29

Марта

1859 — В Ставрополе открыто женское приходское училище.

1888 — Начал действовать первый в Самаре спичечный заво...

1899 — Государственный Совет принял решение об открыти...

1909 — В Самаре вышел первый номер еженедельного литера...

Ещё события 29 Марта

Пещера братьев Греве
 

Сто с лишним лет назад, летом 1904 года, в Сокольи горы, что на берегу Волги севернее Самары, забрели два молодых человека. Старшему из них было чуть больше двадцати, он только что окончил в Москве медицинский и как раз подумывал о том, чтобы завести собственную практику. Его спутнику было чуть меньше, и он еще учился в самарской гимназии. Оба они были сыновьями самарского же аптекаря по фамилии Греве, который жил на Предтеченской улице и продавал в своей аптеке капли в нос и порошки от кашля.

Молодые люди ходили по волжскому берегу, говорили о Москве, о девушках… Потом увидели на обрывистом скальном склоне горы грот, до которого – на глаз – было не меньше двадцати метров. «А что если это и есть та самая пещера, в которой спрятал свои сокровища Стенька Разин?» – подумали братья и, не сговариваясь, начали карабкаться по отвесному склону вверх.

Забраться на гору и приблизиться к гроту было совсем непросто: юноши задохнулись и поцарапали ладони, а их белые летние брюки испачкались в траве и земле. Но поднявшись ко входу в пещеру, братья не пожалели – из ее холодного полумрака на них дохнула сама таинственность, о которой они до сих пор могли только слышать или читать в приключенческих романах. Передохнув у входа, юноши углубились в пещеру и первыми обследовали ее таинственные галереи и залы. В одних из этих залов могли довольно свободно поместиться несколько человек, но были и такие места, в которые едва мог протиснуться один. Здесь братья Греве провели весь остаток дня до самого вечера, а назавтра вернулись сюда вновь, чтобы продолжить поиски сокровищ.

Сокровищ юноши не нашли, но оставили на память о себе огромную надпись у входа в пещеру, которая гласила: «Братья Греве, 1904 год». Эта надпись отныне встречала всех, кто появлялся в этих местах и предпринимал новые и новые попытки отыскать сокровища волжских разбойников.

 

Говорят, однако, что сокровищ юноши не нашли, но оставили на память о себе огромную надпись у входа в пещеру, которая гласила «Братья Греве, 1904 год». Эта надпись отныне встречала всех, кто появлялся в этих местах и предпринимал новые и новые попытки отыскать сокровища волжских разбойников. Куда она делась потом – неизвестно: исчезла, как исчезает многое, чего не должен видеть человеческий глаз.

Интересно, что народная молва на протяжении многих десятилетий утверждала, что исчезли и сами любопытные юноши, первыми нарушившие тишину этих таинственных мест. Якобы, перемещаясь из зала в зал, они все-таки нашли сундук с золотом и бриллиантами, но когда стали возвращаться назад, обнаружили, что выход завален каменными глыбами, которые им не под силу было сдвинуть с места.

Еще рассказывают, что, заподозрив недоброе, родители заблудившихся юношей отправились на поиски и спустя недели две после исчезновения детей нашли одного из них километрах в десяти от входа в пещеру. Он весь поседел, трясся от страха, а в глазах его застыл ужас. Второго же юношу найти так и не удалось, но с этих пор люди стали часто встречать в Сокольих горах странного мальчика, проходившего сквозь предметы и проворно лазавшего по горам. Он бесшумно двигался и всегда уходил в таинственную пещеру. Говорят, с тех пор там стали происходить ужасные вещи: погибали альпинисты, пропадали дети, совершались непонятные убийства.

Говорят, что летом 47-го сотрудники НКВД в течение нескольких недель караулили вход в пещеру, поджидая якобы спрятавшихся там врагов народа. Иногда до них доносились таинственные голоса, а ночную темноту прорезали световые вспышки. Но никаких жителей пещеры сотрудники органов так и не увидели.

Живет легенда, что души несчастных юношей и сегодня бродят где-то здесь, в Сокольих горах, возле пещеры братьев Греве. Непрошенных гостей они встречают внезапным хохотом или тоскливыми вздохами, которые, по отзывам, раздаются где-то совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. А еще говорят, что у входа в пещеру всегда кружат две бабочки, то ли приглашая заглянуть в холодную пасть подземелья, то ли предостерегая от чего-то.

Лет через двадцать после того, как здесь впервые побывали сыновья самарского аптекаря, на пещеру, за которой постепенно закрепилось их имя, обратили внимание ученые. Первая же археологическая экспедиция, которая состоялась в середине 1920-х, принесла неожиданные плоды.

Археологи обнаружили в глубине пещеры несколько кострищ, фрагменты древних сосудов и костяное изделие, выполненное из челюсти животного.

 

Археологи обнаружили в глубине пещеры несколько кострищ, фрагменты древних сосудов и костяное изделие, выполненное из челюсти животного. Позже в пещере были найдены и другие доказательства пребывания в ней древнего человека – каменные орудия, бронзовые украшения, ножи, наконечники стрел и многое другое. По всей видимости, где-то здесь должно было находиться святилище, куда наши далекие пращуры приносили дары божествам, надеясь на их благоволение. Так или иначе, но сотни лет назад по этим же тропкам, так же, как мы сегодня, карабкались люди, которые знать не знали ни о каких братьях Греве или о волжских разбойниках, но как свои пять пальцев знали все здешние повороты, лазы и камни.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: