1934 — В Самаре в целях увековечивания памяти старых бо...

1976 — В Похвистнево создана межхозяйственная биологич...

Ещё события 27 Апреля

Мастер джаза Григорий Файн

Участник и победитель множества конкурсов и фестивалей, основатель оркестра «Олимп», руководитель джазового трио, пианист с мировым именем и талантливый композитор-аранжировщик Григорий Анисимович Файн вот уже почти сорок с лишим лет живет в Самаре.

Автор: Вадим Карасев

Именно в Самаре произошло становление Файна как джазового музыканта. В 1977 году Файн работал в составе оркестра Олега Лундстрема, но затем стал «свободным художником».

Пианист Григорий Файн родился 22 июля 1949 г. в городе Горьком (Нижнем Новгороде). Отец, по образованию юрист, увлекался музыкой, играл на аккордеоне, фортепиано и приобщил к музыкальному искусству сына. После окончания в Горьком музыкальной школы № 8 и музыкального училища Григорий Файн поступил в Институт им. Гнесиных в Москве — знаменитую Гнесинку.

В юности Григорий Файн услышал записи Оскара Питерсона, виртуоза джазового фортепиано, и с тех пор «заболел» джазом.

Вот уже почти сорок с лишим лет Григорий Анисимович Файн, пианист с мировым именем и талантливый композитор-аранжировщик, живет в Самаре. Этот город не является столицей джаза, но Файн не чувствует себя оторванным от международных центров джазовой музыки. Он регулярно выступает в Москве, гастролирует в России и за рубежом, выезжает на фестивали, записывается в лучших студиях Европы, ведет большую педагогическую и просветительскую работу.

Знакомство Файна с Самарой (тогда Куйбышевом) произошло в 1967 году, когда он выступил на IV Всероссийском конкурсе молодых пианистов им. Д.Б. Кабалевского и получил звание лауреата (1-я премия). В 1974 году, после окончания музыкально-педагогического института им. Гнесиных, по приглашению Куйбышевской государственной филармонии Григорий Файн приехал в Самару на постоянное место жительства. Именно здесь произошло становление Файна как джазового музыканта. В 1977 году Файн работал в составе оркестра Олега Лундстрема, но затем стал «свободным художником».

Джазовые критики едины во мнении, что Григорию Файну присущи отменная техника игры и безукоризненный музыкальный вкус. Файна порой называют одним из виртуозов би-бопа. Участник и победитель множества конкурсов и фестивалей, основатель оркестра «Олимп» и руководитель джазового трио, Файн ведет активную исполнительскую деятельность. На протяжении трех с лишним десятков лет пианист выступает с концертами в различных регионах России, а также в Швеции, Бельгии, Великобритании, Канаде и других странах. Он давал концерты совместно с такими именитыми музыкантами, как Ральф Мур, Джеймс Моррисон, Джанни Бассо, Билл Скит.

Григорий Файн записывает диски в лучших джазовых студиях Америки и Европы. Среди его дисков — «Чарующий ритм», «Грезы ночи», Fine Plays Peterson, «Дорога на Миссиссаугу». В 1999 году на лейбле Boheme Music вышел альбом Григория Файна Happy Bluesday, записанный в Великобритании с участием басиста Лена Скита и выдающегося барабанщика Мартина Дрю, участника трио Оскара Питерсона.

Григорий Файн давал концерты совместно с такими именитыми музыкантами, как Ральф Мур, Джеймс Моррисон, Джанни Бассо, Билл Скит. Он записывает диски в лучших джазовых студиях Америки и Европы.

Энергичный человек и авторитетный музыкант, Григорий Файн на протяжении нескольких лет ведет в Самаре цикл джазовых концертов, причем участвуют в них не только отечественные, но и зарубежные исполнители.

Григорий Анисимович — автор книги «Искусство джазовой импровизации», с 2002 года он ведет курсы джазовой импровизации в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и в Самарской государственной академии культуры и искусств.

В 2003 году Файн создал клуб «Друзья джаза», занимающийся организацией концертной деятельности. В рамках программы «Григорий Файн и его друзья» в Самаре выступали десятки ведущих джазовых музыкантов из России и зарубежья: Александр Осейчук, Алексей Кузнецов, Александр Фишер (Австрия), Джос Моонс (Бельгия), Валерий Пономарев (труба, США).

Композиторское творчество — особая страница биографии Файна. Официальным признанием его музыки стало принятие Файна в 2001 году в Союз композиторов России. Среди его сочинений: инструментальная и вокальная музыка, пьесы для джазового ансамбля, аранжировки и пьесы для джаз-оркестра, симфонического оркестра, мюзикл «Красная Шапочка». У Григория Файна свой индивидуальный почерк, профессиональные приемы, свои интонации, которые с первых же тактов узнают его поклонники.