинский призыв в октябре 1925 г. стал членом ВКП(б).

В 1926-1930 гг. Пузанов учился в Плесском сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого был направлен агрономом в Середский районный земельный отдел.

В феврале 1947 г. завершена прокладка почти 50-километрового нефтепровода Зольное-Кряж, как раз для непосредственной доставки сырой нефти на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В августе 1949 г. на Самарской Луке открыто нефтеносное месторождение «Стрельный овраг». В октябре 1951 г. был введен в эксплуатацию Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод.

Об этом периоде своей жизни Пузанов так вспоминал в автобиографии: «В годы коллективизации работал непосредственно в деревне, организуя колхозы и налаживая в них работу. Когда партия и правительство поставили задачу организовать в городах подсобные хозяйства для снабжения рабочих овощами, картофелем и продуктами животноводства, по решению обкома я был направлен замдиректором* в областной трест пригородных хозяйств» (1). В 1933 г. был переведен в Ивановскую областную контрольную комиссию и рабоче-крестьянскую инспекцию (облКК-РКИ). В контрольных органах Пузанов проработал более 10 лет сначала в Ивановской области, в 1938 г. был переведен в Москву в Центральный аппарат Комиссии советского контроля при СНК, в 1943 г. назначен заместителем наркома Госконтроля СССР. На этих постах Александр Михайлович Пузанов проявлял исключительную принципиальность и непримиримость в борьбе с бюрократизмом, волокитой, нечутким отношением к запросам и нуждам трудящихся.

* Сохранен стиль автора.

В Куйбышевскую область А.М.Пузанов прибыл в июне 1944 г. по решению ЦК ВКП(б) и 26 июня на заседании бюро обкома партии был утвержден председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся (2). Этот пост он занимал до своего избрания 19 апреля 1946 г. на XXVI пленуме Куйбышевского обкома ВКП(б) первым секретарем обкома партии (3), 20 апреля на ХХХ пленуме горкома партии был избран и первым секретарем Куйбышевского горкома (4).

Перед областной партийной организацией, возглавляемой А.М.Пузановым, в первые послевоенные годы стояла задача не только перевода народного хозяйства на мирные рельсы, но и его дальнейшего развития. За годы войны технический парк большинства промышленных предприятий, сельского хозяйства устарел и износился, значительно сократилось сельскохозяйственное производство. В 1946 г. план производства промышленной продукции предприятиями области был выполнен лишь на 87,9%, из 120 крупных предприятий план выполнили лишь 47% (5). За годы войны значительно сократился выпуск товаров народного потребления. 1946 и 1948 гг. в Среднем Поволжье из-за сильной засухи были крайне неблагоприятными для сельского хозяйства. В 1948 г. план хлебозаготовок областью был выполнен на 56%, хлеба государству было сдано в 3 раза меньше, чем в 1947 г., на трудодни колхозники получили крайне мало (6).

Перед областной партийной организацией, возглавляемой А.М.Пузановым, стояли задачи по мобилизации трудящихся на выполнение задач послевоенной пятилетки. В марте 1948 г. на IX областной партийной конференции было отмечено, что перестройка промышленности на мирные рельсы, в основном, закончена, определены планы на будущее. Велось большое промышленное строительство: завод каталитического крекинга, судоверфь, долотный завод, завод металлоконструкций, жиркомбинат, значительно расширялась Безымянская ТЭЦ.

Пузанов уделял большое внимание и благоустройству города. С 1948 г. началась газификация квартир трудящихся. В мае 1949 г. в обкоме партии состоялось совещание по вопросу корректировки генерального плана г. Куйбышева. Будущее города А.М.Пузанов видел в многоэтажных домах – «можно будет во всех крупных домах в быт газ давать» (8).

В первые послевоенные годы в области активно развивалась нефтедобыча, вводились в эксплуатацию крупные нефтяные месторождения, строились нефтеперерабатывающие предприятия. В феврале 1947 г. завершена прокладка почти 50-километрового нефтепровода Зольное-Кряж, как раз для непосредственной доставки сырой нефти на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В августе 1949 г. на Самарской Луке открыто нефтеносное месторождение «Стрельный овраг». В октябре 1951 г. был введен в эксплуатацию Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод.

Еще одним крупным событием в годы руководства областью А.М.Пузановым стало начало сооружения комплекса Куйбышевской гидроэлектростанции. Постановление Совета министров СССР о строительстве в нашей области на реке Волге ГЭС принято было в августе 1950 г. Уже в феврале следующего, 1951 г., был вынут первый кубометр грунта для котлована здания будущей ГЭС. Это грандиозное строительство находилось под постоянным контролем первого секретаря обкома, определившего его в своем выступлении на V пленуме обкома, состоявшемся 15-16 июля 1951 г., в качестве главной хозяйственно-политической задачи всей областной парторганизации.

Но если в промышленности успехи были очевидны, то сельское хозяйство области значительно отставало: низкая урожайность, острая нехватка рабочей силы, слабо росло поголовье скота, невелика была его продуктивность, а также бичом сельского хозяйства были засухи. Одним из средств борьбы с засухой было признано насаждение полезащитных лесополос, начавшееся особенно активно с 1948 г. А.М.Пузанов, постоянно уделяя внимание сельскому хозяйству области, требовал этого и от всех работников обкома, каждого коммуниста. За 1949-1951 гг. были полностью радиофицированы все районы области, началась электрификация колхозов.

Вместе с развитием тяжелой промышленности, сельского хозяйства большое внимание уделялось производству предметов народного потребления. Выступая на сессии Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся 20 января 1949 г., А.М.Пузанов отметил, что кончились времена, рожденные тяжелыми условиями войны, когда советский покупатель «брал что дают» – его запросы стали строже, вкусы разнообразнее, покупатель теперь требует добротных, разнообразных и красивых изделий и в достаточном количестве (7) – и определил повышение качества товаров для населения, улучшение и расширение их ассортимента важнейшей задачей дня.

Пузанов уделял большое внимание и благоустройству города. С 1948 г. началась газификация квартир трудящихся. В мае 1949 г. в обкоме партии состоялось совещание по вопросу корректировки генерального плана г. Куйбышева. Будущее города А.М.Пузанов видел в многоэтажных домах – «можно будет во всех крупных домах в быт газ давать»(8).

В годы руководства А.М.Пузановым областной парторганизацией Куйбышевская область добилась значительных успехов по экономическим показателям и в социально-культурной сфере.

21 октября 1952 г. А.М.Пузанов был освобожден от должности секретаря Куйбышевского обкома партии в связи с переводом на работу в Москву (9).
Александр Михайлович Пузанов в ноябре 1952 г. был назначен Председателем Совета Министров РСФСР и работал в этом качестве до 1956 г.
С 1957 г. по решению ЦК КПСС и Советского правительства он на дипломатической работе: посол СССР в КНДР, в Югославии, в НРБ, в Афганистане. В 1979-1980 гг. работал в центральном аппарате МИД СССР.

С 1980 г. А.М.Пузанов в отставке в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

А.М.Пузанов неоднократно избирался депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. В 1946-1958 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. На XIX-XXIV съездах КПСС избирался членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Одновременно являлся в 1952-1953 гг. кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, в 1956-1957 гг. – членом Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

За многолетний, добросовестный и плодотворный труд Александр Михайлович Пузанов награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

В автобиографии в 1945 г. Александр Михайлович писал: «Меня воспитала партия. Все свои знания, опыт, здоровье отдавал и отдаю на выполнение заданий нашей большевистской партии, на благо социалистической Родины, на укрепление ее военного и экономического могущества» (10). И эти его слова были подтверждены всей его жизнью.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.91. Д.2460. Л.7.
2 Там же. Оп.8. Д.55. Л.182.