Святыни земли Самарской

 
09.11.2016
Православных святынь в нашем крае немало, причем интерес к ним проявляют как верующие, так и далекие от набожности туристы, которых во все времена привлекали необычные, подчас необъяснимые явления. Поездка к святым местам может носить не только паломнический, но и просто познавательный характер.

Автор: Светлана Келасьева

Богослужение или познание?

Не стоит смешивать паломничество и туризм. Паломники и туристы могут посещать одни и те же места, но с разной целью. Если туристы стремятся увидеть новые места, то для паломников главное – молитва и поклонение святыням ради очищения души.

Русская православная церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения и относится к этому явлению с пониманием и уважением.

Возможность совершить паломническую поездку к православным святыням Самарского края предоставляет епархиальная паломническая служба "Китеж", организацией же светско-ознакомительных экскурсий занимаются самарские компании "Самараинтур", "У-ра", Профцентр", "Сказка странствий", "Альянс-тур".

К святым местам Самарской области относится и Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша. Урочище – это естественное расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него оврага Каменного. Здесь образовалась огромная "чаша" из каменных блоков, окруженная гребнями гор. На склонах в зелени деревьев белеют скалы, а из-под каменных карнизов пробивается родник со святой целебной водой. Считается, что купание в этом источнике приносит здоровье и долголетие.

 

Чудотворный источник

Одна из самых известных самарских святынь, представляющая интерес не только для наших верующих, но и для жителей других регионов, – небольшая деревушка Ташла в Ставропольском районе. Здесь в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила свою икону "Избавительница от бед" и оставила чудотворный источник, на котором в дальнейшем произошло множество удивительных исцелений.

История гласит, что в октябре 1917 года одной молодой ташлинке явилась во сне царица небесная и указала место, куда нужно пойти и выкопать там из земли ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам. Втроем они пошли к ташлинским оврагам. Когда начали копать землю, собрался народ, который счел затею пустой и глупой. Но когда девушки достали из земли икону, а из вырытой ямы начал бить родник, люди поняли, что им действительно явилось чудо.

Священник отнес икону в храм, и уже в дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года прихожанка приложилась к иконе и неожиданно почувствовала прилив сил.

До 1925 года люди со всего Поволжья шли к иконе и к источнику. Когда новая власть объявила войну религии, церковь была закрыта, а икону от поругания спасли верующие, тайком передавая ее из избы в избу. Потом новая власть решила покончить и с родником. Возле него поставили скотный двор, и святое место вскоре завалили навозом. Однако родник выжил. Он пробился в другом месте.

Сегодня икона Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед" хранится в Троицкой церкви села Ташла, а к купальне, сделанной на месте явления иконы, по-прежнему едут люди со всей страны в надежде на исцеление.

Из Самары в Ташлу 2-3 раза в месяц организуются автобусные паломнические поездки. Организатором выступает Самарская епархиальная паломническая служба "Китеж" совместно с русской духовной миссией. Нередко паломников сопровождает священник, который в этой поездке выполняет миссионерскую функцию: беседует с людьми, отвечает на вопросы.

"В Ташле участники туров обязательно посещают храм, ведь паломничество подразумевает не только механическое погружение в источник, а прежде всего поклонение святыне, – рассказывает сотрудница епархиальной паломнической службы "Китеж" Екатерина Самсонова. – Паломники прикладываются к иконе, могут помолиться, поставить свечки, заказать требы, и лишь потом автобус доставляет их к источнику, где верующие могут окунуться в купель и набрать воды из колодца".

Стоимость такой поездки – 300 рублей. Дополнительные подробности  в статье "Ташла"

Первым Подгоры с Афоном сравнил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, когда посетил национальный парк "Самарская Лука" и обратил внимание на сходство Жигулевских гор с видами Святой горы в Греции. По благословению владыки Сергия в 2003 году в этом месте были заложены два монастыря: Ильинский женский монастырь и в честь Креста Господня мужской.

 

Вход только для мужчин

Еще одно интересное для паломников место – Подгоры, "Волжский Афон". Первым Подгоры с Афоном сравнил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, когда посетил национальный парк "Самарская Лука" и обратил внимание на сходство Жигулевских гор с видами Святой горы в Греции. По благословению владыки Сергия в 2003 году в этом месте были заложены два монастыря: Ильинский женский монастырь и в честь Креста Господня мужской.

Паломническая поездка в Подгоры – теплоходно-пешеходная, рассчитана она на целый день. Ее стоимость 350 рублей. Летом такие туры организуются раз в неделю по субботам. Обычно собирается небольшая группа в 5-7 человек.

Полуторачасовая теплоходная прогулка позволяет насладиться волжскими пейзажами и настроиться на нужный лад. Далее, от пристани до села, паломники идут пешком. "Отправляясь в такого рода путешествие, рекомендуется здраво оценить свои силы, – советует Екатерина Самсонова. – Ходить придется много, поездка весьма насыщенная, так что людям с ограниченными физическими возможностями лучше от нее воздержаться".

В программе тура – посещение мужского и женского монастырей, а также источника, где можно окунуться в купель и набрать святой воды. У мужского монастыря есть скит, отдельное от монастыря поселение с более строгим уставом. Вход женщинам туда строго-настрого запрещен. Мужчины же, получив благословение, могут посетить это место и приложиться к мощам греческого святого Нектария Эгинского.

В женском Ильинском монастыре не так давно была восстановлена церковь, разрушенная в 1920-е годы. Сейчас у монастыря есть своя территория, идет строительство паломнических и игуменских корпусов, иконописной мастерской. С благословения игуменьи паломники могут остаться здесь на несколько дней и помочь монастырю в строительстве.

В Жигулевском заповеднике

К святым местам Самарской области относится и Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша. Урочище – это естественное расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него оврага Каменного. Здесь образовалась огромная "чаша" из каменных блоков, окруженная гребнями гор. На склонах в зелени деревьев белеют скалы, а из-под каменных карнизов пробивается родник со святой целебной водой. Считается, что купание в этом источнике приносит здоровье и долголетие.
Еще в 30-х годах прошлого столетия источник был хорошо известен и занесен во все туристические справочники как одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Потом о нем забыли. Но сегодня многочисленные паломники из разных городов вновь стремятся попасть в Каменную Чашу, к источнику святого Николая Чудотворца. Источник с благословения архиепископа Самарского и Сызранского Сергия входит в число паломнических маршрутов по святым местам области, России и всего православного мира.
Силами верующих рядом с источником возведена часовня, во время освящения которой очевидцы видели свечение на лике Николая Чудотворца. На сделанных при обряде фотографиях запечатлено свечение над часовней. Стоимость экскурсии в Каменную Чашу – 650 руб. при условии, что набирается группа из 40 человек.

Два села, два храма, два источника

Неподалеку от города Жигулевска есть село Большая Рязань, известное сразу двумя святыми источниками. Один освящен во имя основателей русского монашества святых Киево-Печерской Лавры Антония и Феодосия Печерских, второй - во имя иконы Божьей Матери "Всецарица". "Источники расположены в двухстах метрах друг от друга, – рассказывает генеральный директор туристической компании "Сказка странствий" Мария Бондарева, причем каждый обладает своими, отличными от других источников, целительными свойствами. Паломники уверяют, что вода из источника во имя иконы Божьей Матери "Всецарица" способствует избавлению даже от онкологических заболеваний!".

Когда-то в селе была своя церковь, которую после революции постигла судьба большинства православных храмов. Новую церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы освятили в мае 2002 года. Более подробно с историей храма и находящихся в нем святынь можно познакомиться во время светской экскурсии, которая предусматривает также посещение этнографическо-краеведческого музея, знакомящего посетителей с животным миром Самарской Луки, с бытом и жизнью крестьян.

Некоторые светские экскурсии в Большую Рязань подразумевают посещение села Брусяны, где вам предложат побывать в старинном храме во имя Косьмы и Домиана. Славится этот храм мироточивыми иконами. Кроме того, здесь потрясающая акустика. Когда звучит голос кого-то из прихожан, кажется, что ангелы вторят ему с небес. Пол церкви устлан коврами, привезенными в знак благодарности людьми, чьи просьбы и молитвы в этом храме были услышаны.

Экскурсионная программа, включающая в себя посещение Большой Рязани и Брусян, рассчитана на 10 часов, ее стоимость 650 рублей. Вход в музей оплачивается дополнительно.

По степному Заволжью

Еще одно место, куда нередко организуются религиозные туры, – святой родник у села Знаменка Богатовского района. Дорога туда лежит по степному Заволжью. Экскурсовод рассказывает о селах и деревнях, встречаемых по дороге.
Первая остановка в селе Беловке у храма Покрова Богородицы. В этом храме, построенном на деньги местного предпринимателя, чудесным образом явилась чудотворная икона "Достойна есть". К ней приходят люди со своими бедами и чаяниями, и она помогает им найти пропавших, встать на путь истинный – словом, врачует тела и души.


Справиться со своими бедами многим помогает общение с местным священником, который готов выслушать каждого пришедшего в храм и помочь ему советом. Дальше путь странников лежит к Никольскому источнику, что у села Знаменка. Местное предание гласит, что в 70-е годы 19 века в этом роднике явилась чудотворная икона святого Николая Мирликийского. Источник бьет из-под корней деревьев и образует небольшой ручей-водопад.


"Заказать любую экскурсию светского характера можно на любой день, но при условии, что наберется группа не менее 40 человек, – рассказывает Мария Бондарева. – Если желающих отправиться в поездку будет меньше, стоимость тура несколько увеличится. Летом мы предлагаем сборные туры, когда количество паломников не имеет значения и каждый желающий может присоединиться к общей группе. В период же с осени до весны возможны только групповые туры. Конечно, приходится, отправляясь в паломническую поездку, учитывать погодные условия. Например, в Каменную Чашу или в Беловку при сильном дожде или снежных заносах ехать нежелательно".

 

       Справка:

       Монастыри Самарской и Сызранской епархии

       Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня: с. Подгоры
       Настоятель: игумен ГЕОРГИЙ (Шестун)

       Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь: с. Подгоры
       Настоятель: игумения АНАСТАСИЯ (Шестун)

       Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь: с. Винновка Настоятель: иеромонах АРИСТАРХ (Безлапов)

       Вознесенский мужской монастырь г. Сызрань
       Настоятель:игумен МАРК (Алексеев)

       Воскресенский мужской монастырь: г. Тольятти
       Настоятель: наместник архим. ГЕРМОГЕН (Крицын)

       В честь Благовещения Божией Матери: г. Тольятти
       Настоятель: игумен СОФРОНИЙ (Баландин) (занимает должность благочинного).

       Иверский женский монастырь: г. Самара
       Настоятель: игумения ИОАННА (Капитанцева)

       Свято-Воскресенский мужской монастырь: г. Самара
       Настоятель: игумен СЕРАФИМ (Глушаков)

 

 

 

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с http://www.gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/pilgrimage/svjatyni.html?template=95