1976 — В Похвистнево создана межхозяйственная биологич...

Ещё события 27 Апреля

Владимир Павлович Орлов

23 марта 1967 г. 25 апреля 1979 г.

Девиз всей жизни Владимира Павловича Орлова – «Прежде думай о Родине, а потом о себе». «Он был скромным, скрупулезно честным, считая честность залогом доверия и уважения людей», – вспоминают соратники по работе.

Родился Владимир Павлович Орлов 16 августа 1921 г. в селе Котово Маланьевского уезда Калужской губернии в семье священника, впоследствии отец его работал счетоводом в сельской больнице. Окончив в 1938 г. среднюю школу, В.П.Орлов поступил в Ивановский текстильный институт, окончил его в 1942 г. по специальности «инженер-технолог хлопкопрядения». В том же году поступил на шестимесячные курсы химиков-технологов при Ивановском химико-технологическом институте, после окончания которых получил назначение на Чапаевский оборонный завод № 309.

В 1970 г. дала свою первую продукцию Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия», построены Жигулевская, Обшаровская, Подбельская птицефабрики. В городе Куйбышеве (ныне Самара) были возведены Дворец спорта, Дом актера, кардиологический центр. В 1976 г. за рекордные урожаи область была награждена орденом Ленина, а Владимир Павлович Орлов удостоен звания Героя Социалистического Труда(5).

Трудовой путь начал в 1943 г. мастером, затем работал старшим мастером, к 1945 г. был уже начальником цеха. В феврале 1945 г. его избрали освобожденным секретарем комитета комсомола завода, а в августе того же года первым секретарем Чапаевского горкома ВЛКСМ. В 1948 г. Орлов стал членом ВКП(б) (1). Затем четыре года работал председателем Чапаевского горисполкома. В декабре 1958 г. на городской партийной конференции г. Новокуйбышевска его избрали первым секретарем Новокуйбышевского городского комитета партии (2). Работая на этой должности, Владимир Павлович занимался вопросами строительства нефтехимкомбината, заводов синтетического спирта и изоляционных материалов, ТЭЦ-2, показал себя способным, энергичным и принципиальным руководителем.

С 1963 г. В.П.Орлов работал в г. Куйбышеве – секретарем обкома партии по строительству, затем председателем исполкома Куйбышевского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся. С объединением промышленного и сельского исполкомов В.П.Орлов 17 ноября 1965 г. был избран председателем Куйбышевского облисполкома (3). На этом посту он находился до марта 1967 г. В эти годы в области дальнейшее развитие получили тяжелая и химическая промышленность, мелиорация земель. В.П.Орлов постоянно занимался вопросами развития экономики, обустройством сел.
23 марта 1967 г. Владимира Павловича избрали первым секретарем Куйбышевского областного комитета партии (4). Первый секретарь обкома – первый человек в области. И он со своей командой делал все возможное для развития производственного потенциала области, строительства жилья и культурных объектов, улучшения положения в сельском хозяйстве.

В эти годы были построены заводы «Куйбышевазот», «Синтезкаучук», построен и пущен на проектную мощность Волжский автомобильный завод.

Он много внимания уделял вопросам науки и культуры, понимал, что без этого гармонично развиваться город и область не могут. Переживал, что в области нет ни одного исследовательского института фундаментальной науки. Стараниями В.П.Орлова открыты государственный университет, институт культуры, филиал физического института Академии наук.

В 1970 г. дала свою первую продукцию Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия», построены Жигулевская, Обшаровская, Подбельская птицефабрики. В городе Куйбышеве (ныне Самара)  возведены Дворец спорта, Дом актера, кардиологический центр. В 1976 г. за рекордные урожаи область была награждена орденом Ленина, а Владимир Павлович Орлов удостоен звания Героя Социалистического Труда (5).

Большое внимание В.П.Орлов уделял строительству жилья. Только за одну пятилетку 646 тысяч жителей области получили квартиры. Он часто ходил по городу, заходил в магазины, на рынки, объездил многие села.

В.П.Орлов имеет прямое отношение и к строительству самарского метро. Он его задумал. А.А.Росовский, почетный гражданин города, бывший председатель Куйбышевского горисполкома, вспоминал: «Мы продолжали настаивать на строительстве метрополитена и вновь и вновь направляли в Москву письма с просьбой разрешить его проектирование. 31 октября 1977 г., накануне праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Октября, мы с первым секретарем горкома Б.Ф.Дробышевым выехали в Госплан, чтобы заручиться поддержкой руководства и подготовить проект соответствующего распоряжения Совета министров СССР. Очень хотелось порадовать горожан таким подарком к празднику, как сообщение о строительстве метрополитена. Задача была трудная, в Госплане тогда еще не было лимитов на метростроение на следующую пятилетку. Но нам удалось преодолеть и этот барьер… В.П.Орлов как раз настаивал на том, что процесс проектирования и строительства прерываться не должен. Вот копия распоряжения СМ СССР от 4 ноября 1977 г. за № 2383-р: "В связи с просьбой Куйбышевского обкома КПСС принять предложение Госплана СССР, Госстроя СССР и МПС о начале проектирования в 1978 г. первой очереди строительства метрополитена в г. Куйбышеве, имея в виду – приступить к строительству метро в одиннадцатой пятилетке. Председатель Совета министров СССР – А.Косыгин" (6). Метро начали строить, когда В.П.Орлов уже работал в Москве. Но когда  в середине 1980-х годов метро пустили, он приезжал и был на каждой станции.

Он очень много сделал для области. «Что меня поражало в Орлове, – вспоминал К.А.Титов, – так это его ум. Его очень большие знания. Он умел ставить перед собой сложные задачи и всегда начатое доводил до конца“ (7). Владимир Павлович всегда тщательно готовился по каждому вопросу, вызывал к себе специалистов, требовал говорить все честно. Руководителем он был требовательным и даже жестким».

Он много внимания уделял вопросам науки и культуры, понимал, что без этого гармонично развиваться город и область не могут. Переживал, что в области нет ни одного исследовательского института фундаментальной науки. Стараниями В.П.Орлова открыты государственный университет, институт культуры, филиал физического института Академии наук.

Заметный вклад он внес в благоустройство городской набережной, разрешил организовать концерт В.Высоцкого в областном центре. В истории области он оставил заметный след.

С апреля 1979 г. В.П.Орлов работал в Москве на должности первого заместителя Председателя Совета министров РСФСР (8). В 1985 г. он – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1989–1991 гг. возглавлял Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР. В.П.Орлов избирался депутатом Верховного Совета СССР и Куйбышевского областного Совета, был членом ЦК КПСС, делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. «Он прожил в Москве 20 лет, но так москвичом и не стал», – вспоминают его сослуживцы (9). До конца жизни Владимир Павлович сохранял связь с Самарской областью, ее людьми, радовался ее успехам. Скончался В.П.Орлов в апреле 1999 г. на 78 году жизни. Но имя его знают и помнят самарцы.

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.173. Д.63. Л.8.
2 Там же. Оп.110. Д.140. Л.13.