
Всю жизнь Алихан Макшарипович пытался донести до людей мысль, что Ингушетия без России существовать не может.
Автор: Андрей БОРСУКОВ
В роду Калиматовых гордятся дедом, который прожил почти сто лет и начал служить российскому государству еще в конце ХIХ века.

Становление патриота
Алихан Макшарипович Калиматов родился 18 апреля 1969 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. В большой семье Макшарипа Сулеймановича и Аминат Умаровны Калиматовых он был седьмым ребенком, и поэтому со стороны всех родственников как к самому младшему было особое внимание. Дед, Сулейман Баронович, оказал на Алихана определяющее влияние и воспитал в нем волевой характер. Будущий Герой России любил слушать аксакалов, их рассказы о жизни, о воинской доблести и подвигах. Именно от них он узнавал историю Кавказа.
В роду Калиматовых гордятся дедом, который прожил почти сто лет и начал служить российскому государству еще в конце ХIХ века. Он принимал активное участие в становлении Советской власти на Кавказе в составе отряда, который возглавлял герой Гражданской войны Хизир Орцханов, работал председателем сельского совета села Первомайское Пригородного района.
С 1976 по 1986 год Алихан учился в школе № 1 станицы Слепцовской, многие учителя которой были участниками Великой Отечественной войны. Они и заложили в юноше чувство патриотизма.
Через некоторое время после окончания школы Алихан отправляется на срочную воинскую службу. Новобранца направляют в Монгольскую Народную Республику, где очень непростые условия. Но армия дала ему закалку, мужество, физическую силу. В запас старший сержант Калиматов ушел с должности старшины роты.
В 1991 году Алихан становится председателем Сунженского отделения общественного объединения «Народный совет».

В 1991 году Алихан включился в общественно-политическую жизнь Ингушетии. Он становится председателем Сунженского отделения общественного объединения «Народный совет», который затем был преобразован в Координационный Совет ингушского народа. При его активном участии был проведен референдум об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации в районах компактного проживания ингушей. В качестве командира народного ополчения А.М. Калиматов участвовал в вооруженном сопротивлении незаконным дудаевским формированиям, которые силовыми методами препятствовали проведению референдума в Ингушетии.
В ноябре 1992 года, во время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания, он разъясняет населению Ингушетии действия федеральных Вооруженных сил.
Будучи командиром народного ополчения, Алихан входит в Организационный комитет по избранию первого президента Республики Ингушетия от Сунженского района, а затем активно участвует в организации и проведении выборов. Он также принимает участие в переговорах между общественными организациями и объединениями Северной Осетии-Алании и Ингушетии под эгидой полномочного представителя России в этих республиках .
Президент Союза предпринимателей Северного Кавказа Р.И. Гаврилов приглашает Алихана Макшариповича занять должность вице-президента Союза. Этот пост он занимает в течение трех лет.
В 1996 году А.М. Калиматов переехал в Самару. С 1996 по 2003 год он заочно учится на юридическом факультете Самарского государственного университета. Стоит отметить, что все дети большой семьи Калиматовых нашли свое место в жизни, получили высшее образование.
Опасная служба
В 1996 году А.М. Калиматов переехал в Самару.

В течение учебы у Алихана был индивидуальный график сдачи экзаменов, этого требовала специфика работы в ФСБ. А он часто нес службу в горячих точках. Опасностей там хватало. Так, в ночь с 12 на 13 сентября 2001 года, находясь в районе села Чермен Пригородного района РСО-Алания, на него напали, и Калиматов получил огнестрельное ранение средней тяжести, но, к счастью, быстро выздоровел и снова встал в строй.
С 2002 года в жизни А.М. Калиматова начался новый этап. Он был переведен в Оперативно-розыскное управление Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности РФ. Вместе со своими товарищами по управлению и коллегами из территориальных органов он постоянно находился в зоне проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе.
Чекист Калиматов не раз был отмечен благодарностями и наградами. В частности, указом президента от 10 сентября 2001 года «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни» Алихан Макшарипович был награжден орденом Мужества. В 2002 году ему была объявлена благодарность Директора ФСБ России, а затем он был удостоен медали «За участие в контртеррористической операции» и награды к
Трагическая гибель
Понедельник, 17 сентября 2007 года, стал трагическим для всех, кто хорошо знал и любил А.М. Калиматова. В этот день его не стало. Утром он созванивался с братом Махмудом. В разговоре Алихан Макшарипович сказал, что на вторник у него куплен билет в Москву. Девять месяцев Алихан был в командировке в Ингушетии, выполняя специальное задание руководства ФСБ России. За этот период у него накопилось много отпускных дней. Он хотел также заехать в Самару, чтобы повидаться с братом. Вечером того же дня Махмуду позвонил брат Башир и сказал, что Алихан погиб.
17 сентября 2007 года А.М. Калиматов трагически погиб.
Ранним утром А.М. Калиматов встречался со своим товарищем в кафе «Вайнах», расположенном около федеральной трассы в районе села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. После переговоров он сел в свою машину и был тут же обстрелян неизвестными. От полученных ран Алихан Макшарипович скончался в городской больнице Назрани. В машине Калиматова насчитали более 130 пулевых пробоин, а в теле самого офицера было обнаружено 15 пуль.
На следующий день Алихан Макшарипович Калиматов, с соблюдением всех мусульманских традиций и обычаев, был похоронен на родовом кладбище около села Галашки Сунженского района.
В 2002 году А.М. Калиматов переведен в Оперативно-розыскное управление Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности РФ.

Указом президента РФ от 4 ноября 2007 года № 1468 «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, большой вклад, внесенный в дело обеспечения безопасности страны» Алихану Макшариповичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). А приказом руководителя 2 Службы ФСБ России он зачислен навечно в списки воинской части.
22 декабря 2009 года директор ФСБ России генерал армии А.В. Бортников передал на вечное хранение медаль «Золотая Звезда» и Грамоту Героя Российской Федерации вдове офицера Лидии Мурадовне и сыну Алику. Мемориальные доски памяти А.М. Калиматова открыты на главном корпусе Самарского государственного университета и на здании школы № 1 станицы Слепцовской, где он учился. А также в Москве — в служебном помещении Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.
По словам людей, близко знавших Героя России, он был уникальным человеком, обладал неординарным мышлением, очень хорошо разбирался в музыке, был коммуникабельным, прекрасно знал историю, занимался единоборствами. Полковник запаса С. Долгов написал о его жизни так: «Это пример сложного пути, пройденного человеком, сознательно посвятившим себя борьбе за порядок и справедливость».
Справка
В Самарской области идет работа по увековечению имен сотрудников ВЧК-КГБ-ФСБ, погибших при исполнении служебного долга. Например, открыты мемориальные доски советскому разведчику Герою Советского Союза Л.Е. Маневичу и Герою Российской Федерации А.М. Калиматову. Одному из скверов города Самары присвоено имя Маневича. В УФСБ создан кабинет истории Управления, который превратился в настоящий музей. Первым его руководителем стал ветеран войны А.А. Козлов. С 1997 года музеем руководит С.Г. Хумарьян. Музей посещают и почетные гости ФСБ России, и жители города. На постоянной основе поддерживаются связи со многими общественными организациями, промышленными предприятиями, вузами и школами.
Версия для печатиАвторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |