24

Апреля

1830 — Родился Николай Петрович Мансуров, самарский губ...

1891 — В Самаре впервые открылась выставка работ самарс...

1929 — Самарские музыкальные курсы реорганизованы в об...

1948 — В Куйбышеве было создано Волжское грузовое речно...

Ещё события 24 Апреля

Знакомые «незнакомцы» - гуммиарабик, подсолнечник однолетний, тыква

Иногда хорошо знакомые вещи оборачиваются неожиданной стороной. Так происходит и с растениями. Вроде, все известно, и вдруг открываются новые лекарственные свойства.

Обыкновенная смола акации Seyal - gummiarabicus

На Аравийском полуострове растет акация с очень клейким соком, быстро застывающим на воздухе. При его растворении образуется густой раствор со слабокислой реакцией и неярким вкусом. Именно эти свойства послужили причиной широкого применения смолы растения.

ГуммиарабикЗастывший сок имеет высокую молярную массу. Натуральный полисахарид гуммиарабик относится к тяжелым веществам. Этот сложный углевод по массе состоит из:

  • гликопротеина на 1%;
  • арабиногалактан-протеинового компонента на 1-10%;
  • арабиногалактана на 90-99%.

При попадании в ЖКТ гуммиарабик полностью удовлетворяет потребность человека в клетчатке. Он тормозит выделение желудочного сока и снижает выработку ферментов, тем самым уменьшая скорость пищеварения. В результате снижается уровень глюкозы в крови.

Смола акации Seyal нашла применение в косметологии. Ее добавляют в лосьоны и кремы, чтобы увеличить их вязкость. В фармакологии гуммиарабик добавляют в сиропы и суспензии, используя основные свойства – хорошую растворимость и клейкость.

Интересно! В недалеком советском прошлом так назывался клей для бумаги, а сейчас - пищевая добавка, занесенная в реестр под кодом Е414.

Технологи пищевой промышленности не оставили замечательную акацию без внимания. Ее сок добавляют в выпечку, желе и мармелад. Основным недостатком является высокая цена.

Красавец Heliantus

Этот однолетник семейства астровых знаком всем. Он украшает клумбы, в селах используется как легкая изгородь. В южных регионах России это неизменная масличная культура. Но так ли широко известны лекарственные свойства растения?

Растение относится к гелиотропам. В своих головках подсолнечник однолетний содержит ауксин - фитогормон, заставляющий все время поворачиваться за Солнцем. Является прекрасным медоносом. Пасечники специально выставляют ульи с пчелами на поля, засеянные этой культурой.

Интересно! По содержанию Mg и Zn семенам растения нет равных. Они являются частью спортивной диеты.

Все части подсолнечника обыкновенного содержат следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • холин;
  • стерин.

Настой зеленых частей растения применяют при потере аппетита. При отложении солей народная медицина рекомендует отвар из измельченного корня. Замечено, что настой листьев обладает мочегонным свойством.

Важно! Применять рецепты народной медицины следует под наблюдением врача!

Лекарственная Cucurbita pepo

Эта яркая купчиха давно стала завсегдатаем российских огородов. Завезли ее в Европу испанские конкистадоры из Америки. А чем еще полезно это растение, представляющее семейство тыквенных?

Тыква обыкновеннаяСамое известное применение продукта – кулинария. Вкусная тыква обыкновенная никого не оставит равнодушным. Блюда, приготовленные из ее мякоти, легко насыщают и надолго заряжают энергией. Но максимальное количество полезных веществ содержится в семенах. Это:

  • витамины (Е, А);
  • масло;
  • белок;
  • пектин;
  • стероиды;
  • селен;
  • каротин.

Биологи отмечают еще следы некоторых компонентов. Ведется их изучение.

Семена тыквы обыкновенной применяются в качестве глистогонного средства. Детям оно очень нравится, поскольку надо просто съедать натощак горсть зерен, очищенных от верхней оболочки.

При бессоннице народная медицина рекомендует выпивать немного сока с медом. При запоре выпивать утром сок или есть мякоть тыквы обыкновенной в запеченном виде.

Важно! Начинать лечение тыквенным соком или мякотью надо осторожно. Возможна аллергическая реакция.

Польза этого растения огромна. Любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен включать его в рацион.

15.08.2017
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: