Алексей Христофорович Митрофанов

12.10.2016

27 марта 1917 г. 8 октября 1917 г.

3 апреля 1918 г. 17 августа 1918 г.

Алексей Христофорович Митрофанов родился 24 (12) марта 1879 г. в деревне Лапино Медынского уезда Калужской губернии. «Отец мой николаевский солдат, многосемейный бедняк, работал в помещичьих имениях батраком, лесничим, сторожем, – писал он впоследствии в автобиографии. – Грамоте я учился у старшего брата, учившегося в начальной школе. В 1899 г. несколько недель посещал вечернюю школу при фабрике «Циндель» в Москве» (1).

Весной 1894 г. началась самостоятельная жизнь пятнадцатилетнего Алексея Митрофанова: он устроился рабочим на текстильную фабрику Пухова в Москве. Вступил в рабочий кружок, которым руководил народник Н.А.Малиновский. В конце 1901 г. Митрофанов выехал в Пермь, куда был ранее сослан Малиновский. В начале 1902 г. вступил в Пермскую революционную организацию, «называвшуюся почему-то «Союз – рис-д», – вспоминал он впоследствии (2).

В марте 1903 г. Митрофанов вступил во вновь организованную Пермскую группу социал-демократов и начал пропагандистскую работу среди рабочих завода Мотовилиха. В октябре 1903 г. его избрали членом Пермского комитета РСДРП. В январе 1904 г. по обвинению в организации нелегальной типографии был арестован, пробыл в тюрьме почти год и освобожден под денежное поручительство местного либерала пароходовладельца Мешкова. В январе 1905 г. Митрофанов вновь арестован за организацию забастовки в железнодорожных мастерских, но как имеющий денежное поручительство через несколько дней он был освобожден.

С декабря 1904 г. по июль 1905 г. Митрофанов работал в Пермской столярной мастерской, вел активную революционную работу и был одним из руководителей майской и июльской забастовок рабочих Мотовилихи. За организацию забастовок был арестован и освобожден в октябре восставшими мотовилихинскими рабочими, захватившими на один день власть в городе. Вскоре после освобождения он по заданию Пермского комитета РСДРП отправился на уральские заводы для организации партийных групп и профсоюзов. Побывал на Лысьвенском, Чусовском, Пашнийском заводах. Во время декабрьского 1905 г. вооруженного восстания Митрофанов был вызван партийным комитетом в Пермь, участвовал в Мотовилихе в разоружении полиции, организации вооруженного отпора казакам. После подавления восстания ему пришлось скрываться под чужой фамилией в Екатеринбурге, но все же вскоре он был арестован; бежал из полицейского участка. После провала на Надеждинском заводе, куда был направлен для пропагандистской работы, возвратился в Екатеринбург, вступил в боевую дружину.

Весной 1906 г. Митрофанов был откомандирован в Тюмень для организации там большевистской парторганизации, в августе после провала молодой организации выехал в Уфу, где вскоре был избран в Уфимский комитет РСДРП. Возглавлял политическое руководство Уфимской боевой дружины, был членом редакции нелегальной газеты «Уфимский рабочий». Уральский областной комитет РСДРП направил Митрофанова в Кыштымскую парторганизацию, делегировавшую его на V (Лондонский) съезд партии. Летом 1907 г. после сходки рабочих в Кыштыме Митрофанов был арестован и пробыл в Екатеринбургской тюрьме до конца 1909 г. После освобождения уехал в Москву, работал в профсоюзах, используя легальные возможности для пропаганды большевистских взглядов, но уже осенью 1910 г. Митрофанова вновь арестовали. Летом 1911 г., тяжело больной, он был выпущен из тюрьмы.

В 1912-1913 гг. Митрофанов работал в Москве в профсоюзе деревообделочников и в кружке союза кондитеров, куда, как писал он в автобиографии, сам себя прикомандировал, потеряв на некоторое время связь с Московской парторганизацией(3).

В 1914 г. Митрофанов активно работал в подпольной организации большевиков, в легальных рабочих организациях и газете «Наш путь», но в 1915 г. был выдан провокатором, арестован и заключен в Таганскую тюрьму, где провел несколько месяцев, а затем был выслан под гласный надзор полиции сначала в Калугу, а затем в Самару. В Самаре Митрофанов устроился на службу в частную типографию, установил связи с большевистской организацией, работал в союзах деревообделочников и швейников.

Газета, но уже под названием «Приволжская правда», вышла после Февральской буржуазно-демократической революции 17 марта 1917 г. Ее главным редактором был назначен Митрофанов. В первом номере был помещен Манифест Российской социал-демократической рабочей партии, сообщения о жизни партии, о профсоюзном движении в губернии.

На общегородской партийной конференции, состоявшейся 6 августа 1916 г. на Красной Глинке, среди других обсуждался вопрос и об издании нелегальной большевистской газеты «Волжская правда», подготовку которой поручили А.Х.Митрофанову. Вместе с двумя другими большевиками он начал готовить оборудование для типографии. В октябре 1916 г. по доносу провокатора подпольная типография была обнаружена, часть большевиков арестована, Митрофанову же удалось избежать ареста.

Активное участие принимал А.Х.Митрофанов и в профсоюзном движении: 6 марта был избран в президиум союза строительных рабочих, затем на совещании представителей профсоюзных организаций (26 марта) избран товарищем (заместителем) председателя президиума Самарского центрального бюро (4).

27 марта на первом заседании Самарского временного городского комитета РСДРП было избрано бюро, председателем которого стал Митрофанов (5).
9 апреля в помещении театра «Триумф» состоялась общегородская конференция большевиков. Открыл конференцию А.Х.Митрофанов, он же выступил с докладом о деятельности временного комитета РСДРП. На конференции был избран губернский комитет партии. Председателем губкома стал Митрофанов (6) и занимал эту должность до 8 октября 1917 г.

Вспоминая впоследствии об этом периоде, Митрофанов писал: «В октябрьский переворот был членом ревкома, оставаясь все время членом губкома и редактором «Приволжской правды», а вместе с тем выполнял другие партийные и советские работы» (7). Был одним из организаторов Самарского Совета рабочих депутатов и его постоянным членом, был членом городского и губернского комитетов большевиков, работал в профсоюзе, много внимания как редактор уделял газете «Приволжская правда». Митрофанов сам писал статьи, отчеты, привлекал к сотрудничеству партийных работников.

На заседании бюро губкома РКП(б) 3 апреля 1918 г. Митрофанов вновь был избран председателем губкома (8). Обстановка в губернии и в Самаре была напряженной: активизировались антисоветские силы. 17 мая в Самаре начался анархо-максималистский мятеж, для подавления которого были сформированы партийные боевые дружины. 19 мая мятеж был ликвидирован, но положение оставалось напряженным. Для управления губернией в сложившейся обстановке был образован губернский революционный комитет. К концу мая передовые части чехословацкого корпуса, двигавшиеся в эшелонах на восток страны, заняли Сызрань. Самара была объявлена на осадном положении.

Наступающие на Самару чехословацкие отряды создали угрозу для золотого запаса Советской республики, хранившегося в Самарском отделении Госбанка. Советское правительство в связи с этим приняло решение перевезти золотой запас в Казань. Уполномоченным по эвакуации золота был назначен А.Х.Митрофанов (9).

Наступающие на Самару чехословацкие отряды создали угрозу для золотого запаса Советской республики, хранившегося в Самарском отделении Госбанка. Советское правительство в связи с этим приняло решение перевезти золотой запас в Казань. Уполномоченным по эвакуации золота был назначен А.Х. Митрофанов (9). В его распоряжение был предоставлен специально сформированный губкомом РКП(б) отряд особого назначения. Благополучно доставив груз, в Казани Митрофанов узнал, что Самара занята белочехами.

После выполнения этого ответственного поручения Митрофанов был избран делегатом на V съезд Советов от Самары (10) и от Перми (11). В июне 1918 г. он участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве. На V съезде Советов был избран членом ВЦИК, членом президиума и заведующим крестьянской секцией ВЦИК, включен в комитет по редактированию проекта Конституции РСФСР. Кроме того, Совнарком назначил Митрофанова членом коллегии Наркомзема.

В 1918-1919 гг. редактировал ежедневную газету «Голос трудового крестьянства» и журнал «Красный пахарь».

С конца 1919 г. до середины 1922 г. А.Х.Митрофанов находился на советской, партийной и военной работе на Дону, в Сибири, на Урале. С 1922 г. снова в Москве: в 1922-1923 гг. – член коллегии Наркомзема, в 1923-1925 гг. – заведующий сельскохозяйственной инспекцией в Рабоче-крестьянской инспекции, с 1925 г. – в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В ноябре 1926 г. в Москве при участии Митрофанова было организовано собрание большевиков, работавших в Самарской губернии в 1917-1919 гг. Цель собрания заключалась в оказании помощи Самарскому Истпарту в сборе материалов о событиях 1917-1920 гг.
На собрании выступил А.Х.Митрофанов, в своей речи он отметил: «Большевистское ядро в Самаре было довольно значительное, оно состояло из ответственных и старых партийцев и, кроме того, подкреплялось группой латышей, дельных и преданных работников. Таким образом, Самара в смысле своего подпольного ядра стояла выше многих других организаций, так как в ней осела довольно значительная и квалифицированная группа большевиков. Я знаю мало городов, у которых в марте выходила большевистская газета» (12).

В 1929-1930 гг. Митрофанов руководил организацией чистки партии и учетом ее результатов. С 1930 г. по 1939 г. он возглавлял Московский зооветеринарный институт. В 1939 г. по состоянию здоровья Митрофанов перешел в Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) главным хранителем фондов. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался на Урал в Челябинскую область, где 1 сентября 1941 г. скончался.

1 СОГАСПИ. Ф.651. Оп.6. Д.18. Л.208.
2 Там же.Л.208