1686 — Родился Василий Никитич Татищев, глава первой Ор...

1944 — Постановлением Государственного Комитета Оборо...

1970 — С главного конвейера Волжского автозавода в Толь...

Ещё события 19 Апреля

Сберкассы Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

«Храните свои денежные средства в сберегательных кассах! Каждый рубль, хранящийся в сберегательных кассах, укрепляет оборонную мощь Советского Союза!»

Автор: Глеб Чечевин, директор музея сберегательного дела Поволжского банка Сбербанка РФ.

Тяжелейшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война. О нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. наши соотечественники узнали по радио из сообщения наркома иностранных дел тов. Молотова. В стране началась запись в добровольцы. Многие ушли на фронт и не вернулись, те, кто оставался в тылу, делали все, чтобы приблизить победу.

И самолет, и танковая колонна

С первого дня войны в системе сберкасс СССР были установлены временные ограничения на выдачу вкладов. Куйбышевское областное управление Гострудсберкасс и Госкредита опубликовало в «Волжской коммуне» объявление для своих клиентов: «По распоряжению Народного комиссариата финансов Союза ССР вклады населения, внесенные в сберегательные кассы после 23 июня 1941 г., выдаются по первому требованию вкладчиков в любой сумме. Вклады, внесенные до 23 июня 1941 г., выдаются в порядке, временно установленном с 23 июня 1941 г. Храните свои денежные средства в сберегательных кассах! Каждый рубль, хранящийся в сберегательных кассах, укрепляет оборонную мощь Советского Союза!» Введенные ограничения действовали до 1944 г. — выдавали не более 200 руб. в месяц с каждой сберкнижки. Значение сбережений населения, работавших на разгром врага, существенно возросло. Сберкассы активно занялись привлечением средств трудящихся в Фонд Обороны — в него поступали наличные деньги, драгоценности и облигации — все необходимое для снабжения фронта.

В Музее истории сберегательного дела Поволжского банка хранится фотография одного из героев тыла — куйбышевского колхозника Игнатова, который передал в фонд обороны 100 000 рублей. На эту сумму был построен самолет. Этот подвиг советского гражданина был отмечен благодарственным письмом от первого лица государства — И.В. Сталина.

В 1942 г. Народный комиссариат финансов СССР через Гострудсберкассы страны открыл подписку на военные займы, всего их было выпущено четыре. Тогда проведение госзаймов стало задачей государственной важности — за их счет покрывалась значительная часть оборонных расходов. На вырученные средства строилась военная техника. Например, за счет средств, поступивших от куйбышевских предприятий, рабочих, комсомольцев и колхозников, были сформированы воздушная эскадрилья «Куйбышевский комсомолец», авиаполк штурмовиков «Валериан Куйбышев», танковая колонна «Куйбышевский железнодорожник».

Пример стране

Летом 1943 г. в общесоюзной газете «Правда» появляется статья о примере «исключительного успеха» реализации Второго военного займа в колхозах Куйбышевской области! «Из районов поступают многочисленные сообщения о крупных суммах, которые колхозники, трактористы и жители советской деревни дают взаймы государству... Подписались на заем и тут же внесли всю сумму подписки наличными председатель Успенского сельсовета Сергиевского района Евграшин — 50 000 р., председатель колхоза Гонт — 30 000 р., конюх колхоза — 25 000 р., счетовод — 20 000 р. Особо успешно проходит реализация займа в Алексеевском, Безенчукском, Кинельском и Больше-Глушицком районах» — читаем в передовице. Всего за годы войны в Фонд Обороны СССР жители Куйбышевской области перечислили 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Особое значение помощь гражданского населения фронту приобрела в дни Сталинградской битвы (осень—зима 1942 года). Например, рабочие многих предприятий страны на собраниях единогласно принимали решение перечислить свой дневной заработок в Фонд Обороны. Сотрудники Куйбышевского областного управления сберкасс в дни ожесточенных боев в Сталинграде перешли на 10-часовой рабочий день и регулярно формировали из числа коллектива бригады для заготовки дров во внерабочее время. Рядовые сотрудники городских и районных сберкасс, в основном женщины, в зимнее время участвовали в субботниках по очистке железнодорожных путей от снега. Сберкассы получали фронтовые задания по стирке и ремонту военного обмундирования: телогреек, ватных шаровар, шапок-ушанок, рубах и теплых кальсон. В связи с нехваткой рабочих рук на оборонных предприятиях тыла немалое количество контролеров, кассиров и бухгалтеров сберкасс были переведены на производство.

Через систему Гострудсберкасс СССР среди гражданского населения проводилась реализация билетов денежно-вещевых лотерей. Участники их розыгрыша могли стать обладателями предметов и товаров, которые в годы войны в условиях карточной системы практически невозможно было купить или получить. Это кровать, плательный шкаф, одежда. Выигрыши составляли 20% от суммы лотереи, а выигрывало 1,5–2,5% от всех билетов. По лотереям и займам Фонд Обороны получил от куйбышевцев 1,154 млн руб.

С началом боевых действий в тыл страны были эвакуированы многие сберкассы с оккупированных немцами территорий (например, в Куйбышев они прибыли из Калуги, с территории Белоруссии, Украины, Эстонии, Карело-Финской республики). Всем им надо было подобрать помещения, обеспечить сохранность средств, включить в общую работу местных сберкасс. Для этих целей областные Управления сберкасс создавали специальные комиссии для принятия дел и ценностей.

Ушли на фронт

Многие сотрудники сберкасс нашего региона были мобилизованы, записались в добровольцы и стали участниками боевых действий. В мае 1942 г. молодая финансистка (с 1938 г. в системе сберкасс), заведующая финансовым сектором Куйбышевского областного управления Гострудсберкасс Анна Александровна Куличкина ушла добровольцем на фронт, окончив ускоренные курсы радистов-телеграфистов в Саратовском училище связи. Вместе со своей частью Анна Александровна участвовала в Сталинградской битве, в освобождении от фашистов Чехословакии, Румынии, Венгрии и Австрии. Победу девушка встретила в Вене, но на этом война для нее не закончилась. Лишь через год, после разгрома японских войск, Анна Александровна демобилизовалась. Только через 10 лет, в 1956 г., она смогла, поправив здоровье, вернуться к работе. С 1956 г. по 1974 г. Анна Александровна служила в самарской центральной сберкассе № 28, начав с должности контролера-кассира. Последние 11 лет перед выходом на заслуженный отдых А.А. Куличкина заведовала этой сберегательной кассой. А.А. Куличкина награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и многими памятными медалями в честь Победы в ВОВ.

В начале войны начальник Куйбышевского областного управления Гострудсберкасс и госкредита товарищ Карпеев Дмитрий Иванович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, но из-за туберкулеза демобилизован. Он возглавлял областные сберкассы все военные годы. При его руководстве в Управлении было установлено круглосуточное дежурство, сотрудники регулярно привлекались к заготовке дров, на сельскохозяйственные работы.

Василий Иванович Никитин, возглавлявший Куйбышевское областное управление Гострудсберкасс в 1949–1952 гг., был боевым офицером, имел 8 наград. Соловьев Петр Федорович, начальник Куйбышевского областного управления Гострудсберкасс в 1966–1981 гг., также участник Великой Отечественной войны, награжден орденом и 3-мя медалями.