20

Апреля

1765 — В Самаре произошел катастрофический пожар, уничт...

1879 — Гласные Самарской городской думы П.С. Субботин и ...

1913 — Самару для гласного надзора полиции прибыла Инес...

1914 — В Самаре на углу улиц Саратовской и Заводской сос...

Ещё события 20 Апреля

Паломничество в Ташлу
 
09.11.2016
Село Ташла находится в Ставропольском районе Самарской области недалеко от города Тольятти. Путь в село от Самары на автобусе занимает около двух с половиной часов. Внешне оно вроде бы ничем не примечательно, однако паломники едут сюда со всей России. Здесь в октябре 1917 года, перед страшными испытаниями, чудесным образом явилась икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», а на месте явления иконы забил чудотворный источник. Удивительным исцелениям давно уже потерян счет...

Автор: Светлана Келасьева

Священник церкви села Мусорки отец Василий Крылов отнес икону в ташлинскую Троицкую церковь. По дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил. Икону положили на аналое посреди храма для поклонения.

 

8 октября 1917 года уроженке села Ташла Катерине Чугуновой, проживающей в соседних Мусорках, во сне явилась Божья Матерь и указала место, куда нужно пойти и выкопать из земли ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам Фене Атяшевой и Паше Гавриленковой. Втроем пошли они к ташлинским оврагам. В дороге Кате снова было видение: впереди них ангелы в белых одеждах проносили икону Пресвятой Богородицы. Вскоре Катя показала подругам увиденное во сне место, и они начали копать землю. Вокруг собрался народ, с недоверием наблюдавший за действиями девушек. Копать пришлось недолго. Икона буквально сама пришла в руки, и едва Катерина взяла икону – маленькую, размером с ладонь, – как из-под земли забил источник.

Священник церкви села Мусорки отец Василий Крылов отнес икону в ташлинскую Троицкую церковь. По дороге случилось первое исцеление: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг почувствовала прилив сил. Икону положили на аналое посреди храма для поклонения.

Но икона таинственным образом ушла из храма. Ночью церковный сторож Ефим Куликов видел блеск молнии, мелькнувшей от храма в сторону ташлинского оврага, где была явлена икона. Утром иконы в церкви уже не нашли. Второе явление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» было в декабре того же 1917 года. Лик Богородицы появился в роднике, что пробился на месте первого чудесного явления. У родника собрались верующие, но, как ни пытался выловить образ из воды священник Троицкой церкви Димитрий Митенкин, икона в руки не давалась. Тогда батюшка пал на колени и со слезами каялся в грехах, прося прощения у Богородицы. Икона всплыла вновь, и ее взяла Паша Гавриленкова. После торжественного перенесения в Ташлу образ уже не покидал сельский храм.

Весть о случившемся разнеслась по всему Поволжью. Люди шли к иконе и источнику. Устраивались крестные ходы и молебны. Но в 1925 году Троицкий храм был закрыт. Икону от поругания спасли прихожане – прятали ее, передавали из избы в избу. Новая власть решила покончить и с источником. Возле него обосновался скотный двор, и святое место было завалено навозом. Но родник выжил, только пробился в другом месте, буквально в нескольких шагах от прежнего. Вновь церковь была открыта в годы Великой Отечественной войны. И чудотворная икона «Избавительница от бед» вернулась в храм.

В 1925 году Троицкий храм был закрыт. Икону от поругания спасли прихожане – прятали ее, передавали из избы в избу. Новая власть решила покончить и с источником. Возле него обосновался скотный двор, и святое место было завалено навозом. Но родник выжил, только пробился в другом месте, буквально в нескольких шагах от прежнего. Вновь церковь была открыта в годы Великой Отечественной войны. И чудотворная икона «Избавительница от бед» вернулась в храм.

 

После войны храм нуждался в восстановлении. В годы, когда он был закрыт, здесь хранили злаковые. Не осталось ни одного крыльца, все сломали, чтобы завозить зерно. Церковь была сверху донизу засыпана государственным хлебом. Восстанавливать помогали всем миром. Сельские бабушки сами носили доски, очищали, подбивали... А власти пользовались любой возможностью, чтобы снова закрыть церковь. Например, когда в соседних селах была вспышка ящура среди скота, на Троицкий храм вновь повесили замок. Но прихожанки выхлопотали разрешение на молебен, и вспышка ящура прекратилась.

Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительница от бед» являются одними из самых почитаемых святынь Самарской епархии. Икона по-прежнему хранится в Свято-Троицком храме в Ташле. На источнике устроены купальни для желающих окунуться в ташлинскую воду и колодцы, где можно набрать эту мягкую, с незабываемым сладким привкусом воду для питья. Недалеко от святого источника вырос высокий бревенчатый храм с ярко-синими куполами в честь иконы. Нескончаемым потоком едут сюда паломники со всех уголков России, из ближнего и дальнего зарубежья.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: