23

Апреля

1907 — В Самаре в концертном зале «Аквариум» прошел пер...

1987 — Был вынесен приговор по уголовному делу о хищени...

Ещё события 23 Апреля

Молодецкий курган
 

Молодецкий курган

08.11.2016
Поднимаясь по склону Молодецкого кургана, на протяжении всего лишь двух-трех сотен метров в какой-то мере можно побывать сразу в нескольких совершенно разных и весьма удаленных друг от друга природных зонах нашей страны. Это поистине удивительное смешение находится в пределах национального парка «Самарская Лука».

Автор: Валерий Ерофеев

С вершины Молодецкого кургана открывается незабываемый вид на Куйбышевское водохранилище, на Усинский залив, на виднеющийся вдалеке город Тольятти, а также на всю гряду Жигулевских гор.

 

Пеший подъем по крутому склону кургана от его подножия до самой вершины занимает всего минут сорок.

 

Казалось бы, только что вы находились в знойном мареве каменистой степи, где под ногами хрустел и осыпался мелкий щебень, а с обеих сторон вас мягко ласкали золотистые перья ковыля.

Но вот пройдено каких-нибудь несколько шагов, и, как по волшебству, вас обступает лесной полумрак. Ощущение лиственного леса не призрачное, а он самый настоящий: сбегают по склону к воде белоствольные березки, от легкого ветерка трепещут листья осин, раскинула в стороны мощные ветви красавица липа. А еще через полсотни метров вас встретит участок великолепного, светлого бора: пронзают небесную синеву корабельные сосны, в воздухе разливается неповторимый аромат хвои и свежей смолы, а под ногами хрустят опавшие шишки.

Так где же мы оказались? На Кавказе? В Крыму? В Сибири? Нет. Непосвященному это место угадать будет трудновато. Такое поистине удивительное смешение природных зон вы сможете увидеть в самом центре России  – на склоне Молодецкого кургана, одной из наиболее примечательных и известных вершин Жигулевских гор.

Это горное образование находится не на территории Жигулевского государственного заповедника, а в пределах национального парка "Самарская Лука", неподалеку от места впадения реки Усы в Волгу. Курган овеян еще славой легендарного атамана Степана Разина, и еще двести лет после него эти места служили убежищем для жигулевской вольницы. Здесь бывали знаменитые ученые и путешественники Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин, Родерик Мурчисон. Поднимался на Молодецкий курган двадцатилетний Владимир Ульянов; в память о его пребывании на вершине кургана  установлен обелиск.

Всего минут сорок занимает пеший подъем по крутому склону кургана от его подножия до самой вершины. Но тот, кто  одолеет этот нелегкий путь, об этом никогда не пожалеет. С вершины Молодецкого кургана открывается незабываемый вид на Куйбышевское водохранилище, на Усинский залив, на виднеющийся вдалеке город Тольятти, а также на всю гряду Жигулевских гор. О живописном пейзаже, который с этой вершины можно наблюдать во всей неповторимой красе, писатель Степан Скиталец в свое время сказал так: «Все здесь широко, привольно и романтично: природа словно дышит героическим настроением».

Здесь бывали знаменитые ученые и путешественники Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин, Родерик Мурчисон. Поднимался на Молодецкий курган двадцатилетний Владимир Ульянов; в память о его пребывании на вершине кургана установлен обелиск.

 

На этой горной вершине можно найти в общей сложности около 200 видов растений, в том числе, редких, исчезающих и реликтовых представителей флоры.

 

Но далеко не все знают, что с научной точки зрения Молодецкий курган ценен для нас вовсе не потому, что здесь бывали известные исторические личности, а ,в первую очередь, тем, что на его склонах сосредоточены многие уникальные представители российской флоры. В ряд ботанических достопримечательностей можно поставить и здешние реликтовые сосняки, покрывающие крутые утесы, и произрастающий на Молодецком кургане казацкий можжевельник – растение из семейства кипарисовых, и участки степного обитателя – овсяницы волжской из семейства злаковых. Это растение, а также еще ряд видов местной флоры, которые встречаются на Молодецком кургане, ныне занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно подсчетам ботаников, на этой горной вершине можно найти в общей сложности около 200 видов растений, в том числе, редких, исчезающих и реликтовых представителей флоры. Например, здесь находится самая крупная в Европе популяция «краснокнижного» растения – шиверекии подольской, места произрастания которой на карте этой части света выглядят как отдельные пятна, разбросанные на огромном пространстве от Карпат до Средней Волги, в том числе, и на территории Самарской области.

Кроме названных выше, к редким и исчезающим видам, для которых волшебница-природа избрала «местом жительства» Молодецкий курган, следует также отнести еще немало уникальных образцов отечественной флоры. Среди них – тонконог жестколистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, астрагал Гельма, копеечник Гмелина, тимьян жигулевский, молочай жигулевский, солнцецвет жигулевский и многие другие растения.

Кстати, три последних вида из перечисленных выше являются эндемиками Жигулевских гор, а это означает, что нигде в мире, кроме как в этом небольшом уголке Самарского края, они больше не встречаются. Понятно, что если уничтожить эти небольшие популяции на Молодецком кургане, то тимьян, молочай и солнцецвет жигулевские вообще исчезнут с лица планеты Земля.

Не удивительно, что в последние годы экологическая общественность серьезно озабочена сохранностью мест произрастания уникальных самарских растений. Огромная популярность Молодецкого кургана, что можно наблюдать на протяжении последних десятилетий, отрицательно сказывается на природе заповедника. Десятки тысяч отдыхающих протоптали на склонах Молодецкого кургана такое множество тропинок, что грунт на большой площади оказался выбитым вплоть до известняковой породы.

С 1985 года на Самарской Луке проводятся комплексные исследования по изучению состояния местных ландшафтов, что, в первую очередь, необходимо для планирования экскурсий на Молодецкий курган, проводимых сотрудниками национального парка "Самарская Лука". Лишь строгий контроль над посещаемостью в сочетании с полным запретом выхода людей на наиболее пострадавшие склоны может спасти от полного разрушения и обезображивания эту уникальную жигулевскую вершину.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: