Бузулукский бор

 

В Бузулукском бору

Бузулукский бор – огромный (около 110 тысяч га) островной массив соснового леса, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Бор уникален тем, что это – единственный в степном Заволжье реликтовый сосново-широколиственный лесной массив. Но не только. Если бы Бузулукский бор внезапно исчез, то на его месте образовался бы огромный очаг эрозии. Безудержные песчаные и пыльные бури наносили бы непоправимый ущерб пахотным землям.

Автор: Андрей Кочетков, Галина Ильясова

Бузулукский бор ведет свою историю с послеледникового периода, его возраст 6-7 тысяч лет. Считается, что чисто сосновый лес на этой территории появился около 3-4 тысяч лет назад. Он уникален тем, что является единственным в степном Заволжье реликтовым сосново-широколиственным лесным массивом.

 

История реликта 

Бузулукский лес разместился в приречной котловине, глубина которой составляет 100-150 метров. Считается, что возраст леса примерно 6-7 тыс лет, но сосновый бор начал формироваться около 3-4 тыс. лет назад. История бора начинается с послеледникового периода. А распространению сосны благоприятствовала песчаная почва площадью более 60 га, мощность песчаных пластов местами достигает 90 метров. Когда-то эту площадь занимало древнее Каспийское море – оно доходило до границ современного города Оренбурга. Когда море отступило, сместились и малые реки, а обнажившиеся пески стали образовывать почву.

По территории бора текут реки Самара, Кутулук и Боровка с притоками Колтубанка и Черталык, есть несколько ручьев, наиболее крупные из которых – Карачев и Сидоркин ключи.

Тысячелетиями менялись русла рек Самары, Боровки и их притоков, размывая здесь коренные горные породы и превращая их в песок. Песок откладывался на речных террасах, степные ветра формировали из него холмы и дюны. Так возникли благоприятные условия для расселения сосны. Более 60 тысяч гектаров Бузулукского бора занимают пески, слои которых в некоторых местах достигают до 90 метров в глубину. Более двух третей массива занято сосновыми лесами.

 Почти со всех сторон Бор окружен лиственными лесами на границе со степью. Такая же полоса лиственного леса из осины, тополя, дуба, березы тянется вдоль речки Боровки. По всему массиву разбросаны отдельные участки лиственных рощиц, осин, берез.

Особая достопримечательность Бузулукского бора – две древних сосны высотой более 30 метров каждая, а возрастом 300 и 350 лет. 

Разраставшийся тысячелетиями Бузулукский бор в настоящее время имеет огромное значение для сельского хозяйства. Он расположен на песчаных почвах, которые в случае обнажения легко подаются ветровой эрозии. Если бы Бузулукский бор внезапно исчез, то на его месте образовался бы огромный очаг ветровой эрозии.

 

Непреходящие ценности

 

Река Боровка в Бузулукском бору

Неповторимость ландшафта этой неординарной зоны заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.  В Бузулукском бору произрастает 13 редких видов растений, включенных в Красную книгу России. Здесь обитают 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Очень высока доля видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. В Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Бузулукский бор играет роль гигантской защитной полосы на границе со знойными степями и пустынями Казахстана.

 

Разраставшийся тысячелетиями бор в настоящее время имеет огромное значение для сельского хозяйства. Он расположен на песчаных почвах, которые в случае обнажения легко подаются ветровой эрозии.

Первые описания пыльных бурь относятся к III тысячелетию до н.э. Уже тогда с помощью лесонасаждений человек защищал себя от этого грозного стихийного явления. Бузулукский бор играет роль гигантской защитной полосы на границе со знойными степями и пустынями Казахстана.

В настоящее время Бузулукский бор – ценнейший объект историко-культурного наследия, где с 80-х годов XIX века создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную и лесомелиоративную науку. Чистый свежий воздух, яркая  красота пейзажей, тишь рек и озер, холмы и вековые сосны –  такова природа Самарской области в ее истинном виде.

Национальный парк

Роль Бузулукского бора в экономике нашей области настолько велика, что даже в годы Великой Отечественной войны этому лесному массиву уделялось особое внимание. По указанию правительства в 1944 г. в Бузулукский бор была направлена экспедиция под руководством профессора В.Г.Нестерова. По итогам ее работы было принято постановление правительства СССР, в котором определена основная задача: сохранить, восстановить и качественно улучшить насаждения бора с полным запрещением промышленных рубок леса. К сожалению, в силу ряда причин заповедный режим полностью не осуществлялся. С 1953 г. были начаты геологоразведочные работы на нефть и газ, продолжавшиеся до 1970 г. Бору был нанесен большой ущерб. Ситуация наконец переломилась, когда 9 января 2008 г. Бузулукский бор получил статус федерального государственного учреждения, национального парка и был передан в ведение Росприроднадзора.

В Бузулукском бору произрастает 13 редких видов растений, включенных в Красную книгу России. Здесь обитают 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Очень высока доля видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

 
Источники:
Памятники природы Куйбышевской области. Составители: В.И.Матвеев и М.С.Горелов. Куйбышев: Кн. изд-во, 1986.
Географический атлас Оренбургской области. М.: Издательство ДИК, 1999.
Чибилев А. Природное наследие Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с http://www.gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/parks/parks_159.html?template=95