1951 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посел...

Ещё события 18 Апреля

Александр Максимович Токарев

Январь 1963 г. 23 марта 1967 г.

Трудовой путь от мастера до министра союзного значения Александр Максимович Токарев прошел в Куйбышевской (Самарской) области.

Родился он 27 ноября 1921 года в г. Омске, отец служащий, мать – домохозяйка. После окончания десятилетки в 1939 г. поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. В октябре 1940 г. А.М.Токарева призвали в армию. Прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал на Северо-Западном и I-м Белорусском фронтах. Во время тяжелейших боев 1942 г. вступил в партию. Участвовал в боях за города Старая Русса, Брянск, Гомель, Варшава и Берлин. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1).

На территории области строились газопровод Зольное – Куйбышев, металлургический завод в Куйбышеве, турбостроительный завод в Сызрани, продолжался монтаж основного оборудования очередных агрегатов Куйбышевской ГЭС.

После демобилизации в октябре 1945 г. вернулся в г. Куйбышев и продолжил учебу в инженерно-строительном институте, который успешно окончил в 1949 г. Молодого специалиста А.М.Токарева направили в Куйбышевское территориально-строительное управление (КТСУ), которое вело строительство Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Работал мастером на строительстве ТЭЦ, затем прорабом и инженером стройучастка.

В октябре 1949 г. был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ данного строительства. Пользовался большим авторитетом среди строителей. В марте 1950 г. А.М.Токарева выдвигают на партийную работу заместителем секретаря парткома строительства новокуйбышевского завода. Он принимал активное участие в строительстве завода, настойчиво решал поставленные перед ним задачи по массово-политической и организаторской работе. В мае 1951 г. Токарева избирают секретарем Ставропольского (с 1964 г. Тольяттинского) городского комитета партии (2). На этой должности ему приходилось уделять особое внимание строительству Куйбышевской гидроэлектростанции, решать вопросы по обеспечению строительства местными стройматериалами, по переселению жителей и переносу на новые места предприятий из зоны строящейся ГЭС и водохранилища. Принимал все необходимые меры к массовой подготовке механизаторских кадров.

С июля 1952 г. по 1955 г. А.М.Токарев – первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС (3). Возглавляемая им городская парторганизация решала сложные задачи по строительству завода синтетического спирта, второй очереди Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, по совершенствованию производства и освоению новой техники, по развитию экономики и культуры молодого города.

В 1955 г. А.М.Токарева направили на работу в аппарат Куйбышевского областного комитета КПСС заведующим отделом строительства и строительных материалов, где он занимался вопросами строительства важных промышленных предприятий. На территории области строились газопровод Зольное – Куйбышев, металлургический завод в Куйбышеве, турбостроительный завод в Сызрани, продолжался монтаж основного оборудования очередных агрегатов Куйбышевской ГЭС. И на этой должности А.М.Токарев показал себя энергичным, хорошо знающим вопросы строительства руководителем.

С декабря 1959 г. по 1962 г. А.М.Токарев – председатель исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся(4).

Работая председателем облисполкома, он уделял большое внимание строительству новых промышленных предприятий: синтетического спирта в г. Ставрополе, Водинского серного комбината и других, занимался вопросами подъема сельского хозяйства, стремился развивать творческую инициативу у руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Вопросы развития сельского хозяйства стали чаще обсуждаться на сессиях областного Совета депутатов трудящихся. А.М.Токарев всегда принципиально подходил к решению вопросов партийной и хозяйственной работы.

Конкретность и деловитость были основной чертой в его работе. На VI пленуме Куйбышевского обкома КПСС 23 марта 1967 г. А.М.Токарев был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома в связи с назначением его на должность министра промышленного строительства СССР (7).

В соответствии с решениями ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС о реорганизации партийных органов по производственному принципу в области были созданы промышленные и сельские обкомы партии для руководства промышленной и аграрной сферами народного хозяйства. Первым секретарем промышленного обкома КПСС был избран Александр Максимович Токарев (5).

Несмотря на то что промышленность области выпускала качественную продукцию, имелись производства, которые были слабо механизированы и автоматизированы. Перед промышленным обкомом партии была поставлена задача внедрения в производство новых технологических процессов, вовлечения в хозяйственный оборот таких ресурсов области, как нефть, газ, сера, большего внимания вопросам капитального строительства. Как первый секретарь промышленного обкома КПСС А.М.Токарев много сил отдавал развитию нефтехимического комплекса. Трем строительным трестам, занятым на сооружении химических заводов (трест № 25, «Востокнефтестрой» и «Куйбышевгидстрой») было выделено 34,4 млн рублей. Уделялось внимание укреплению материально-технической базы строительных организаций, поискам рациональных путей управления промышленностью.

В 1964 г. ноябрьский Пленум ЦК КПСС принял постановление «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций», признав перестройку партийных организаций в 1962 г. ошибочной. Был восстановлен единый областной комитет партии. На I пленуме Куйбышевского обкома КПСС, состоявшемся 14 декабря 1964 г., Александр Максимович Токарев был избран первым секретарем обкома партии (6). В эти годы область успешно завершила выполнение показателей семилетнего плана развития народного хозяйства. Были введены в строй Сызранский сажевый завод, азотно-туковый завод в Тольятти, серный комбинат, Средневолжский станкозавод начал изготовление особо точных станков, больших успехов добились нефтяники и авиастроители. Особое внимание уделялось строительству на селе и развитию животноводства, сближению уровней жизни сельского и городского населения. А.М.Токарев – опытный руководитель и умелый организатор – стремился воспитывать у специалистов и руководителей предприятий и хозяйств чувство высокой ответственности за выполнение задач, поставленных государством и партией.

Конкретность и деловитость были основной чертой в его работе. На VI пленуме Куйбышевского обкома КПСС 23 марта 1967 г. А.М.Токарев был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома в связи с назначением его на должность министра промышленного строительства СССР (7). Уже работая в Москве, он стоял у истоков строительства Волжского автомобильного завода. Он работал с людьми и для людей.

А.М.Токарев был депутатом Верховного Совета СССР, с 1966 г. – членом ЦК КПСС. За заслуги перед Родиной Александр Максимович Токарев был награжден в 1958 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1959 г. медалью «За трудовую доблесть» и в 1960 г. орденом Ленина. В 1965 г. к его боевым наградам прибавилась медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (8).

4 августа 2004 г. А.М.Токарев скончался в Москве на 83 году жизни.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.146. Д.611. Л.4 об.