Ещё события 8 Мая

Николай Нестерович Демченко

1 августа 1921 г.- 28 сентября 1921 г.

15 октября 1921 г.-15 декабря 1921 г.

Родился Николай Нестерович Демченко в 1896 г. на Украине, в семье крестьян, имевших 3 десятины земли. Окончил гимназию в г. Лебедине и в 1915 г. поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Студентом, в октябре 1916 г., вступил в члены РСДРП. Участвовал в студенческих демонстрациях, митингах, вел агитационно-пропагандистскую работу.

После Октябрьской революции ушел с 3 курса университета, работал репетитором, конторщиком на сахарном заводе. В январе 1918 г. вернулся в Лебедин, где работал в уездном отделе юстиции, возглавлял уездный исполком. Затем переехал в г. Таганрог, а в июле 1918 г. прибыл в г. Воронеж, где был избран членом губкома РКП(б), впоследствии назначен заведующим губернским отделом земледелия.

В конце ноября 1919 г. Н.Н.Демченко приехал в Самару. Самарская губерния переживала тяжелое время: гражданская война, эпидемия тифа, промышленность и сельское хозяйство пришли в упадок. Остро стоял продовольственный вопрос.

Н.Н.Демченко был сразу направлен на работу в губернский земельный отдел, как имевший уже некоторый опыт работы в этом ведомстве. В губземотделе он руководил подотделом организации сева, а в декабре 1919 г. губисполком утвердил его членом коллегии губземотдела (1). Н.Н.Демченко активно включился в работу, участвовал в проведении агрономического совещания, присутствовал и выступал на пленумах губкома партии, когда рассматривались продовольственные вопросы. В мае 1920 г. был утвержден в должности заведующего губернским земельным отделом (2). Н.Н.Демченко принимал участие в работе VI губернского съезда Советов, проходившего с 1 по 6 июня 1920 г., выступал на нем с докладом о работе губземотдела, активно участвовал в работе продовольственной секции. Продовольственный вопрос в губернии в это время был основным. Обстановку осложняло засушливое лето, сокращение хлебных пайков, крестьянские мятежи. Партийные и советские органы считали первостепенной задачей выполнение продразверстки. В городах и селах проводились митинги и собрания под лозунгом «Продовольствие – фронту!». В августе 1920 г. в губернии была проведена «Неделя крестьянина», целью которой было укрепление союза рабочего класса с крестьянством. В январе 1921 г. на объединенном заседании губкома партии и губисполкома Н.Н.Демченко выступил по вопросу о необходимости создания губпосевкома, первостепенной задачей которого должно стать проведение весенней кампании по посеву яровых и внедрение систематического государственного регулирования сельского хозяйства.

На пленуме губкома партии, состоявшемся 30 марта 1921 г., развернулась дискуссия по продналогу, где Н.Н.Демченко заявил: «Необходимо определить новые хозяйственные шаги, дабы установить равновесие в нашей экономической жизни страны, чтобы хозяйство прогрессивно возрастало» (4).

Предложение его признали дельным, и было принято решение о создании губпосевкома в количестве 7 человек из представителей губземотдела, губисполкома, губсовнархоза и губпрофсовета (3). На пленуме губкома партии, состоявшемся 30 марта 1921 г., развернулась дискуссия по продналогу, где Н.Н.Демченко заявил: «Необходимо определить новые хозяйственные шаги, дабы установить равновесие в нашей экономической жизни страны, чтобы хозяйство прогрессивно возрастало» (4). В результате обсуждения данного вопроса была создана комиссия для разработки практических мероприятий по продналогу, в состав которой вошел и Н.Н.Демченко. Он же выступал с докладом на общегородском партийном собрании с повесткой дня: «Итоги и перспективы урожая». 31 мая 1921 г. на закрытом заседании пленума губкома партии совместно с президиумом губисполкома были оглашены данные о катастрофическом положении с продовольствием. В наличии в губернии имелось 620 тыс. пудов хлеба. Демченко было предложено со всеми материалами губпосевкома выехать в Москву для информации о продовольственном и хозяйственном положении деревни и просить ВЦИК отменить все виды продналога в губернии в 1921 г. (5) К этому времени он был членом губкома РКП(б), а также по предложению губкома был введен в состав президиума губисполкома. В июле 1921 г. в Самару прибыла комиссия ВЦИК для выяснения создавшегося положения в губернии и помощи голодающим. Состоялось расширенное заседание президиума губкома партии, президиума губисполкома, губпрофсовета, бюро райкомов партии совместно с комиссией ВЦИК, где обсуждался вопрос о борьбе с голодом. Н.Н.Демченко выступил с сообщением о деятельности комиссии помощи голодающим, отметив, что в «своей работе комиссия пыталась оказать помощь из государственных запасов хлеба и выдавала детям губернии по одной четверти фунта, но все эти мероприятия успеха не достигли. Политическое положение напряженное, необходимо принять все предохранительные меры к предотвращению возможных выступлений» (6). Было принято решение использовать все имеющиеся возможности для борьбы с голодом.

В это сложное время, когда решались вопросы борьбы с голодом, экономического возрождения, в губкоме партии преобладали сторонники «рабочей оппозиции», которые вместо решения острых проблем сосредоточили усилия на вопросах дискуссии о профсоюзах. Многие большевики дали отпор «рабочей оппозиции», и 1 августа 1921 г. на пленуме губкома партии рассматривался вопрос об утверждении ответственного секретаря губкома в связи с освобождением от обязанностей секретаря Ю.К.Милонова. Для обсуждения были предложены две кандидатуры: А.А.Казакова и Н.Н.Демченко. Демченко выступил с самоотводом, мотивируя свой отказ несогласием с принципиальными положениями, выдвинутыми в докладе Ю.К.Милонова о состоянии губернской партийной организации, и своей малой подготовкой для такой должности.

При голосовании обе кандидатуры получили по равному количеству голосов, после чего состоялся обмен мнениями членов пленума. При повторном голосовании ответственным секретарем губкома партии был избран Н.Н.Демченко (7).

10 августа 1921 г. состоялось совместное заседание пленума губкома партии с ответственными работниками губисполкома, на котором с докладом «О положении в Самарской организации РКП(б) в связи с проведением новой экономической политики» выступил член Центральной контрольной комиссии З.Я.Седой.

После докладчика слово взял Н.Н.Демченко, отметив, что парторганизация находится в критическом состоянии. «Партийная работа почти остановилась, наблюдается непонимание новой экономической политики. Задача парторганизации – сплотить партийные массы, восстановить дисциплину и последовательно проводить в жизнь новую экономическую политику» (8).

На состоявшемся 30 августа 1921 г. заседании оргбюро губкома Н.Н.Демченко поставил на рассмотрение вопрос о положении в самарской парторганизации и о проведении в жизнь новой экономической политики. На совместном заседании губкома партии и губисполкома 15 ноября 1921 г. он доложил о необходимости созыва городской партийной конференции, на которой следует рассмотреть вопрос о работе губкома и о достижениях и перспективах в деле проведения новой экономической политики. Докладчиком по первому вопросу был утвержден Демченко, а по второму – В.А.Антонов-Овсеенко.

13 декабря 1921 г. состоялась IX губернская партийная конференция, рассмотревшая целый ряд вопросов. Н.Н.Демченко доложил о внутриполитической жизни губернии, отметив, что была произведена чистка рядов губернской парторганизации, а также об отзыве в Москву ряда партийных работников. 15 декабря 1921 г. на заседании губкома РКП(б) был поставлен вопрос о выборах нового состава президиума губкома. В члены президиума избрали 7 человек, в том числе и Н.Н.Демченко(9). Но ответственным секретарем губкома партии был избран И.И.Минков.

В январе 1922 г. Демченко был отозван в Москву (10) и до 1923 г. занимал там должность начальника управления совхозов Наркомата земледелия РСФСР. В 1923 г. направлен на Украину, был избран секретарем Житомирского губкома КП(б)У, в 1925-1927 гг. работал заместителем наркома Рабоче-крестьянской инспекции Украинской ССР, в 1927-1928 гг. – заведующим организационно-распределительным отделом ЦК КП(б)У. В 1928 г. Демченко был избран секретарем Киевского окружкома партии. С 1930 по 1932 г. занимал должность наркома земледелия УССР, принимал активное участие в коллективизации. В июле 1932 г. был избран первым секретарем Киевского, а с июня 1934 г. – Харьковского обкомов КП(б)У. С сентября 1936 г. – первый заместитель наркома земледелия СССР, в апреле 1937 г. назначен наркомом зерновых и животноводческих совхозов СССР. В конце июля арестован, а 29 октября приговорен к высшей мере наказания за участие в антисоветском заговорщицком центре. Реабилитирован в 1954 г.

1 СОГАСПИ. Ф.39. Оп.1. Д.1об. Л.139.
2 Там же. Ф.1. Оп.1. Д.329. Л.89.
3 Там же. Д.446. Л.14.
4 Там же. Д.444. Л.47.
5 Там же. Д.446. Л.14.
6 Там же. Л.315.
7 Там же. Д.444. Л.125.
8 Там же. Л.142-143.
9 Там же. Л.155.
10 Там же. Д. 698. Л. 7.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.