Дмитрий Ильич Козлов

00.00.0000

Родился Дмитрий Ильич Козлов 1 октября 1919 года в станице Тихорецкая  Кубанской  области  (ныне  г. Тихорецк  Краснодарского  края).  Среднюю школу Дмитрий окончил в 1937 году в г. Пятигорске и в том же году поступил в Ленинградский военно-механический институт. Но студенческие годы для Дмитрия Козлова были прерваны Великой Отечественной войной – 1 июля он добровольно ушел в Красную Армию. Служил в стрелковых войсках на Ленинградском и Волховском фронтах, участвовал в боевых действиях.

Автор:

Иллюстрации предоставлены Управлением по связям с общественностью администрации городского округа Самара

После третьего, очень тяжелого ранения (во время атаки ему осколком снаряда оторвало левую руку) в сентябре 1944 года Д.И.Козлов был демобилизован и продолжил учебу в институте. В декабре 1945-го окончил его, получив диплом по специальности «боеприпасы». Однако Ленинградский военно-механический институт Дмитрий Ильич покинул только через пять месяцев – он продолжил занятия в качестве слушателя на институтских курсах по новой технике.

Трудовую деятельность Дмитрий Ильич Козлов начал в мае 1946 года инженером-конструктором завода №88 Министерства вооружения СССР  в г. Калининграде Московской области. Но в том же году, с июня по декабрь, Д.И.Козлов работал в Германии в составе группы советских специалистов по изучению немецкой ракетной техники. Вернулся на Родину и продолжил работу конструктором в отделе №3 НИИ-88. Через два года Д.И.Козлова назначают уже начальником группы. Тот научно-исследовательский институт возглавлял С.П.Королев.

В 1948-1950 годы Дмитрий Ильич без отрыва от производства окончил  Высшие  инженерные  курсы  при  МВТУ  имени  Н.Э.Баумана. С июня 1951 по апрель 1958 года Дмитрий Ильич работал ведущим конструктором Особого конструкторского бюро №1. Начальником этого ОКБ-1 в те годы был Сергей Павлович Королев. А с апреля 1958 по январь 1961 года Д.И.Козлов – заместитель главного конструктора Особого конструкторского бюро  №1.

Дмитрий Ильич много внимания уделял научно-исследовательской работе, в 1959 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В январе 1961 года Д.И.Козлов возглавил организованный в 1959 году в городе Куйбышеве филиал №3 ОКБ-1. Одновременно по июнь 1966 года Д.И.Козлов являлся и заместителем главного конструктора Особого конструкторского бюро №1. С июня 1966 по январь 1967 года Д.И.Козлов – начальник и главный конструктор Куйбышевского филиала и первый  заместитель главного конструктора  ОКБ-1.

В 1967-1974 годах Дмитрий Ильич Козлов – начальник и главный конструктор Куйбышевского филиала Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В этот же период он становится доктором технических наук, получает ученое звание профессора. В 1974 году филиал Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, которым руководил Дмитрий Ильич, был преобразован в самостоятельную организацию – Центральное специализированное конструкторское бюро. На базе ЦСКБ 12 апреля 1996 года был создан Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». И до сих пор Дмитрий Ильич верен своему призванию, своему предприятию. С конца 2004 года он – на посту почетного генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Одна из величайших научно-производственных побед этого предприятия была одержана 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт планеты Земля, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Корабль «Восток» был доставлен на околоземную орбиту ракетой-носителем Куйбышевского производства.

Это мощнейшее предприятие, у истоков которого стояли и Сергей Павлович Королев, и его ученик и сподвижник Дмитрий Ильич Козлов. Одна из величайших научно-производственных побед этого предприятия была одержана 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт планеты  Земля, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос. Корабль «Восток» был доставлен на околоземную орбиту  ракетой-носителем Куйбышевского производства. Но об этом в те годы знал очень узкий круг специалистов, а самих специалистов – ни в лицо, ни по фамилии – не знал никто. Среди засекреченных людей был и Дмитрий Ильич  Козлов.

Это сегодня мы знаем, что на счету ЦСКБ десятки законченных разработок, принятых в эксплуатацию ракет-носителей и космических аппаратов. Более 1700 ракет-носителей разработки ЦСКБ выводили на орбиту искусственные спутники Земли, многочисленные космические аппараты серии «Космос», все запущенные в нашей стране космические и транспортные корабли типа «Восход», «Союз», спутники связи семейства «Молния», научные межпланетные космические аппараты для исследования Луны,  Венеры,  Марса.

Под руководством С.П.Королева Д.И.Козловым решен ряд задач общего проектирования производства и летных испытаний первых советских ракет дальнего действия: стратегической ракеты Р-5, ракеты-носителя  Р-7, а  также  первого  космического  аппарата  фотонаблюдения. При непосредственном участии Д.И.Козлова разработаны теоретические и технические принципы построения многоцелевых автоматизированных информационно-поисковых систем, включая автоматические летательные аппараты и наземные комплексы приема и обработки информации, управления, испытаний.

Для планомерных медико-биологических исследований по заказу Министерства здравоохранения СССР в ЦСКБ были разработаны спутники серии «Бион», использование которых позволило разработать рекомендации для осуществления долговременных пилотируемых полетов на орбитальных станциях «Салют» и «Мир».

Высококвалифицированный ученый, инициативный, требовательный, энергичный руководитель, Д.И.Козлов еще в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии, а в 1976 и 1983 годах – лауреатом Государственных премий СССР.

Ракеты-носители Куйбышевского производства  выводили на орбиту Земли искусственные спутники с научной аппаратурой Болгарии, Индии, Франции, ФРГ, Чехословакии и ряда других государств. Руководитель предприятия Дмитрий Ильич Козлов умело и творчески организовывал работу и ЦСКБ, и многочисленных смежных предприятий, и научно-исследовательских институтов. Высококвалифицированный ученый, инициативный, требовательный, энергичный руководитель, Д.И.Козлов еще в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии, а в 1976 и 1983 годах – лауреатом Государственных премий СССР.

Дмитрий Ильич дважды – Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года и от 26 июля 1979 года – «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета советского человека в космическое пространство» удостоен звания Героя Социалистического Труда.  В 1984 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Д.И.Козлов кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, медалей. Он удостоен российского ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени.  Есть у Дмитрия Ильича награды ЦК ВЛКСМ: в 1979 году ему вручен юбилейный знак «60 лет ВЛКСМ», а в 1981 году – знак «Трудовая доблесть». Дмитрий Ильич Козлов является автором более чем 150 научных трудов.

Он всегда успешно совмещал научную, производственную и общественную работу. Член КПСС с мая 1943 года, Д.И.Козлов был секретарем парторганизации отдела и всего ОКБ-1. Это он еще в 1952 году рекомендовал принять кандидатом в члены КПСС, а в 1953-м – в члены партии Сергея Павловича Королева. Неоднократно Д.И.Козлов избирался членом парткома ЦСКБ  и завода «Прогресс», членом Куйбышевского обкома КПСС; с мая 1979 года он – депутат Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 3 ноября 1983 года за большой вклад в создание образцов новейшей техники, активное участие в общественно-политической жизни и культурно-бытовом строительстве в городе Козлову Дмитрию Ильичу, руководителю Центрального специализированного конструкторского бюро, присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева».

Указом Президента РФ от 26 декабря 1992 года Дмитрию Ильичу Козлову присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Постановлением губернатора от 9 июня 2003 года Д.И.Козлову присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области» с вручением ему знака  №001. Дмитрию Ильичу Козлову на основании постановления губернатора от 29 сентября 2004 года вручен почетный знак «За труд во благо земли Самарской»  под  №5.

Скончался 7 марта 2009 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

ГАСО.   Ф. Р-56.  Оп. 55.  Д. 523.  Л.62;