Ещё события 29 Марта

Рогович Алексей Петрович

Был четыре года самарским вице-губернатором.

Автор: По доступным материалам интернета

Родился в 1858 году. Из потомственных дворян. Землевладелец Клинского уезда Московской губернии. В феврале 1881 года окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав и в чине коллежского секретаря поступил на службу по ведомству Министерства внутренних дел.

С 1882 — сверхштатный чиновник особых поручений при Черниговском губернаторе, с 1884 занимал должность директора черниговского комитета общества попечения о тюрьмах.

С 1885 — советник губернского правления и директор тюремного комитета Эстляндской губернии (позже на службе в эстляндской комиссии по крестьянским делам). В 1891–1895 — Самарский вице-губернатор.

В 1895 назначен управляющим в канцелярию Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. С 1896 — камергер. С 1899 — Ковенский губернатор, с 1901 — почётный мировой судья Ковенского округа, с 1902 — член комиссии для пересмотра правил и штатов полиции губернии. Почетный гражданин Ковны.

В начале 1902 назначен директором Департамента общих дел МВД, но уже с августа 1902 — Ярославский губернатор. С началом русской-японской войны — председатель местного управления Российского общества Красного Креста. Занимался благотворительностью. Император Николай II, охарактеризовал Роговича как «образчик разумной и предупредительной местной власти».

В связи с революционными событиями 8 ноября 1905 согласно собственному прошению был уволен с губернаторской должности с причислением к МВД. В прощальном адресе, преподнесенном Роговичу, отмечалось, что его решение уйти с поста Ярославского губернатора вызвала «не опала Царская, не собственная вина чуткой совестью сознанная, а стойкость в вере и убеждениях». Переехал в Санкт-Петербург. 12 мая 1906 назначен сенатором с производством в тайные советники.

С 30 мая 1906 — гофмейстер. С 20 августа 1906 — товарищ обер-прокурора Священного Синода П. П. Извольского, неоднократно исполнял обязанности обер-прокурора. Член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, с 1907 — член Комитета Главного попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Почётный член ряда православных и благотворительных братств. С 1911 — член Особого Совещания для выработки основных начал преобразования управления Туркестанским краем.

С 1 января 1912 — член Государственного совета, вошёл в правую группу, член Совета Русского собрания. Как и все члены Госсовета, 1 мая 1917 выведен за штат, а 25 октября 1917 — уволен.

В эмиграции в Бельгии. В 1921 году участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде. В 1926–1931 годах состоял старостой Свято-Никольской церкви в Брюсселе.

Скончался в 1935 году в Брюсселе после тяжелой болезни. Похоронен на местном кладбище Иксель.