20

Апреля

1765 — В Самаре произошел катастрофический пожар, уничт...

1879 — Гласные Самарской городской думы П.С. Субботин и ...

1913 — Самару для гласного надзора полиции прибыла Инес...

1914 — В Самаре на углу улиц Саратовской и Заводской сос...

Ещё события 20 Апреля

Сергей Михалков в Самаре
 

Полвека назад в Самаре состоялись несколько выступлений поэта и баснописца Сергея Михалкова, за которыми последовало некое «расследование», связанное с этими литературными гастролями. Михалков оказался в Куйбышеве-Самаре проездом, когда возвращался из сел, подлежащих затоплению при строительстве ГЭС. Это было в сентябре 1952 года.

Узнав, что Михалков в городе, молодежь завода имени Фрунзе решила организовать встречу с ним. Вечер был назначен на полпятого в лекционном зале партийного кабинета завода. В назначенный час в зале собрались около двухсот человек. Михалков прибыл на вечер с небольшим опозданием, оговорился, что чувствует себя не совсем здоровым, и прочитал несколько своих басен. Держал он себя на этом вечере непринужденно. Отвечая на вопросы, отшучивался.

Ответственных товарищей из местной писательской организации и руководящих органов заинтересовала сумма гонорара, полученного Михалковым за два выступления.

 

На другой день Михалков выступил с чтением басен в концертном зале филармонии. Вечер состоял из двух отделений и прошел при неполном сборе. Но не этот факт сдержанного интереса самарцев к басенному творчеству поэта заинтересовал ответственных товарищей из местной писательской организации и руководящих органов. Их заинтересовало другое, а именно – сумма гонорара, полученного Михалковым за два выступления. Надо сказать, что сумма эта и впрямь казалась внушительной – 2326 рублей. Заметим, что средняя зарплата совслужащего составляла в это время, в среднем, 1000-1200 рублей. Максимальный гонорар, на который мог рассчитывать провинциальный литератор за «творческую встречу» с читателями, не превышал одной сотни, а чаще всего такие встречи проводились на общественных началах.

Начались выяснения, дознания, протоколы, бумажная канитель… Однако руки провинциальных завистников из писательского цеха оказались слишком коротки и не могли дотянуться до того, в чьем портфеле лежали не только басни, но и такие, например, стихотворения, как «Партия – наш рулевой»: «Нас не страшат ни борьба, ни сраженья – Ярко горит путеводный маяк!». Кстати, эти строчки Михалков написал в том же самом году, когда приезжал в наш город.

 

 

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: