15

Декабря

1917 — В Самаре в Белом доме (бывшая резиденция губернат...

1918 — Исполком Самарского Сергиевского завода постано...

1921 — В Самаре на улице Советской, 54 (ныне улица Куйбыше...

1929 — В Самаре открылся Средневолжский краевой НИИ сел...

Ещё события 15 Декабря

Изяслав Генрихович Балясинский
 

5 января 1963 г. 15 декабря 1964 г.

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области

Изяслав Генрихович Балясинский родился 2 сентября 1921 года в г. Воронеже. После окончания школы-десятилетки в 1940 г. был призван на военную службу, служил старшим аэрофотограмметристом в Забайкальском военном округе. Демобилизовавшись в 1946 г., Балясинский поступил на агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института в г. Краснодаре, окончил его в 1951 г. Получил распределение в Курганинский район Краснодарского края и работал там до декабря 1956 г.: агрономом, старшим агрономом свиносовхоза, «проявил себя с положительной стороны»(1) – как записано в его характеристике.

После окончания курсов повышения квалификации при Ставропольском сельскохозяйственном институте был переведен в аппарат райкома партии заведующим сельхозотделом. В 1954 г. Балясинский был избран вторым, а в 1955 г. – первым секретарем райкома. С 1956 г. по 1959 г. Балясинский работал заместителем заведующего, затем заведующим сельскохозяйственным отделом Краснодарского крайкома КПСС. В декабре 1959 г. Балясинский был избран заместителем председателя Краснодарского крайисполкома и занимал эту должность до марта 1961 г. В марте он был отозван в распоряжение ЦК КПСС, до сентября работал в должности инструктора сельскохозяйственного отдела.

В сентябре 1961 г. И.Г.Балясинский прибыл в г. Куйбышев и 23 сентября на пленуме обкома КПСС был избран вторым секретарем и членом бюро обкома (2).

 Ноябрьский (1962 г.) Пленум ЦК КПСС, обсудив вопросы развития экономики СССР и партийного руководства народным хозяйством, принял решение о коренной перестройке работы партийных, советских и хозяйственных органов, положив в основу преобразований производственный принцип, обеспечивающий конкретное руководство промышленным и сельскохозяйственным производством. В соответствии с постановлением Пленума ЦК на VII пленуме обкома, состоявшемся 8 декабря, было принято решение о разделении Куйбышевской областной парторганизации на две самостоятельные: промышленную и сельскую (3). Балясинский на этом пленуме был назначен председателем оргбюро Куйбышевского обкома КПСС по руководству сельскохозяйственным производством (4).

Первая конференция Куйбышевского сельского обкома партии состоялась 5 января 1963 г. На ней с докладом выступал И.Г.Балясинский. Он доложил делегатам о проделанной работе по перестройке партийных органов и укрупнению сельских районов: «Избранием на данной конференции областного (сельского) комитета партии будет завершена перестройка партийных органов нашей области на основе производственного принципа» (5). На состоявшемся в этот же день пленуме Изяслав Генрихович Балясинский был избран первым секретарем (6). При распределении обязанностей между секретарями сельского обкома партии ему кроме общего руководства было вменено в обязанности кураторство над парткомиссией, особым сектором, отделами партийных органов и сельскохозяйственным (7).

На II пленуме обкома, проходившем в марте 1963 г., была определена главная задача областной партийной организации: всемерное увеличение производства зерна и других продуктов земледелия и животноводства. Необходимым условием выполнения этих задач Балясинский видел подготовку квалифицированных механизаторских кадров, считая ее «жизненно важным мероприятием» (8).

Курс на интенсификацию, механизацию сельского хозяйства дал свои результаты. Государству в 1963 г. было сдано 65 миллионов пудов зерна, что на 6,5 миллиона пудов было больше, чем запланировано (9). Об этом И.Г.Балясинский доложил в ноябре 1963 г. в письме в ЦК КПСС и Совет министров СССР.

 

Курс на интенсификацию, механизацию сельского хозяйства дал свои результаты. Государству в 1963 г. было сдано 65 миллионов пудов зерна, что на 6,5 миллиона пудов было больше, чем запланировано (9). Об этом И.Г.Балясинский доложил в ноябре 1963 г. в письме в ЦК КПСС и Совет министров СССР.

В январе 1964 г. Куйбышевский сельский обком КПСС провел областную научно-производственную конференцию, посвященную интенсификации земледелия. В ней наряду с агрономами-практиками принимали участие ученые. С докладом, задающим весь настрой конференции, выступил Балясинский. Он выдвинул перед участниками конференции задачу – проанализировать и обобщить накопленный опыт выращивания высоких урожаев, рассмотреть конкретные пути интенсификации земледелия, дать оценку эффективности применения удобрений с учетом особенностей почв и климата области.

Но двухлетняя практика работы партийных органов по производственному принципу показала, что разделение себя не оправдало. Оно не способствовало сближению города и деревни, как предполагалось, породило параллелизм в работе, распыление сил и увеличение административного аппарата.

И 25 ноября 1964 г. на VIII объединенном пленуме Куйбышевского промышленного и сельского обкомов КПСС на основании постановления ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС было принято решение об объединении двух обкомов (10).
Изяслав Генрихович Балясинский 15 декабря 1964 г. на объединенной сессии промышленного и сельского областных Советов депутатов трудящихся был избран председателем исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся (11).

За время работы в области Балясинский, как сказано в данной ему характеристике, «зарекомендовал себя энергичным, требовательным руководителем, грамотным специалистом сельскохозяйственного производства, умеющим находить главное в работе, принципиально решать вопросы партийного и хозяйственного строительства»

 

19 ноября 1965 г. решением обкома он был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу и выездом за пределы области. За время работы в области Балясинский, как сказано в данной ему характеристике, «зарекомендовал себя энергичным, требовательным руководителем, грамотным специалистом сельскохозяйственного производства, умеющим находить главное в работе, принципиально решать вопросы партийного и хозяйственного строительства» (12).

 

В дальнейшем И.Г.Балясинский работал заместителем министра сельского хозяйства СССР (1965-1966 гг.), первым заместителем председателя Государственного комитета заготовок Совета министров СССР (1966-1970 гг.), первым заместителем министра заготовок СССР (1970-1977 гг.). С 1977 г. и до выхода в 1988 г. на пенсию он находился на дипломатической работе.

Депутат Верховного Совета СССР И.Г.Балясинский награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны II степени; медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп. 146. Д.42 Л. 9.
2 Там же. Оп. 125. Д.33. Л.3.
3 Там же. Оп.126. Д.41. Л.7.
4 Там же. Д.44. Л.10.
5 Ф. 8747. Оп.1. Д.1. Л.13.
6 Там же. Д.10. Л.2.
7 Там же. Д.50. Л.31.
8 Там же. Д.12. Л.16.
9 Там же. Оп.4. Д.7. Л.83.
10 Там же. Оп.2. Д.17.. Л.4.
11 Ф.656. Оп.146. Д.42. Л.8.
12 Там же. Л.11.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.

 

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: