1944 — Постановлением Государственного Комитета Оборо...

1970 — С главного конвейера Волжского автозавода в Толь...

Ещё события 19 Апреля

Человек, поднявший промышленность региона

Многие стратегические объекты в Самаре и Тольятти возведены и реконструированы благодаря первому секретаря Куйбышевского обкома КПСС А.С. Мурысеву. Герою Социалистического Труда Александру Сергеевичу Мурысеву в прошлом году исполнилось бы 100 лет. С 1959 по 1962 год он был первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС. За это время наш регион стал космической столицей СССР. Его имя в ряду выдающихся людей можно увидеть на самарской Аллее чести, гордости и славы.

Автор: Андрей БОРСУКОВ

Начало большого пути

Центральный Комитет Коммунистической партии направляет Александра Сергеевича на должность парторга ЦК КПСС управления строительства «Куйбышевгидрострой».

Родился Александр Сергеевич Мурысев 2 сентября 1915 года в Гомеле. Отец будущего партийного деятеля был медицинским работником, мама учительницей. Первые годы жизни Саша носил фамилию Балев. Как рассказала в интервью сайту tltgorod.ru старшая дочь Мурысева Галина, отцом Александра Сергеевича был болгарин Сергей Балев — медик и большевик. В 1917 году его застрелили на митинге. После смерти отца cемья Балевых переехала на станцию Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги, которая располагалась недалеко от города Белебей. Там Мария Васильевна Балева вторично вышла замуж за телеграфиста Антона Мурысева, усыновившего Сашу и Веру.

«Александр учился в Аксаковской начальной школе, — сообщает биографический справочник „Коммунистическая партия в портретах ее Самарских лидеров“. По ее окончании поступил в Белебеевскую профтехшколу и получил специальность тракториста-механика. В 1936 году был принят на механический факультет Куйбышевского индустриального института. Окончив его в 1941 году, был направлен на завод имени Масленникова, где работал сначала инженером-технологом, затем заместителем начальника цеха, выпускавшего реактивные снаряды».

В сентябре 1943 года 28-летнего Мурысева, незадолго до этого вступившего в ряды ВКП (б), назначают комсоргом ЦК ВЛКСМ на заводе имени Масленникова.

Почти два года проработал Александр Сергеевич главным заводским комсоргом, а незадолго до окончания Великой Отечественной был переведен в Куйбышевский обком ВЛКСМ заведующим отделом рабочей молодежи.

«Он показал себя как способный организатор. Александр Сергеевич создал движение молодежных бригад, провел соревнования комсомольских трудовых бригад в честь Дня Победы, декадник стахановских салютов. Много помогал комсомольским организациям разрушенных во время войны городов», — рассказали «ВК-Тольятти» в управлении государственной архивной службы Самарской области.

В 1948 году Мурысев переходит на работу в Куйбышевский индустриальный институт. В течение года он — секретарь вузовского бюро ВКП (б), а затем четыре года партийная работа в различных городах и районах Куйбышевской области. «Инициативный, требовательный, способный и всесторонне развитый партийный руководитель, отличающийся скромностью и трудолюбием» — так охарактеризовал Мурысева тогдашний первый секретарь обкома партии А.М. Пузанов.

На строительстве ГЭС

Через три года после начала строительства Куйбышевской ГЭС Центральный Комитет Коммунистической партии направляет Александра Сергеевича на должность парторга ЦК КПСС управления строительства «Куйбышевгидрострой».

«Массовая политическая и агитационная, организаторская работа, организация соцсоревнования, контроль хозяйственной деятельности строительства — вот лишь часть того, чем приходилось заниматься партийному секретарю. Парторга интересовало все: от хода строительства до социально-бытовых условий работников. В партком обращались, как говорится, и с радостями, и с горестями. „Прошу вашего вмешательства и содействия“ — с этих слов начинались многие обращения гидростроителей в партийный комитет», — вспоминают ветераны строительства.

Именно Александр Сергеевич встречал в Куйбышеве всех первых космонавтов: Гагарина, Титова, Поповича, Николаева, Быковского, Терешкову. Многие из них стали его друзьями.

«Мы жили в Ставрополе на улице Волжской, 9. Сажали огород, держали свиней — с продуктами было неважно, — рассказывала старшая дочь Мурысева Галина. — Из школы без сопровождения взрослого выходить запрещалось. Дело в том, что из Кунеевлага постоянно сбегали заключенные. На отца не раз покушались. Однажды ему пришлось усмирять бунт заключенных. Ему полагалось табельное оружие, но он умел разрядить обстановку, просто поговорив с людьми».

Как пишет в своей книге «Судьба моя — Тольятти» А.Т. Паренский, «по своей комплекции и складу характера А.С. Мурысев был под стать начальнику стройки, а по возрасту моложе его на десять лет. Вместе с главным инженером все трое дружно работали до завершения строительства».

Мурысев отказывался от предложений перейти на работу в Москву, хотел закончить начатое в Ставрополе дело. Когда строительство ГЭС уже подходило к завершению, А.С. Мурысев был избран вторым секретарем обкома. В августе того же года за успешное руководство строительством он становится Героем Социалистического Труда, а уже в сентябре его назначают председателем Куйбышевского облисполкома. Всего год возглавлял Александр Сергеевич исполнительный комитет народных депутатов, а 20 октября 1959 года на IX пленуме Куйбышевского обкома КПСС Мурысев был избран первым секретарем.

Друг космонавтов

В должности секретаря обкома Александр Сергеевич вплотную занимается проблемами куйбышевской оборонки. Именно тогда на предприятиях области начала создаваться мощная ракетно-космическая техника, и в очень короткие сроки нужно было провести реконструкцию трех самарских и одного сызранского заводов. Ему приходится встречаться со многими известными главными конструкторами, а с С.П. Королевым у него сложились товарищеские отношения. Королев даже бывал у Мурысевых дома. За три года, что Александр Сергеевич руководил регионом, в области был налажен серийный выпуск ракет «Р7». В 1960 году первый секретарь «за создание и успешное освоение в серийном производстве специзделий» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А 12 апреля Мурысев объявил куйбышевскому партхозактиву о полете человека в космос.

Будущий Председатель Верховного Совета РСФСР В.И. Воротников вспоминал:

Ряд историков предполагают, что Никита Сергеевич лично вычеркнул Мурысева из списка претендентов на попадание в члены бюро ЦК КПСС по РСФСР.

«В помещении Клуба им. Дзержинского проходило собрание актива Куйбышевского совнархоза. В его работе принимал участие и А.С. Мурысев. В ходе собрания его вызвали из президиума, вернувшись, он попросил оратора прерваться и срывающимся голосом, размахивая от волнения руками, возвестил о запуске космического корабля, пилотируемого гражданином СССР Гагариным Юрием Алексеевичем.

Именно Александр Сергеевич встречал в Куйбышеве всех первых космонавтов: Гагарина, Титова, Поповича, Николаева, Быковского, Терешкову. Многие из них стали его друзьями.

Поддержал только Брежнев

Как рассказывают краеведы, у А.С. Мурысева не складывались отношения с первым секретарем ЦК Н.С. Хрущевым. В частности, ряд историков предполагают, что Никита Сергеевич лично вычеркнул Мурысева из списка претендентов на попадание в члены бюро ЦК КПСС по РСФСР. Правда, в состав ЦК КПСС куйбышевский секретарь все-таки вошел. А летом 1962 года китайское партийное руководство обратилось к СССР с просьбой о закупке зерна. Каждая область, где имелись запасы, должна внести свой вклад. Мурысев отказался это сделать, чем вызвал гнев Хрущева. Он во время сентябрьского пленума пообещал вскоре лишить строптивого куйбышевца партбилета и Звезды Героя. Многие считают, что именно из-за критики Хрущева сердце у Мырысева не выдержало — 13 ноября 1962-го он скончался от инфаркта на отдыхе в Крыму.

Проститься с Александром Сергеевичем пришли тысячи куйбышевцев и ставропольчан. В Тольятти в его честь названа улица. Один из самарских историков уверен: доживи Мурысев до правления Брежнева — мог бы сделать большую карьеру. Ведь Леонид Ильич знал Мурысева еще по «Куйбышевгидрострою», когда приезжал с ревизией на строительство ГЭС, и ему хорошо были известны организаторские способности Александра Сергеевича, ведь будущий генеральный секретарь был долгое время куратором куйбышевской оборонки. Именно Л.И. Брежнев единственный из высшего руководства страны, кто после сентябрьского пленума не отвернулся от Мурысева. Рассказывают, что после выхода из зала заседаний, когда все обходили стороной опального куйбышевца, Брежнев приобнял его и сказал слова поддержки.