Владимир Петрович Шубриков

9 октября 1932 г. 18 марта 1937 г.

Владимир Петрович Шубриков более семи лет проработал в Средневолжской краевой партийной организации, из них пять, с 1932 по 1937 гг., – первым секретарем краевого, затем областного комитета ВКП(б), под его непосредственным руководством наша область активно превращалась из аграрной в индустриальную.

Родился в 1894 г. во Владикавказе. Отец умер рано, и Владимир, будучи старшим, помогал матери и отчиму Петру Родионовичу Сосунову воспитывать младших братьев и сестер (в семье было десять детей). В 1903-1907 гг. учился в церковно-приходской школе, затем два года в духовном училище, но из-за нехватки средств учебу пришлось бросить, и до 1914 г. он работал в кондитерских Владикавказа, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Баку, Тифлиса, Москвы.

До самого окончания гражданской войны не выходил он из боев: начальник пулеметной команды автобронеотряда, начальник политотдела отдельной бригады 1-й армии, действовавшей на Кавказе. Много позже, в 1933 г., за свои боевые заслуги будет награжден боевым орденом Красного Знамени.

С началом Первой мировой войны в 1914 г. призван в армию, окончил Тифлисскую школу прапорщиков и был отправлен на турецкий фронт. На фронте В.П.Шубриков впервые познакомился с марксистской литературой, с большевистскими идеями. С 1916 г. вел активную пропагандистскую работу среди солдат на Кавказе. 29 ноября 1917 г. вступил в члены РСДРП(б). До самого окончания гражданской войны не выходил он из боев: начальник пулеметной команды автобронеотряда, начальник политотдела отдельной бригады 1-й армии, действовавшей на Кавказе. Много позже, в 1933 г., за свои боевые заслуги будет награжден боевым орденом Красного Знамени.

Но это потом, а сразу же после окончания гражданской войны Шубриков был направлен на партийную работу: в 1922-1923 гг. работал культработником, ответственным секретарем райкома РКП(б) г. Дербента, затем секретарем окружкома партии г. Хостов-Порт (ныне г. Махачкала). Работы было много, и молодой секретарь чувствовал, что знаний не хватает, нужно было учиться. С 1923 по 1926 г. Шубриков – студент Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. Полученные теоретические знания подтверждал практикой: студенты Комуниверситета принимали активное участие в политических сражениях с троцкистами и сторонниками «новой оппозиции». По окончании университета Шубриков по решению ЦК ВКП(б) направлен на партийную работу в Среднюю Азию, где работал инструктором, заместителем заведующего агитационно-пропагандистским отделом Среднеазиатского бюро ЦК, ответственным секретарем Киргизского обкома, заведующим организационно-распределительным отделом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б).

При нем началось озеленение Самары: в 1933 г. отвели 200 га первой дачной просеки под парк культуры и отдыха, началось сооружение Дворца культуры и памятника В.В.Куйбышеву на бывшей Соборной площади, впоследствии площади им. Куйбышева.

В мае 1930 г. В.П.Шубриков по решению ЦК ВКП(б) прибыл в Средневолжский край и на II краевой партконференции, проходившей с 11 по 13 июня, был избран в состав крайкома (1). 13 июня на пленуме единогласно избран вторым секретарем крайкома партии, членом бюро крайкома, постоянным представителем в краевой контрольной комиссии (2).

На III пленуме крайкома ВКП(б) 9 октября 1932 г. в связи с отзывом из Средневолжского края М.М.Хатаевича Шубриков был утвержден первым секретарем краевого, а затем областного комитета партии (3).

На плечи первого секретаря легла вся организаторская, политическая работа по сплочению коммунистов на выполнение планов второй пятилетки*.

* Вторая пятилетка – 1933-1937 гг.

Предстояло огромное строительство новых и коренная реконструкция существующих промышленных предприятий, завершение сплошной коллективизации и укрепление колхозов.

С первых месяцев своей работы участвовал в политднях на предприятиях Самары, Чапаевска, относился к этому неформально, вдумчиво, считал, что «политдень проводим для того, чтобы самому отсталому, вновь пришедшему из деревни рабочему было ясно, в чем дело» (4), регулярно проводил политзанятия с рабочими Средневолжского станкостроительного завода, завода № 42 им. Масленникова, старался так организовать их, чтобы каждому было интересно и понятно.

В.П.Шубриков не был кабинетным работником – он бывал везде и интересовался всем: на предприятиях, в колхозах и совхозах, МТС, общался с трудящимися и поэтому хорошо знал состояние дел. Это был настоящий хозяин края, знавший не только парадную сторону жизни. Не чурался пройтись по магазинам, посмотреть, как идет торговля, посещал катки, парки, общался с народом, интересовался мнением простых людей и хорошо знал их настроения не только по отчетам. При нем началось озеленение Самары: в 1933 г. отвели 200 га первой дачной просеки под парк культуры и отдыха, началось сооружение Дворца культуры и памятника В.В.Куйбышеву на бывшей Соборной площади, впоследствии площади им. Куйбышева.

Он боролся против бюрократизма, кабинетной работы партийных руководителей. В.П.Шубриков говорил: «…Откуда у нас эта чиновничья душа, как будто никто из нас чиновниками в прошлом не были, откуда у нас этот фетишизм обязательно с бумагой, обязательно с номерами. Ты секретарь горкома, ты вынес резолюцию, так сходи и посмотри, как она выполняется» (5).

Шубриков был сторонником конкретного руководства и противником руководства «вообще», на совещаниях часто прерывал докладчика требованием «сказать конкретно», считал, что «каждый чиновник должен честно и хорошо работать» (6), выступал против «самоотверженной работы в бюрократических канцеляриях» (7), требовал четкой практической работы по конкретному делу. Требовал от руководителей всех уровней «боли за дело», чтобы забота о людях была действительной, а не бумажной.

В практике работы первого секретаря крайкома было не слепое доверие отчетам, а проверка на деле. Шубриков посещал рабочие столовые, чтобы убедиться, что обеды действительно так вкусны и питательны, как рапортовали руководители общепита (8), интересовался не только производственными успехами, но и бытовыми условиями жизни народа. Он вел за собой людей не звонкой фразой, а личным примером. Когда на колхозные поля стали массово внедряться трактора и другая сельхозтехника, на заседании секретариата крайкома в октябре 1933 г. Шубриков выступил с призывом ко всем членам бюро крайкома и другим краевым работникам овладеть трактором и первым записался на курсы агротехники, организованные для краевого актива. Он посещал их, несмотря на занятость, очень аккуратно и к 1 января 1934 г. получил квалификацию старшего тракториста.

Большое внимание уделял Шубриков и вопросам пролетарской культуры. В октябре 1933 г. в Самару прибыли писатели Б.Галин, А.Дорогойченко, Ф.Панферов, встречались с рабкорами и журналистами, с партийно-комсомольским активом. На литературном вечере 8 октября с участием творческих работников наряду с писателями выступил и Шубриков. В своем выступлении он призвал писателей показать живых людей, отразить в художественной литературе героику тех дней, но предостерег от упрощения героев: «не надо делать из героев кукол, […] не надо делать героев ходульными» (9). В августе 1934 г. выступил на краевом съезде писателей, призывая писателей учиться у классиков русской и западно-европейской литературы, учиться у жизни (10).

Но, безусловно, основное место в работе секретаря занимало руководство краевой партийной организацией. В 1930-е годы Средневолжский край был огромной строительной площадкой: строились Орско-Халиловский металлургический комбинат, паровозостроительный завод в Орске, карбюраторный завод в Самаре, сланцевые рудники в Кашпире, Алексеевский серный завод и др., реконструировались, технически перевооружались действующие предприятия.

Повседневного внимания и каждодневного руководства требовала растущая промышленность. Шубриков много времени проводил в разъездах по огромному краю, был в курсе всех дел промышленных предприятий. Дважды, в 1933 и 1934 гг., выезжал в Германию – был в центре индустриализации Руре, посещал заводы Круппа, интересовался организацией работы на них, жизнью немецких рабочих (11), в дальнейшем делился приобретенными знаниями, стремясь внедрить передовой опыт на средневолжских предприятиях.

Шубриков приступил к работе в Средневолжском крае в сложный период коллективизации, когда сельское хозяйство требовало к себе повседневного, самого пристального внимания. Ему приходилось часто бывать в районах, колхозах, много общаться с крестьянами, и проблемы колхозного строительства края были ему известны, что называется, из первых рук. Вновь организованные колхозы были слабы и материально, и организационно: не хватало тягловой силы, трактора поступали в недостаточном количестве, не хватало запчастей для сельхозтехники, семян, при учете труда и распределении колхозных доходов царили обезличка и уравниловка.

В феврале 1936 г. Шубриков в письме И.Сталину пишет: «Техническая возможность построения плотины и станции совершенно бесспорна, и экономические преимущества Самарского узла перед Камышинским очевидны», – и просит ускорить разрешение вопроса о строительстве, чтобы уже к октябрю 1937 г. можно было закончить работы по техническому проекту.

Не способствовали укреплению и принудительные хлебозаготовки, по которым почти весь собранный хлеб вывозился из колхозов. Первому секретарю крайкома приходилось постоянно обращаться в ЦК ВКП(б), правительство, сообщая о недопоставках сельхозтехники, «выбивать» запчасти, семена. Но основной причиной в неудачах коллективизации, главными врагами колхозов Шубриков видел кулаков и жестко проводил намеченную партией политику уничтожения кулачества как класса. В апреле 1933 г. он обращается в ЦК ВКП(б) за разрешением «провести изъятие и выселение за пределы края в текущем (1933 г.) году не менее 6 тыс. кулацких хозяйств и 1 тыс. хозяйств наиболее разложившихся единоличников» (12).

Бичом сельского хозяйства Средней Волги были суховеи и, как следствие, – засухи, повторявшиеся с завидной регулярностью. Спасение было в ирригационных работах, орошения требовали около 3 млн га земли. Шубриков внимательно изучил предложения ученых по использованию местного стока для самотечного орошения волжскими водами и водами местных рек (Урала, Черемшана, Самарки, Кинеля, Иргиза, Сока и др.). В докладной записке в ЦК ВКП(б) и правительство Шубриков дал подробный план самотечной ирригации на 1933–1936 гг. и перспектив развития сельского хозяйства Средней Волги (13). Жизнь в дальнейшем доказала правильность намеченного пути.

Самоотверженная работа всех трудящихся края, успехи по преобразованию из аграрного в индустриально-аграрный край были высоко оценены, и 15 марта 1935 г. ЦИК СССР принял постановление о награждении орденом Ленина Куйбышевского края, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) т. Шубрикова В.П. «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как и в области промышленности» (14).

В последние годы работы в Куйбышевской области Владимир Петрович уделял большое внимание проекту строительства гидроэлектростанции на Самарской луке. В феврале 1936 г. Шубриков в письме И.Сталину пишет: «Техническая возможность построения плотины и станции совершенно бесспорна, и экономические преимущества Самарского узла перед Камышинским очевидны» – и просит ускорить разрешение вопроса о строительстве, чтобы уже к октябрю 1937 г. можно было закончить работы по техническому проекту. Болея душой за проект, будучи человеком неравнодушным, Шубриков в этом же письме просит Сталина разрешить ему «присутствовать при обсуждении данного вопроса в ЦК и Совнаркоме» (16).

Член партии с двадцатилетним стажем, участник гражданской войны, делегат XV, XVII съездов, XV и XVII конференций ВКП(б), кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ВЦИК, Шубриков был верным бойцом партии. Не сомневался в правильности партийной линии, всегда боролся против всякого рода оппозиций, блоков, фракций – словом, всех тех, кто был награжден ярлыком контрреволюционера, предателя интересов народа.

Планов дальнейшего развития Куйбышевского края было много. Но 18 марта 1937 г. в связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКП(б) В.П.Шубриков был освобожден от обязанностей первого секретаря (17). ЦК партии направил его в Западно-Сибирский край, где в июне он был избран вторым секретарем крайкома. Но уже 9 августа 1937 г. он был арестован, обвинен во враждебной деятельности, этапирован в Москву. Следствие было недолгим, 29 октября 1937 г. Верховный суд СССР приговорил Шубрикова В.П. в составе большой группы руководящих партийных и советских работников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение уже на следующий день. Реабилитирован в июле 1956 г.

1 СОГАСПИ. Ф.1141. Оп.2. Д.45. Л.242 об.
2 Там же. Д.47. Л.1,2.