Область в годы перестройки и до начала 2000-х годов

18.10.2016
Последние десятилетия XX века в истории Родины и нашего края – целая эпоха, сложная и неоднозначная, многое изменившая в жизни.

Автор: Ленар Васильевич Храмков, доктор исторических наук, профессор СамГУ, академик

Наиболее наглядным воплощением научно-технического прогресса мог служить аэрокосмический комплекс (заводы «Прогресс», авиационный, Куйбышевский авиационный институт, Центральное конструкторское бюро). Проектировались и строились самолеты Ту-134, Ту-154, ракеты-носители «Протон», «Энергия», ракетно-космические комплексы «Союз-Прогресс» и т.д.

 
 

Митинг в поддержу переименования города Куйбышева в Самару. 1990

К началу 1980-х годов Самарская область была одним из наиболее экономически развитых регионов страны. Здесь сложилось несколько крупных промышленных узлов: ракетно-авиационные, химические производства, машиностроение и станкостроение, приборостроение и связь, металлургия, строительные, деревообрабатывающие производства, пищевая и легкая промышленность. Тольяттинский промышленный узел был известен прежде всего как центр автомобилестроения и химической индустрии. Сызранский промышленный узел был представлен, в основном, предприятиями машиностроения, химической и пищевой промышленности. Особое место в области занимала нефтехимия, которая развивалась в Новокуйбышевске, Отрадном, Сызрани. Продолжали работать, прежде всего на оборону, предприятия Чапаевска.

 

Марка, выпущенная к 400-летию города Куйбышева. 1986 г.

Наиболее наглядным воплощением научно-технического прогресса мог служить аэрокосмический комплекс (заводы «Прогресс», авиационный, Куйбышевский авиационный институт, Центральное конструкторское бюро). Проектировались и строились самолеты Ту-134, Ту-154, ракеты-носители «Протон», «Энергия», ракетно-космические комплексы «Союз-Прогресс» и т.д.

Были приняты специальные решения правительства по комплексному развитию Самары и сооружению метрополитена. Продолжался рост числа воздушных линий союзного и местного значения.

В 1980-е годы предпринимались новые усилия по коренному изменению ситуации на селе, по переводу сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Строились животноводческие комплексы, теплично-парниковые комбинаты, птицефабрики, продолжалось сооружение обводнительно-оросительного канала.

В 1981-1985 годы колхозы и совхозы области получили 12 тыс. тракторов всех марок, более 8 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 7 тыс. грузовых автомобилей.

К концу 1980-х годов в области имелось 277 колхозов и 128 совхозов, за которыми было закреплено 4,2 млн га земельных угодий. Но несмотря на отдельные успехи, особенно в благоприятные по климатическим условиям годы, сельское хозяйство области не получило твердого экономического фундамента. К концу 1990-х годов 70 процентов сельхозпредприятий коллективной и частной форм собственности были убыточными.

Постепенно в экономике нарастали кризисные явления. Ухудшались показатели в капитальном строительстве. Экономический рост замедлился. Многие предприятия становились все менее восприимчивыми к новшествам. На рубеже 1980-1990-х гг. началось абсолютное снижение объемов производства. Падало производство и потребление продуктов питания. Остро встал вопрос о радикальных экономических реформах.

В 1981-1985 гг. колхозы и совхозы области получили 12 тыс. тракторов всех марок, более 8 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 7 тыс. грузовых автомобилей.

 

Политическая ситуация в стране и области на рубеже 1980-1990-х гг. была сложной. Появились «народный фронт», дискуссионные клубы, социал-демократическая организация, общество содействия перестройке.

В Куйбышеве развернулось движение за возвращение областному центру исторического названия. 25 января 1991 года на карту России вернулся город Самара.

В области создаются русский, украинский, татарский, мордовский, чувашский, армянский, польский, еврейский, немецкий, цыганский национально-культурные центры. Затем стали регулярно проводиться Алабинские, Платоновские, Кирилло-Мефодиевские, Иоанновские чтения.

Приобрели новый размах контакты Самары с зарубежными государствами. Кроме традиционных связей с болгарским городом Стара-Загора, Самара установила партнерские отношения с центром германской земли Баден-Вюртенберг Штутгартом и американским городом Сент-Луисом.

 

Приобрели новый размах контакты Самары с зарубежными государствами. Кроме традиционных связей с болгарским городом Стара-Загора, Самара установила партнерские отношения с центром германской земли Баден-Вюртенберг Штутгартом и американским городом Сент-Луисом.

1 января 1992 года начался новый этап реформ. Они шли в трех плоскостях: либерализация оптовых и розничных цен, массовая приватизация государственной собственности, структурная перестройка промышленности и конверсия военного производства.

Экономический кризис, начавшийся в советские годы, продолжался. В частности, объем промышленного производства области в 1996 г. составил 58,3% от уровня 1990 г. Особенно заметным снижение объемов производства было в нефтепереработке, машиностроении, легкой промышленности. На 1 января 1997 года 44 процента промышленных предприятий области стали убыточными. Но в 1996-1997 гг. наметились первые позитивные сдвиги. Появилась надежда на улучшение экономической ситуации и выход из кризиса. Области удалось преодолеть и последствия кризиса 1998 г.

 

Ту-134 изготавливали на Авиационном заводе в Самаре


В 1990-е гг. в Самарской области были осуществлены масштабные комплексные программы, направленные на возрождение историко-культурного наследия, российскигх традиций и национального самосознания. Точкой отсчета стал 1993 год, объявленный годом П.В.Алабина. Титаническая фигура подвижника, просветителя и общественного деятеля смогла сплотить ученых и писателей, художников и артистов, музыкантов и библиотекарей. Их усилиями проводились фестивали, концерты, вечера, театрализованные представления.

Возрождались традиционные для края конфессии. Началось возвращение культовых сооружений в лоно Русской православной церкви. Возобновил свою деятельность Иверский женский монастырь (более ста лет назад его монахини вышили Самарское знамя, врученное в 1877 г. болгарским ополченцам). Передан верующим Спасо-Вознесенский собор, где было освящено знаменитое знамя, а в советские времена размещался склад хозяйственной части Приволжского военного округа. Было открыто еще несколько монастырей. Вновь открылась духовная семинария, появился первый и пока единственный в России епархиальный церковно-исторический музей. Местные власти идут навстречу верующим и в районах области. Так, в декабре 1992 г. администрация Нефтегорска передала Самарской епархии здание кинотеатра «Факел». Через два месяца там уже начались регулярные богослужения. А летом 1995 г. был заложен фундамент нового здания церкви.

Сбалансированная политика губернского руководства, городских и районных администраций избавила область от социальных и межнациональных конфликтов в не простое для страны время.

 

Сбалансированная политика губернского руководства, городских и районных администраций избавила область от социальных и межнациональных конфликтов в не простое для страны время.

Источники:
Самарская летопись: очерки истории Самарского края в древнейших времен до наших дней : в 3 кн. : Кн. 3: Самарский край в XX веке (1918-1996 гг.) / под ред. П.С. Кабытова, Л. В. Храмкова. Самара, 1997; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XX век. (1918-1998 гг.). М., 2000;  Храмков Л.В. Введение в Самарское краеведение. Самара, 2007;  Самарское Поволжье в XX веке. Сборник документов и материалов. Самара, 2000; Наш край. Хрестоматия для преподавателей Отечественной истории и учащихся средней школы. Самара, 2003.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с http://www.gubernya63.ru/history/legends/perestroika.html?template=95