28

Марта

1614 — Из Астрахани в Самару прибыл гонец с известием о ...

1851 — В Самару из Санкт-Петербурга прибыл епископ Евсе...

1853 — Газете «Самарские губернские ведомости « сообща...

1874 — Вышел в свет благотворительный сборник «Складчи...

Ещё события 28 Марта

Cамарские связисты: новый век
 
05.06.2018
История развития электрической связи необычна и увлекательна. Началась она очень давно, с открытия в губернии первого телеграфа. А в 2018 году со дня появления электросвязи в Самаре прошло 157 лет.

Автор: Наталия Волжанская

Телеграф уходит в Сибирь

С древних времен человечество искало и совершенствовало средства обмена информацией. На малые расстояния сообщения передавались жестами и речью, на большие - с помощью костров, находящихся друг от друга в пределах прямой видимости. Иногда между пунктами выстраивалась цепочка людей и новости передавались голосом по этой цепочке от одного пункта до другого. Примерно по такому принципу был создан и первый телеграф.

Инженер-подпоручик Брюн де Сент-Гипполит на аппарате Морзе собственноручно отбил телеграфным ключом фразу: «Мне очень приятно открыть телеграф в Самаре».

 
В 1794 году знаменитый русский изобретатель Кулибин разработал проект «дальнеизвещающей машины», очень простой и изящной конструкции. В 1832 году гражданин России, барон, востоковед и электротехник Шиллинг изобрел электромагнитный телеграф. А уже в 1837 году Морзе несколько усовершенствовал изобретение Шиллинга. Для этого пишущего аппарата был создан специальный телеграфный код, известный под названием «Азбука Морзе».

В 40-е годы XIX века телеграфные линии соединили между собой большинство городов Европы и Северной Америки, а к середине столетия по дну океанов были проложены кабели, связавшие между собой все континенты. Что касается России, то у нас строительство протяженных телеграфных линий оказалось связано с прокладкой первых железных дорог. Сразу после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой началось возведение линии электрической связи на том же участке. Оно было завершено в 1852 году. Николай I лично проверил линии и остался доволен.

Темпы оснащения телеграфной связью ускорились при Александре II, который в январе 1859 года подписал указ о строительстве телеграфной линии на участке от Москвы до Симбирска и Самары, с перспективой ее продления в сторону Сибири и Средней Азии. О том, как быстро шли работы по прокладке линий электросвязи в Среднем Поволжье, говорят следующие цифры. В январе 1859 года, когда подписывался царский указ, во всей России имелось только 12 телеграфных отделений и такое же число станций. А в мае 1860 года в стране действовало уже 89 станций, и ближайшие от нас – в Симбирске, Саратове и Вольске.

Телеграф в Самаре оплатили купцы

Для ведения работ по устройству телеграфа из столицы в Самару был направлен инженер-подпоручик Брюн де Сент-Гипполит. Строительство осуществлялось совместными силами казначейства и местных властей. Губернатор должен был найти удобный дом для телеграфной станции и нанять его за счет городских средств. Открытие телеграфа в Самаре надолго затянулось главным образом из-за того, что городская Дума никак не могла утвердить смету на ее содержание.

Лишь 30 мая 1860 года комиссия гордумы подписала договор с купцом Алексеем Чайниковым, который сдал городу в аренду на три года двухэтажный кирпичный дом для размещения в нем телеграфной станции. Годовая плата за его аренду тогда была определена в 400 рублей серебром. Неоценимый вклад в открытие телеграфа внесло самарское купечество, пожертвовав 800 рублей серебром на открытие в Самаре телеграфа и еще 500 - на оплату найма здания. Первая телеграфная станция расположилась на углу улиц Заводской (ныне Венцека) и Преображенской (ныне Водников).

Начиная от соляных магазинов мимо строений женского монастыря протянулся ряд телеграфных столбов. Он поднимался в гору и шел по Дворянской улице (сегодня это улица Куйбышева) до Алексеевской площади (площадь Революции), где вновь поворачивал к Волге и оканчивался в доме телеграфной станции.

В 1940 в Самаре были установлены первые фототелеграфные аппараты, позволяющие передавать неподвижные изображения и  фотографии.

 
Торжественное открытие самарской телеграфной станции состоялось 5 ноября 1860 года. Начальник строительства инженер-поручик Брюн де Сент-Ипполит (к тому моменту его уже повысили в звании) на аппарате Морзе собственноручно отбил телеграфным ключом фразу: «Мне очень приятно открыть телеграф в Самаре». В ту же секунду из второго аппарата, расположенного в том же помещении, поползла бумажная лента, на которой с помощью комбинации точек и тире был в точности повторен тот же самый текст. Этот день вошел в историю как день рождения электрической связи в нашей губернии.

Пробный запуск телеграфа прошел успешно, и все ожидали только прибытия начальника станции Кондратовича, чтобы открыть постоянное сообщение. Но тут произошло событие, которое доказало, что чудо техники вполне может вступить в противоречие с прогрессом. Подводную часть проволоки разорвал якорь проходящего мимо судна. Общественность города обратилась к властям с просьбой рассмотреть возможность удлинить проволоку и проложить ее выше пристаней пароходов обществ «Кавказ и Меркурий» и «Нептун», чтобы исключить вероятность ее повреждений судами. Телеграф был нужен всем.

По-настоящему самарский телеграф смог заработать только спустя девятнадцать дней, когда был подписан акт о сдаче в эксплуатацию всей проводной линии Саратов – Сызрань – Самара – Симбирск – Казань, с выходом на все остальные города Европейской части России, где к тому моменту уже работали приемо-передающие аппараты Морзе.

Телеграф нужен всем

Новым средством связи стали активно пользоваться и рядовые жители Самары. В первые дни работы он ежедневно принимал более 25 сообщений. А всего за два с небольшим месяца, оставшиеся до конца 1860 года, в другие города была отослана 881 депеша и принято 843 послания. Число проходящих через наш город телеграмм стало расти в геометрической прогрессии. Если за весь 1867 год было передано и принято около 15,5 тысяч сообщений, то уже в 1874 году их число достигло 40 тысяч, а в 1875 году – почти 52 тысяч телеграмм.

Самарская телеграфная станция относилась ко 2-му разряду. Это означало, что частные сообщения принимались только днем: с 1 апреля по 1 октября с 7 часов утра до 9 вечера; с 1 октября по 1 апреля с 8 часов утра до 9 часов вечера. Часы на станции были выставлены по столичным, Петербургским. Разница во времени составляла 1 час и 10 минут.

В момент открытия штат телеграфной станции состоял из семи человек: телеграфисты, механики и надсмотрщики (они следили за исправностью линий связи). Начальник станции обязательно имел офицерский чин. Все телеграфисты жили там же, в здании телеграфа.

Платили им очень хорошо - заработная плата составляла от 141 до 705 рублей. В то время как хлеб стоил от 2 до 6 копеек за буханку, 1 литр молока - 10 копеек, мешок картофеля - 1 рубль. А ведь телеграфные служащие находились и на полном  государственном обеспечении. Помимо жалованья им выдавалась амуниция, и оплачивалось питание в размере оклада.

Среднесуточный обмен телеграммами во время войны достигал 200 тысяч единиц.

 
Как установил самарский краевед Владимир Казарин, на первых порах самарский телеграф вследствие дороговизны услуг использовался исключительно государственными службами. Стоимость отправленной в Москву депеши из 20 слов составляла 3 рубля, тогда как пуд хорошей муки стоил менее рубля. Высокие тарифы определялись ценой оборудования телеграфа. Работу станции обеспечивали дорогостоящие аппараты Морзе.

Новая власть дарит новое здание

В 1871 году в нашей стране было образовано Международное Телеграфное Агентство, благодаря чему российский телеграф вошел в единую систему глобальных линий электросвязи. С того момента из 27 городов страны, в том числе из Самары, можно было отправлять телеграммы не только российским гражданам, но и любым зарубежным адресатам.

Самарская почтово-телеграфная служба долгое время не имела собственного здания, поскольку бюджетных средств на это всегда не хватало. В 1890 году, после пяти переездов из одного неприспособленного помещения в другое, связисты взяли в аренду сроком на 12 лет лучшее по тем временам здание для размещения технических служб - дом купца Новокрещенова на углу улиц Дворянской и Панской (ныне улицы Куйбышева и Ленинградская).

Вскоре с Новокрещеновым начались переговоры о приобретении этого здания в казну. Однако прижимистый домовладелец заломил такую немыслимую цену, что почтово-телеграфная контора отказалась от предъявленных им условий покупки и стала подыскивать место в городе под строительство собственного здания, но все предложенные варианты в итоге были отвергнуты. Тем временем контракт с Новокрещеновым   продлевался еще два раза.

Все это продолжалось вплоть до самых революционных событий 1917 года, когда Самарский губисполком принял решение о национализации всех домов, принадлежащих купцу Новокрещенову. Только тогда Самарское почтово-телеграфное ведомство наконец-то обрело собственное место жительства.

Впрочем, если вернуться к событиям конца 1917 года, то оказалось, что у самарских телеграфистов, получивших от новых властей в собственность дом Новокрещенова, в то же время было и много причин для недовольства большевистским режимом. Далеко не все сотрудники согласились работать при новой власти – в музее Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» храниться список тех, кто поверил большевикам – не более половины коллектива.

До Революции стоимость отправленной в Москву депеши из 20 слов составляла 3 рубля, тогда как пуд хорошей муки стоил менее рубля

 
Уже 28 октября по распоряжению губернского революционного комитета на Самарском отделении правительственного телеграфа было введено круглосуточное дежурство комиссаров – представителей ревкома. Эти комиссары имели право не выпускать из города сообщения, которые, по их мнению, были направлены на подрыв советской власти, а также налагать арест на аналогичные телеграммы, пришедшие в город.

В тот же день собрание почтово-телеграфных служащих Самары (около 900 человек) объявило 12-часовую забастовку с требованием отозвать комиссаров с телеграфа, а в случае, если ревком откажется это сделать, телеграфисты угрожали превратить акцию в бессрочную. В ответ ревком ввел на Самарский телеграф войска, а за аппараты сели военные телеграфисты.

В 1926 году самарскому телеграфу был отведен участок для строительства поселка связи. Этот район нынешней улицы Мичурина был тогда городской окраиной. Станция проработала здесь до 1939 года - до тех пор, пока не было построено здание нынешнего Центрального телеграфа на Красноармейской, 17 (сегодня там располагается аппарат управления Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком»). Сюда всего за одну ночь, чтобы не прерывалась связь, перебазировалась станция со всем своим имуществом и аппаратурой. Вместе с телеграфистами сюда переехала также и международная телефонная станция.

В 1940 году здесь были установлены первые фототелеграфные аппараты, позволяющие передавать неподвижные изображения и  фотографии.

Тяжелый труд и огромная ответственность

В годы Великой Отечественной войны Куйбышевский центральный телеграф превратился в крупный опорный телеграфный узел. Сюда, в запасную столицу, было переброшено оборудование связи из западных регионов. Вслед за ним в Куйбышев переехали и группы телеграфистов со всего Советского Союза.

Огромное помещение пятого этажа было выделено под жилье. В нем стояло не меньше 200 кроватей. Сотрудники работали по графику восемь часов работы, восемь отдыха, без выходных и отпусков. В таком режиме: напряженная смена – быстрый короткий сон – снова работа, - они жили всю войну.

В Куйбышеве во время войны были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском.

 
В военном Куйбышеве было очень голодно. Связисты получали 500 граммов хлеба и карточки, которые просто не имели возможности отоварить. Карточки нужно было сдавать в столовую, за это сотрудников телеграфа кормили один раз в день. Обед разнообразием не отличался. Это всегда была жидкая затируха из муки и приготовленный из яичного порошка – подарка союзников-американцев – кусочек омлета. Хлеб съедали тут же, не хватало силы воли оставить его на вечер.

А меж тем объем работ был огромен, а ответственность колоссальна. Сюда, в Куйбышев, поступали депеши от корреспондентов печатных изданий со всего мира. Многие свои сообщения шифровали. Еще более серьезного отношения требовали правительственные телеграммы. Некоторые буквы на аппарате воспроизводились одновременным нажатием комбинации нескольких клавиш. И Боже упаси промахнуться хотя бы мимо одной из них. Одна такая буква могла стоить человеческой жизни. Ведь это – война.

Здесь, в Куйбышеве, были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском. Информация передавалась азбукой Морзе. Ее переводили на ленту и уже эту ленту передавали по специальным аппаратам, так, чтобы могли прочитать те, кому телеграммы адресованы.

Среднесуточный обмен телеграммами в то время достигал 200 тысяч единиц. Пропускной способности аппаратов для их обработки не хватало. К тому же от частых повреждений линий связи, возникающих в результате бомбежек, случались длительные простои в работе. За ними следовали периоды огромной нагрузки. Телеграфисты своими силами совершенствовали оборудование, чтобы сократить простои до минимума.

Первый в покорении пространства и времени

И все же основной бум в развитии телеграфа приходится на послевоенные годы. Телеграфные пункты открывались во всех почтовых отделениях связи, разбросанные по всей необъятной территории нашей страны. Благодаря телеграфу мы получали экстренные сообщения за тысячи километров за считанные часы. Последние десятилетия стали революционными для развития электросвязи – появление сотовых телефонов и Интернет навсегда изменили наши взаимоотношения с окружающим миром – находиться в гуще событий, получать самую свежую информацию, общаться с близкими на расстоянии в тысячи километров сегодня совсем просто.

Количество телеграфных сообщений значительно сократилось. Телеграф выполнил свою историческую роль, передав свои функции более совершенным видам связи. И все же – он был первым, с него началась удивительная и непредсказуемая история покорения пространства и времени, история о том, что самым важным во все времена для нас по-прежнему остается человеческое общение.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: