1899 — Государственный Совет принял решение об открыти...

1909 — В Самаре вышел первый номер еженедельного литера...

Ещё события 29 Марта

Что делал Шостакович в "запасной столице"?

Во время эвакуации в Куйбышеве Д.Д. Шостакович закончил Седьмую симфонию, написал ряд других музыкальных произведений, а также ходил на хоккей и футбол. В Самарской губернии помнят великого композитора. Его имя среди выдающихся людей нашей страны можно увидеть на Аллее чести, гордости и славы Самарской области. Одна из улиц в областном центре названа в честь Шостаковича. А музыканты самарской и тольяттинской филармоний регулярно исполняют его произведения.

Внук революционера

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера-химика. Родители его были родом из Сибири. Дед будущего композитора, Болеслав Петрович, за участие в революционном движении был сослан в Западную Сибирь. По версии иркутских краеведов, сначала его хотели выслать в Самару, где проживало много поляков-революционеров. Но после того, как он организовал побег из московской пересыльной тюрьмы лидера польского восстания 1866 года Ярослава Домбровского, оказался за Уралом. В ссылке Болеслав Петрович отошел от активной революционной деятельности и долгие годы работал экономистом и даже занял пост управляющего иркутским отделением Сибирского банка.

«Зрительный зал Дворца культуры им. Куйбышева переполнен. Громом аплодисментов присутствующие встречают автора исполняемой сегодня Седьмой симфонии - композитора Д. Шостаковича. При первых звуках оркестра зал замирает....

Иркутские краеведы рассказали, что в 1915 году он услышал первые детские сочинения своего внука. В том же году Митя поступил в лучшую музыкальную школу Петрограда, которую организовал известный педагог И.А. Гляссер. Обучение продолжалось несмотря на революционные события, и в 1919 году Дмитрий Шостакович получил свидетельство об окончании учебного заведения и поступил в Петрозаводскую консерваторию. В 1923 году он становится дипломированным пианистом, а через два года - композитором. Вскоре широкая публика услышала его первую симфонию, и практически все музыканты Советского Союза заговорили о том, что в стране появился талант, который способен заменить эмигрировавших из России Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского.

В 30-е годы Шостакович плодотворно работает, и его музыкальные произведения пользуются успехом. Но, как пишут историки музыки, его опера «Леди Макбет Мценского уезда» и балет «Светлый ручей» не понравились И.В. Сталину. В прессе вышли статьи под заголовками «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь», где писалось,  что опера носит антинародный характер, а балет слишком легковесен. По словам биографов композитора, все уже считали, что на деятельности композитора можно поставить крест. Но, прослушав Пятую симфонию, Сталин сказал, что «это деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику».

Эвакуирован в Куйбышев

Великая Отечественная война застала Шостаковича в городе на Неве. Он сделал несколько попыток попасть в городское ополчение, но в ленинградском обкоме ВКП(б) ему не разрешили. Вскоре он уехал в Москву, где снова обратился с просьбой пойти на фронт, но получил отказ. А затем поступает распоряжение о его отправке в эвакуацию, и 22 октября 1941 года Дмитрий Дмитриевич с женой и двумя маленькими детьми приехал в Куйбышев со вторым эшелоном Большого театра.

«После того, как враг подошел к Ленинграду, нас эвакуировали в Куйбышев, - вспоминал сын композитора Максим. - Я это очень хорошо запомнил, потому что тогда в первый раз сказал букву «Р». Стоим у дома на Большой Пушкарской в Питере, ждем машину, и я спрашиваю: «Папа, вдруг немец, когда мы полетим, вдруг как т-р-р-р-ахнет..» И тут у меня вышла буква «Р». А потом был Куйбышев, огромное количество раненых, пропитанные кровью бинты на головах и конечностях. Было ужасно. Все это замечательно отражено в Седьмой симфонии. Ее прекрасно исполнили в 1942 году в Куйбышевском оперном театре».

По словам самарских краеведов, 27 декабря 1941 года композитор завершил работу над Ленинградской симфонией. На последней странице ее партитуры рукой Шостаковича было написано: «27 декабря 1941, г. Куйбышев», а на титульном листе: «Посвящается городу Ленинграду».

«Писать ее я начал в конце июля в Ленинграде, - рассказывал когда-то Шостакович в интервью «Волжской коммуне». - Писал симфонию днем и ночью, с большим увлечением и так быстро, как, пожалуй, еще никогда не писал. Когда воздушные тревоги прерывали работу, я отправлялся на крышу вместе со всеми ленинградцами отстаивать свой город от огня. Затем снова писал. Фронтовая обстановка стимулировала мою работу, подгоняла меня, создавала необходимое для творчества напряжение. Я работал так интенсивно еще и потому, что мне хотелось отразить в своем творчестве героическую борьбу моей Родины против фашистских варваров».

Овации композитору

5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Шостаковича.

«Зрительный зал Дворца культуры им. Куйбышева переполнен. Громом аплодисментов присутствующие встречают автора исполняемой сегодня Седьмой симфонии - композитора Д. Шостаковича. При первых звуках оркестра зал замирает. Вдохновенная героическая эпопея борьбы советского народа против фашистской тьмы и варварства, претворяемая в проникновенные музыкальные формы, потрясает слушателя до глубины души. После первой части симфонии публика устраивает Д. Шостаковичу восторженную овацию. Замечательный оркестр Большого театра, его выдающийся дирижер, народный артист СССР С.А. Самосуд с исключительной глубиной и блеском интерпретировал монументальное симфоническое произведение молодого советского композитора. Бурной, долго не смолкающей овацией наградила публика композитора, дирижера и артистов оркестра по окончании концерта», - сообщила на следующий день «Волжская коммуна». А через пять месяцев симфония прозвучала на весь мир из осажденного Ленинграда.

По словам музыковедов, в Куйбышеве также были написаны опера «Игроки», Вторая фортепианная соната, сюита «Родной Ленинград», ряд романсов и песен. Именно благодаря Шостаковичу в области было организовано отделение Союза композиторов, которое он поначалу и возглавил. Именно в Куйбышеве Дмитрий Дмитриевич становится заслуженным деятелем искусств РСФСР. Во время войны не забывает он и о своем увлечении футболом и русским хоккеем. Например, в одном из куйбышевских писем он повествует, что посетил хоккейный матч. «Правда, судья был в шубе и без коньков...» - замечает в письме композитор. В марте 1943 года Шостакович покидает Куйбышев.

Опала и награды

По некоторым данным, в 1957 году Дмитрий Дмитриевич посетил строительство Куйбышевской ГЭС.

В течение трех лет после окончания Великой Отечественной войны композитор спокойно и плодотворно работает. Как пишут историки, в этот период Дмитрий Дмитриевич много сочиняет и преподает в Московской и Ленинградской консерваториях. Он в третий раз становится лауреатом Сталинской премии, получает звание народного артиста РСФСР и награждается орденом Ленина.

Но в 1948 году вышло постановление ЦК ВКП(б), в котором говорилось, что музыка Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна носит «чуждый советскому народу характер». Тем не менее Шостакович продолжает сочинять. В 1949 году он пишет кантату «Песнь о лесах». Ее премьера проходит с небывалым успехом, и автор в очередной раз становится лауреатом Сталинской премии. Ему звонит И.В. Сталин и предлагает в составе советской делегации отправиться на Всеамериканский конгресс деятелей науки и культуры.

На Куйбышевской ГЭС

В 50-60-е годы Шостакович - один самых известных композиторов СССР. Он становится секретарем Союза советских композиторов и народным артистом страны. По некоторым данным, в 1957 году Дмитрий Дмитриевич посетил строительство Куйбышевской ГЭС. Рассказывают, что профком «Куйбышевгидростроя» пригласил олимпийских чемпионов Мельбурна. За несколько дней до поездки композитор общался со спортсменами и неожиданно решил вместе с ними отправиться на Волгу. Давал ли он концерты для гидростроителей - неизвестно, но говорят, что он вместе с легендарным вратарем Л.И. Яшиным посетил несколько трудовых коллективов.

Самодеятельные артисты «Куйбышевгидростроя» также исполняли музыку Шостаковича. «В клубе «Гидростроитель» состоялся заключительный концерт смотра художественной самодеятельности Ставропольского района. Хор в составе 80 человек исполнил «Песню мира» Д. Шостаковича», - писала многотиражка строительства.

В 70-е годы композитор написал вокальные циклы, струнные квартеты и  Пятнадцатую симфонию. Работу прервала тяжелая болезнь. Шостакович умер 9 августа 1975 года от рака легких. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.