Автор: Наталия Волжанская
По первоначальному проекту разноэтажный Дом связи в стиле конструктивизма должен был состоять из четырех корпусов. Почтамт, газетный корпус и контора были построены в 1939 году, а вот цилиндрический объем радиотеатра, в котором были запланированы три студии, зрительный зал с обширным вестибюлем, кинооперационная будка и фонотека, возвести не успели. В планы архитекторов вмешалась война. Дворец радио заменил фонтан — замаскированная под декоративное сооружение теплообменная система. Вода по трубам уходила в здание, охлаждала аппаратуру и вырывалась на поверхность в чаше фонтана причудливыми серебристыми струями.
Это страшное слово — война...
22 июня 1941 года начались годы страшных испытаний для всей страны. В первые же месяцы войны Куйбышев (Самара) получил статус запасной столицы и это, конечно, потребовало мощного наращивания средств связи. В то время в здании на Красноармейской, 17 размещались городская телефонная станция и телеграф.
Всего за одну ночь, чтобы не прерывалась связь, сюда же перебазировалась междугородная телефонная станция со всем своим имуществом и аппаратурой. Она стала одним из вспомогательных транзитных узлов, которые были созданы для обеспечения бесперебойной телефонной связи Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, с многочисленными предприятиями и учреждениями страны, поставленными на службу обороны. Тольков 1941 году было зафиксировано один миллион сто тысяч междугородных телефонных разговоров.
Именно по телеграфным сетям Дома связи была передана знаменитая телеграмма Сталина в адрес авиационного завода о необходимости увеличения выпуска самолетов марки Ил.
Работники междугородной телефонной станции обеспечивали связью Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для разгрома немцев под Москвой. Во время военного парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, который принимал Климент Евграфович, именно из линейно-аппаратного цеха МТС шло управление полетами военных самолетов.
Здесь, в Доме связи, были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском. Информация передавалась азбукой Морзе. Ее переводили на ленту и уже эту ленту передавали по специальным аппаратам, так, чтобы могли прочитать те, кому телеграммы адресованы.
Среднесуточный обмен телеграммами в то время достигал двухсот тысяч единиц. Именно по телеграфным сетям Дома связи была передана знаменитая телеграмма Сталина в адрес авиационного завода о необходимости увеличения выпуска самолетов марки Ил.
Только в 1941 году в Доме связи было зафиксировано один миллион сто тысяч междугородных телефонных разговоров.

Конечно, людских ресурсов не хватало. В Куйбышев переехали связисты со всей страны, особенно много было москвичей. Огромное помещение пятого этажа было выделено под жилье. В нем стояло не меньше двухсот кроватей. Наверху, в аппаратной, где были расположены линии связи со всей Россией, работали девушки по графику восемь часов работы, восемь отдыха, без выходных и отпусков. В таком режиме: напряженная смена — быстрый короткий сон — снова работа, — они жили всю войну.
Куйбышев оставался запасной столицей до августа 1943 года. Только после того, как Красная Армия отстояла Сталинград и отбросила немцев далеко за Волгу, после битвы на Курской дуге, когда окончательно определилась наша победа, иностранные представительства стали покидать город. Разъехались и телеграфисты. А в ночь с
Мирная жизнь
Дом связи снова окунулся в мирную жизнь. В ней было еще очень многое — установка телевизионной антенны на крыше, которую через несколько десятилетий сменила web-камера, телефонная станция, телеграф, переговорный пункт, интернет-кафе, зал клиентского обслуживания сменяли друг друга словно под стук метронома, отсчитывающего часы, минуты, годы.
Странным свойством обладает это здание — бег времени здесь останавливается, стирая границы между прошлым и будущим. И, кажется, будто многие поколения связистов не ушли в небытие, они часть нынешнего инфокоммуникационного мира, его основа и его неотъемлемая принадлежность. Это чувство сопричастности заставляет еще раз задуматься об огромной ответственности перед ними, перед их подвигом и свершениями.
Версия для печатиАвторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |