Ещё события 19 Марта

Владимир Петрович Мяги (Мяэ-Мязи)

12.10.2016

17 августа 1918 г. 10 октября 1918 г.

Владимир Петрович Мяги прожил короткую жизнь, полностью отдав ее революции. Он родился в Петербурге 19 августа 1887 г. в малообеспеченной эстонской семье. Образование получил в церковно-приходской школе, затем работал наборщиком в типографии. В 1905 г. был казнен его старший брат, матрос одного из военных кораблей, за участие в восстании.

Это событие подтолкнуло его к революционной борьбе, за участие в которой В.Мяги в 1908 г. был арестован, но вскоре освобожден за отсутствием улик. Выйдя из тюрьмы и попав в разряд «неблагонадежных», он долго скитался без работы, но революционную деятельность не оставил. Работал в Петербургском бюро профсоюзов. В 1911 г. В.П.Мяги выслали из Петербурга в Ригу под гласный надзор полиции, но поскольку ему как неблагонадежному было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях, то из Риги его направили в Харьков. Здесь В.П.Мяги активно работал в местной большевистской организации, руководил социал-демократической группой печатников.

«По характеру был выдержанный, чрезвычайно спокойный, пожалуй, этим-то он и завоевал симпатии у рабочих строителей. Он не имел ораторских способностей, говорил медленно, но настолько дельно, что аудитория слушала его всегда со вниманием» (2) – так говорили о нем рабочие.

В январе 1914 г. его арестовали в очередной раз и выслали под гласный надзор полиции в Самару. В Самару В.П.Мяги прибыл, уже будучи членом РСДРП(б), в которую он вступил в 1912 г. Устроился наборщиком в губернскую типографию, установил связи с местной большевистской организацией и энергично включился в ее деятельность. Он вел большую работу в легальных профсоюзах, особенно в обществе строительных рабочих, где была создана большевистская группа, распространял нелегальную литературу и прокламации, участвовал в издании местного большевистского журнала «Заря Поволжья». Кроме того, Мяги участвовал в создании легального общества «Наука и жизнь», под прикрытием которого, по замыслу организаторов, велась бы революционная работа. Но открытие общества было запрещено. В сентябре 1914 г. В.П.Мяги был призван на военную службу и зачислен в запасную дружину с дислокацией в г. Самаре. В армии он продолжал агитацию против самодержавия. 12 января 1915 г. был арестован и выслан на пять лет в городок Илимск Иркутской губернии.

Из ссылки Мяги освободила Февральская революция. Вернувшись в Самару, он продолжил свою работу в большевистской организации. Мяги был направлен в одну из наиболее крупных парторганизаций города на Трубочный завод, где 17 апреля 1917 г. на собрании членов РСДРП(б) Трубочного завода был избран райком партии, в состав которого вошел и  В.П.Мяги (1). На первом заседании Трубочного райкома он был избран членом президиума, активно работал в культурно-просветительской комиссии. Особое внимание в этот период губком РСДРП(б) уделял укреплению в профсоюзах большевистского влияния.

30 апреля 1917 г. В.П.Мяги был избран председателем вновь сформированного правления профсоюза строительных рабочих.

«По характеру был выдержанный, чрезвычайно спокойный, пожалуй, этим-то он и завоевал симпатии у рабочих строителей. Он не имел ораторских способностей, говорил медленно, но настолько дельно, что аудитория слушала его всегда со вниманием» (2) — так говорили о нем рабочие. Профсоюз, возглавляемый В.П.Мяги, боролся за улучшение труда рабочих, разбирал многочисленные трудовые конфликты. На состоявшейся 3 октября 1917 г. общегородской конференции большевиков В.П.Мяги был избран делегатом на губернский съезд партии (3).

После Октябрьской революции был назначен губернским комиссаром печати, являлся комиссаром ревкома.

В марте 1918 г. возглавил Самарский губернский совнархоз, начав свою деятельность с установления рабочего контроля над производством и учетом промышленной продукции. Но недолгой была работа В.П.Мяги в губсовнархозе: 8 июня 1918 г. Самара была занята чехословацкими войсками. Часть большевиков успела выехать из Самары, а В.П.Мяги около двух месяцев находился в подполье, затем ему удалось перейти линию фронта и добраться до Покровска (ныне г. Энгельс), где в это время находились члены Самарского губкома. 17 августа 1918 г. там состоялось заседание Самарского временного губернского комитета РКП(б), на котором Владимир Петрович Мяги был избран председателем (4).

Возглавляемый им временный губком уделял большое внимание налаживанию связей и руководству революционным подпольем Самары, оказанию материальной помощи подпольщикам.

Уже на втором заседании губкома 20 августа В.П.Мяги докладывал о проделанной работе по возобновлению издания газеты «Приволжская правда» (5), а 3 сентября ему было выдано удостоверение о том, «что Владимиру Петровичу Мяги даны полномочия Самарским комитетом партии коммунистов издавать газету «Приволжская правда»(6). В конце сентября в Покровске состоялось собрание самарских коммунистов, обсуждался вопрос о задачах партийных организаций в связи с предполагаемым освобождением Красной Армией Самары. А 6 октября 1918 г. губком РКП(б) и губревком на пароходе выехали из Покровска в Самару. 7 октября 1918 г. Самара была освобождена войсками Красной Армии.

По возвращении в Самару 10 октября на заседании губкома РКП(б) был рассмотрен вопрос о распределении партийных сил по советским учреждениям и разделении обязанностей между членами губкома партии. В.П.Мяги вновь был направлен на работу в губернский совнархоз, где занял пост председателя.

В январе 1919 г. для ликвидации волнений, возникших в частях на Уральском фронте, В.П.Мяги выехал туда вместе с членом Реввоенсовета 4-й армии Г.Д.Линдовым и комиссаром П.В.Майоровым. 20 января 1919 г. на станции Озинки они были убиты мятежниками (7).

Но обязанности председателя он исполнял недолго: в декабре 1918 г. был мобилизован в Красную Армию и назначен политкомиссаром 4-й армии Восточного фронта.

В январе 1919 г. для ликвидации волнений, возникших в частях на Уральском фронте, В.П.Мяги выехал туда вместе с членом Реввоенсовета 4-й армии Г.Д.Линдовым и комиссаром П.В.Майоровым. 20 января 1919 г. на станции Озинки они были убиты мятежниками (7).

Мяги не было 32 лет, когда он погиб, он мог бы еще много сделать, душа его требовала напряженной, кипучей деятельности. Похоронили его 28 января 1919 г. на Всесвятском кладбище в Самаре (8). Погибшему были оказаны должные воинские почести. Состоялся траурный митинг. Газета «Революционная армия» поместила слова прощания: «Светлая память о бойцах, погибших на славном посту, не умрет. Пронесутся годы, улягутся страсти, объединятся народы в дружную семью и будут из поколения в поколение передавать дорогие имена». Именем В.П.Мяги была названа типография и улица в Самаре.

1 «Приволжская правда». 22 апреля 1917. № 8.
2 СОГАСПИ. Ф.9388. Оп.3. Д.17. Л.34.